Газета «огнеупорщик.боровичи»

НАМ ГОДА - НЕ БЕДАдобавлено: 2024-09-25 в 12:09

В золотую осеннюю пору в первый день октября всё наше внимание и самые добрые слова обращены к людям преклонного возраста. День пожилого человека – это праздник, призванный выразить благодарность старшему поколению за их труд и воспитание детей, подарить им частичку своего тепла, отдать дань их зрелой мудрости.
На Боровичском комбинате огнеупоров очень ценят своих ветеранов, посвятивших предприятию не один десяток лет. Сегодня наш рассказ о человеке, который долгие годы добросовестного труда отдал на благо развития комбината, раскрыв себя не только как грамотный производственник – высококлассный специалист механической службы, но и отзывчивый, добрый и справедливый профсоюзный деятель, любящий и уважающий рабочий народ.
Осипов Александр Ильич родился в деревне Филиппково Мошенского района. О своём детстве вспоминает, как о непростом времени – военном, а значит бедном и голодном.
За время получения среднего образования волею судьбы ему пришлось сменить четыре школы. Несмотря на низкую успеваемость, учителя часто шли навстречу герою нашей публикации и семилетку он всё-таки закончил. А дальше поступил в Боровичский горно-керамический техникум, с чего и началось его знакомство с огнеупорной отраслью.
– Сначала учёба давалась нелегко, особенно в первый год, – вспоминает Александр Ильич. – Но мне, деревенскому мальчишке, сильно отличавшемуся на фоне городских студентов бедным внешним видом и «голодными» глазами, педагоги помогали, давая возможность продолжать обучение в техникуме. А на последних курсах я учился уже довольно неплохо, получал повышенную стипендию. До сих пор с благодарностью вспоминаю Сергея Михайловича Леонтьева, преподавателя по математике, закрывшего глаза на мои низкие знания на первых экзаменах и подарившего тем самым путёвку в жизнь.
После окончания техникума Александр Ильич по распределению поехал работать на строящийся завод «Магнезит» в городе Сатка Челябинской области. Трудился в цехе магнезиального кирпича слесарем. Затем был переведён инженером по организации ремонтных работ. Понимал, что без хорошего образования всё же никуда, и принял решение закончить 10 классов школы, а затем поступить в институт. Так и сделал. В это же время судьба свела Александра Ильича с будущей супругой Лидией Яковлевной, и вскоре они поженились.
– Учиться я поступил в Челябинский политехнический институт, – рассказывает наш ветеран. – Спустя пару лет был достроен мой цех на «Магнезите» и меня назначили мастером по ремонту оборудования сушильно-печного отделения. Позже был переведён механиком. Работать приходилось много, поскольку шла наладка всего оборудования в цехе. С учёбой работу совмещать стало всё сложнее, и я решил на период обучения попроситься на более спокойную должность. Был переведён старшим конструктором в проектный отдел сектора автоматизации и механизации. Мне очень нравилось на новом месте, работа была творческая и интересная. Не закончив институт, через год был направлен заместителем начальника по оборудованию строящегося цеха вращающихся печей, а по окончании учёбы был переведён в конструкторское бюро отдела главного механика. Через некоторое время я стал уже заместителем главного механика завода.
Колоссальный опыт получил герой нашей публикации на крупном предприятии «Магнезит». И с этим багажом знаний вернулся в родной край.
– По роду деятельности и мне, и супруге приходилось тесно работать со Всесоюзным институтом огнеупоров, опытно-технологическая база которого располагалась на Вельгии в Боровичах, – продолжил свои воспоминания Александр Ильич. – Институту требовались специалисты и нам поступило предложение переехать в город на Мсте. Так я вернулся на родную землю. Нам предоставили квартиру и работу. Супруга стала руководить исследовательской группой, а я должен был стать начальником сектора автоматизации и механизации. Однако к моему переезду сектор распался, и мне была предложена должность на комбинате огнеупоров – старший контрольный мастер-технолог литейного участка ремонтно-механического цеха. По просьбе начальника цеха, в свободное время, помимо своих прямых обязанностей, я приводил в порядок инструкции по охране труда на всех участках цеха. Совместно с бывшим начальником литейного участка Лень Л.Г. рационализировали сложные трудоёмкие участки: по сушке песка, литья бронзы, обеспечения участка углекислотой и т.д.
На крупнейшем предприятии Боровичей Александру Ильичу тоже довелось занимать разные должности, в том числе и начальника РМЦ. Говорит, что трудиться в механической службе комбината было интересно, все знания, полученные в Челябинском политехническом институте и на «Магнезите», пригодились и постоянно использовались. Но пошатнулось здоровье, и наш ветеран был вынужден снова менять работу.
В июле 1985 года Александр Ильич Осипов был избран председателем профсоюзного комитета комбината, сменив производство на общественную работу с людьми.
Профсоюзный комитет занимался вопросами подготовки пионерского лагеря к летнему оздоровительному сезону, базы отдыха «Пирос», организуя совместно с Администрацией города ремонтные работы, формированием смен в профилакторий, проведением спортивных мероприятий. Кроме того, профком обеспечивал работающих путёвками санаторно-курортного лечения в разные уголки нашей страны.
Восемнадцать лет напряжённого труда отдал профсоюзу комбината Александр Ильич.
– Работа с людьми – это всегда непросто. К каждой ситуации, к каждому человеку нужно было подходить индивидуально, решать самые разные споры и урегулировать волнения. Часто приходилось всё пропускать через себя, поэтому здоровье моё снова дало сбой, – продолжает рассказ наш ветеран. – На этот раз было принято решение завершить свою деятельность в профкоме и уйти на пенсию.
Но без дела просидел герой нашей публикации недолго. Вскоре его, как человека ответственного, опытного, легко находящего решение при любых обстоятельствах, позвали работать в Совет ветеранов комбината, где он и трудится до сих пор. Признаётся, что несмотря на возраст, уходить из коллектива не хотел бы, воспринимая его как вторую семью, где всегда царит добрая и тёплая атмосфера. Сегодня в Совете он – самый старший, и, конечно, пользуется заслуженным уважением и авторитетом.
За время нашей беседы Александр Ильич очень тепло рассказывал о своих трудовых годах, комбинате в целом и всех тех, с кем ему довелось работать. С ностальгией и благодарностью в сердце вспоминает и своих жизненных учителей, и подчинённых, и руководителей. Искренне надеется, что никого в жизни не обидел, и сам обиду ни на кого не держит.
Будучи человеком активным, разносторонним, Александр Ильич Осипов всегда имел много увлечений: занимался фотографией и киносъёмкой, охотой и рыбалкой, сам построил дом, где до сих пор растит урожай и даже держит пчёл. В этом году ветерану исполняется 89 лет, а он всё так же полон сил и энергии для плодотворной созидательной деятельности.
В канун праздника от души желаем Александру Ильичу и всем пенсионерам комбината крепкого здоровья, долгих лет жизни и благополучия в семьях!