Газета «огнеупорщик.боровичи»

На протяжении последних лет АО «БКО» и благотворительный Фонд развития и сотрудничества оказывают активную поддержку Музею-усадьбе Александра Васильевича Суворова в селе Кончанское.
Комбинатом проведена реставрация летнего дома-светёлки на горе Дубиха в усадьбе А.В. Суворова, успешно завершены работы по сохранению деревянных хозяйственных построек, возведён новый павильон для размещения входной зоны музея. А уже в этом году, по решению генерального директора АО «БКО» Николая Новикова и при непосредственном участии руководителя финансовой службы Галины Салагиной, наше предприятие выступило спонсором печати книги «Правила Суворова», рассказывающей о жизни и убеждениях полководца.
Это издание создано на стыке жанров: исторического журнала и биографии. В основу концепции взята идея о том, что у героев прошлого можно многому научиться, даже если современный контекст совершенно другой. Для самого Суворова, к примеру, такими героями были Цезарь, Ганнибал, Александр Македонский. А нам новая книга предлагает взять на вооружение опыт и мудрость самого Суворова и публикует его высказывания, которые давно превратились в афоризмы, полные смекалки, чувства юмора и умения находить выход из любой ситуации.
Презентация уникального сборника состоялась 3 сентября в Музее-усадьбе А.В. Суворова. С приветственным словом ко всем собравшимся обратился руководитель проекта – советник генерального директора Новгородского музея-заповедника Исак Фрейдман:
– Сегодня у нас не обычная презентация. Мы первый раз проводим такое мероприятие вне стен головного музея. И это очень важно, потому что данное издание посвящено тематике, которая связана не с самим Новгородом. Задумка создания книги началась несколько лет назад, когда мы стали отчётливо понимать, что нам нужна литература, которая бы привлекала людей не только к истории Великого Новгорода и рассказывала бы не только про средние века. Тогда у нас возникла мысль написать о Суворове, и не просто о его биографии и военных походах, а как-то связать с местом, где он жил, и с артефактами, которые сохранились в музее. Мы начали этот проект с Государственным мемориальным музеем А. В. Суворова в Санкт-Петербурге. И это должна была быть совсем другая книга…
Однако обстоятельства сложились так, что Новгородский музей-заповедник принял решение выпустить книгу самостоятельно. И, как показало время, всё получилось успешно.
– Мы пришли к выводу, что нужно сделать мотивационное издание,–продолжил Исак Фрейдман. – Это особый жанр, когда людям не напрямую рассказывается, по каким правилам и заветам жить. Высказывания Суворова, случаи из его жизни послужили основой этого издания. Родился макет, но ещё нужно было, чтобы книга приобрела реальные очертания. Тогда на помощь к нам пришёл, очень быстро и оперативно откликнувшись на нашу просьбу, Боровичский комбинат огнеупоров.
На презентации книги от АО «БКО» присутствовал руководитель службы по персоналу и социальным вопросам Олег Стрыгин, а от благотворительного фонда «Фонд развития и сотрудничества» – исполнительный директор Валентина Кузьмина.
– Дорогие друзья, мы рады приветствовать вас на боровичской земле, – обратился к аудитории Олег Александрович. – На протяжении долгих лет наше предприятие сотрудничает с Новгородским музеем-заповедником. За это время нами было осуществлено множество важных и нужных проектов. Уверен, что книга «Правила Суворова» займёт достойное место в музее и будет пользоваться большой популярностью.
Вручая О.А. Стрыгину Благодарственное письмо в адрес генерального директора АО «БКО» Н.А. Новикова, заместитель генерального директора по развитию музея и внешним связям Ольга Соболева отметила:
– От лица дирекции музея, от всех наших посетителей хотим сказать слова искренней благодарности лично Николаю Александровичу Новикову и всему комбинату огнеупоров. Вашими усилиями и попечительской помощью удалось реализовать издательские проекты и построить прекрасный павильон для музея.
В завершение встречи первые экземпляры «Правил Суворова» торжественно передали во все боровичские библиотеки, в том числе – школьные. Теперь книгу, изданную ограниченным тиражом в 1500 экземпляров, можно не только приобрести в лавках музеев, но и просто взять почитать.