Ежегодно 28 апреля мировым сообществом отмечается Всемирный день охраны труда. В этом году праздник посвящён теме «Роль искусственного интеллекта и цифровизации на рабочих местах», в рамках которой планируется рассмотреть влияние новых технологий на безопасность и здоровье работников.
Цифровая трансформация является одной из национальных целей развития страны до 2030 года согласно Указу Президента РФ, и охрана труда как часть демографической политики России не может оставаться в стороне от этой цели.
Какие процессы в охране труда можно перевести «в цифру», как это влияет на безопасность в целом и на работу специалиста по охране труда в частности и какие структурные подразделения Боровичского комбината огнеупоров уже оценили преимущества цифровизации на своем опыте нам рассказал заместитель главного инженера предприятия, руководитель службы охраны труда, промышленной безопасности и охраны окружающей среды Андрей Орлов.
– Для обучения и ознакомления работников с основными правилами и требованиями по обеспечению безопасности и сохранности их здоровья на комбинате разработан вводный видеоинструктаж, который позволяет на наглядных примерах знакомить работников с общими требованиями охраны труда, содержащимися в федеральных и локальных нормативных актах, а также с опасными или вредными производственными факторами.
Видеоинструктаж помогает сотрудникам эффективнее усваивать требования мер безопасности, закреплять в подсознании стереотипы безопасного поведения при выполнении трудовых обязанностей, тем самым способствует предотвращению несчастных случаев во время работы, экономии времени, улучшению взаимодействия между работниками.
Проверка знаний по охране труда для руководителей и специалистов нашего предприятия проходит в новом формате. Если раньше тесты выполнялись на бумажных носителях, то теперь – в электронном виде.
В рамках организации внутренней аттестации сотрудников по промышленной безопасности на предприятии внедрена Информационная система «Единый портал тестирования», и последующее тестирование сотрудников проводится посредством данного портала. Такая возможность регламентируется законодательством. Система позволяет упростить процесс подачи заявок на проведение аттестации по промышленной безопасности, проведение онлайн тестирования персонала и получения необходимых документов в кратчайшие сроки в отделе подготовки кадров.
Следующее мероприятие — это реализация инновационного решения. Для безопасного перехода проезжей части в вечернее время в пешеходной зоне между административным и производственным зданием ЦСП был установлен оптический проектор.
Преимуществами световой проекции по отношению к дорожной разметке являются: долговечность – проекция не стирается, не тускнеет, не загрязняется; видимость – разметку видно даже в плохую погоду; яркость проекции – не зависит от яркости и направления фар.
Для обеспечения безопасности персонала на комбинате применяются различные средства индивидуальной защиты (СИЗ) – специальная одежда, обувь, респираторы и другие. Важно не только правильно подобрать СИЗ для каждого работника, но и следить за их применением, обслуживанием и своевременной заменой. Автоматизация ведения личных карточек выдачи СИЗ позволяет значительно упростить процесс контроля за выдачей и своевременным списанием. На сегодняшний день мы уже автоматизировали данный процесс в таких структурных подразделениях, как автотранспортный цех, центральная лаборатория метрологии, служба безопасности, центральная лаборатория автоматизации и механизации, карьер Окладнево, деревообрабатывающий цех, строительно-монтажный ремонтный цех, Торговый центр, ФОК «Олимп», Участок связи.
В ряде структурных подразделений рассматривается возможность приобретения экзоскелетов, которые позволяют снижать нагрузку на спину и суставы работников, увеличивать силу рук при поднятии тяжестей, укреплять запястья, чтобы держать на весу инструменты весом до 40 кг. Промышленные экзоскелеты помогают предотвратить профессиональные заболевания, используются как средства индивидуальной защиты и включены в Единые типовые нормы выдачи средств индивидуальной защиты в зависимости от идентифицированных опасностей.
Технологии в сфере охраны труда играют важную роль в обеспечении безопасности на производствах. Они активно внедряются на нашем предприятии и помогают анализировать уровень безопасности, обучать сотрудников, контролировать средства индивидуальной защиты и автоматизировать процессы.