Заведующая музеем истории Боровичского комбината огнеупоров Евгения Дронникова стала автором статьи, вошедшей в сборник «Мстинский альманах». Презентация седьмого издания книги, которая с 2011 года собирает на своих страницах историю города и края, состоялась 17 января в городском Музее. В этом году альманах посвящён 80-летию Великой Победы и рассказывает о трудовых подвигах, жизни тылового города и работе промышленных предприятий в годы Великой Отечественной войны.
В издание 2025 года вошли 35 статей, авторами которых выступили историки, общественные деятели, научные сотрудники, журналисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Боровичей, Любытина. В своей статье «Из истории комбината «Красный Керамик» в годы Великой Отечественной войны. Неизвестные страницы» Евгения Сергеевна Дронникова поведала читателям о некоторых малоизвестных фактах из жизни рабочих комбината, условий их труда и деятельности самого предприятия в сложный для страны период.
Так, мало кто знает, что учебно-курсовая сеть комбината работала с 1943 года и готовила работников совершенно разных и неожиданных профессий: заведующих столовыми, парикмахеров, шорников. Шоры (наглазники, щитки) – специальные пластины, закрывающие обзор лошади, чтобы она не отвлекалась на посторонние явления по бокам дороги. Шорники работали в автотранспортном цехе, который назывался автогужевым, и, помимо шор, изготавливали сёдла и сбруи для лошадей. В статье ещё много и других удивительных фактов. Объёмная работа на шести страницах будет интересна всем неравнодушным боровичанам, любящим свой город и интересующимся его историей.
Для приобретения альманаха можно обратиться в Музей истории города Боровичи и Боровичского края.