Газета «огнеупорщик.боровичи»

Сегодня защитником Отечества является каждый, кто считает своим долгом беречь родную землю, защищать её интересы, чья жизнь и работа подчинены единой цели – благополучию и процветанию нашей страны. Но есть среди них настоящие герои, кто, переборов свой страх, мужественно с автоматом в руках воевал на передовой, видел смерть товарищей и каждый день рисковал собственной жизнью.

Наш коллега Юрий Макаров, электросварщик строительно-монтажного ремонтного цеха, оказался на войне в Чечне в 18 лет. Сразу после окончания училища молодой человек был призван в армию. Сначала солдата направили в «учебку» в город Сестрорецк, а через 5 месяцев перевели на службу в Лодейное поле, где он и должен был остаться до конца срока. Но неожиданно пришёл приказ об отправке военнослужащих в войсковую часть в посёлке Каменка. Оказалось, что совсем ещё юных мальчишек повезут прямиком в Грозный, на войну…
– Нам выдали новую форму, вручили автоматы, из которого лично я к тому моменту стрелял всего один раз в жизни, спросили необходимые сведения, – вспоминает Юрий Алексеевич. – На построении объявили о том, что наш эшелон вместе с боевой техникой отправляется в места боевых действий в Чечню.
Этот день, 17 декабря 1994 года, герой нашей публикации не забудет никогда. В голове – полное непонимание, что ждёт впереди, вернётся ли домой и когда, но, несмотря на это, мысли сбежать не возникало.
Уже в конце декабря 1994 года старший стрелок Юрий Макаров в составе 129 гвардейского мотострелкового полка участвовал в одном из ключевых событий Первой чеченской войны – штурме Грозного. Начали погибать один за одним товарищи, ставшие уже близкими друзьями, многие из них – прямо на глазах. Такое врезается в память навсегда и вспоминается с комом в горле.
– Кругом – обстрелы, взрывы, кровь… Тем, кто выживал, предстояло принимать участие в опознании погибших ребят. Это очень тяжёлая процедура, – продолжает делиться воспоминаниями Юрий Алексеевич. – С любой войны солдаты возвращаются уже абсолютно другими людьми, а особенно молодые парни, какими мы были тогда. Там они взрослеют и мужают на глазах.
Боевые действия закончились для Юрия Макарова спустя полгода – 27 мая 1995 года.
Именно в этот день солдат отпустили в долгожданный отпуск к семье, а их полк сменили ребята из другой военной части.
После отпуска наш коллега отправился дослуживать армейский срок, а затем вернулся в родные Боровичи, где устроился на комбинат огнеупоров электросварщиком.
Здесь, в СМРЦ, наш коллега добросовестно трудится и до сих пор, а также участвует в общественно-патриотической жизни города, являясь членом Боровичского отделения Всероссийской организации ветеранов боевых действий «Боевое братство».
В 2008 году в Великом Новгороде Юрий Алексеевич Макаров был награждён медалью «За ратную доблесть» за заслуги в защите Отечества, мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского и гражданского долга в условиях, сопряжённых с риском для жизни.
Спустя много лет признаётся, что всё так же с ужасом вспоминает ту «службу» в армии, и то, как переживали и не спали ночами родители.
– Только благодаря ежедневным молитвам матери и отца, а также воспитанию и качествам, которые они в меня заложили, я вернулся из этого ада живым и невредимым, – добавляет наш герой.
Ну а нам остаётся лишь добавить, что каждый, кто побывал на войне – совершил подвиг. И помнить этот подвиг мы обязаны, как и знать в лицо своих земляков – настоящих защитников Отечества!