Газета «огнеупорщик.боровичи»

20 сентября в Боровичах проходил самый масштабный гастрономический фестиваль «Крошево». Его главные организаторы – боровичские предприниматели Марина и Евгений Антоновы – как и в прошлом году, развернули в центре города большой праздник, посвящённый капусте и знаменитому блюду Новгородчины – серым щам.
«Для нашей семьи день рубки крошева стал настоящим событием, традицией, которую мы передаём из поколения в поколение. И мы решили – а почему бы не сделать из этого масштабный яркий праздник? Устроить модный гастрономический фестиваль в Боровичах, который будет своеобразным культурным кодом региона, напоминанием о корнях жителей Новгородчины!», – рассказали о своей идее создатели.

Одним из главных партнёров и спонсоров фестиваля второй год подряд выступил Боровичский комбинат огнеупоров. На открытии праздника со сцены присутствующих поприветствовал генеральный директор предприятия Николай Новиков и советник генерального директора по финансовым вопросам Галина Салагина.

– Вы спросите, где связь между предприятием, которое производит огнеупоры и гастрономическим фестивалем? А мы ответим: Боровичи – это наш город, мы здесь живём и работаем, и хотим, чтобы любимый город был ярким местом, где хочется жить и куда хочется приезжать, – сказал со сцены Николай Александрович.
Яркими атрибутами гастрономического фестиваля «Крошево» стали гигантская, парящая в воздухе капуста, парад крошефов, сотни литров ароматных серых щей, более 30 различных фуд-зон и корнеров с лучшими локальными производителями, арт-инсталляции, мастер-классы от звёздных шефов и множество интерактивных пространств: детская, спортивная и развлекательная зоны.
Традиционно главным событием фестиваля стала масштабная капустная заруба на мосту Белелюбского, где рубили крошево одновременно 180 человек из 45 команд. Крошефами стали и работники АО «БКО», которые выступили в командах «ОгнеупорЩИк» и «КомбоЩИ». Работа участников зарубы оценивалась по четырём критериям: время, фракция, объём и вкус.

Наши коллеги показали отличную командную работу, справившись с заданием за 20 минут.
Главный фестивальный трофей – кубок ручной работы, выполненный из ясеня, увенчанный старинной сечкой 18 века – достался команде «ККК» («Клиника квашеной капусты»). Напомним, что кубок победитель не может увезти с собой, но имя команды будет закреплено на специальной табличке.
Завершающим аккордом праздника стало выступление хедлайнеров фестиваля – групп «UGLI» и «Отпетые мошенники».