Газета «огнеупорщик.боровичи»

К вопросам обеспечения безопасности на Боровичском комбинате огнеупоров всегда было повышенное внимание. Ежегодно службой охраны труда, промышленной безопасности и охраны окружающей среды разрабатывается и проводится комплекс мероприятий по ОТ и ПБ на предприятии, на реализацию которых выделяется большой объём денежных средств. В канун Всемирного Дня охраны труда специалисты службы рассказали газете, какие задачи стояли у них в приоритете в последнее время и что планируется реализовать в ближайшем будущем.
– Прошлый год ознаменовался многочисленными изменениями в Трудовом кодексе РФ в части государственных нормативных требований по охране труда, – пояснил заместитель главного инженера по ОТ, ПБ и ООС Андрей Орлов. – Это потребовало от специалистов нашей службы переработки всего перечня инструкций и положений по охране труда, связанных с производственными процессами на рабочих местах. Обновление данной документации повлекло за собой ряд обучений, аттестаций и инструктажей по ОТ и ПБ среди персонала. Проделана колоссальная работа.
Другим важным направлением деятельности службы стало применение новых подходов к оценке рисков на рабочих местах, которые помогают снизить вероятность возникновения несчастных случаев и профзаболеваний на конкретном рабочем месте и выявить, какие меры по обеспечению безопасности на предприятии необходимо принимать в первую очередь.

– В 2021 году у нас было переработано и заново запущено в работу в новой редакции Положение о выявлении, оценке и минимизации рисков в области промышленной безопасности и охраны труда. В настоящее время в цехах созданы специальные ответственные группы по оценке рисков на рабочих местах, – рассказал специалист по охране труда Алексей Антонов. – В них входят руководитель цеха и главные специалисты. Если в подразделении появляется новое оборудование, инструмент, или меняется какая-то технология в производстве, то задача группы выявить новые риски, если таковые возникли, зафиксировать их в специальную карту идентификации, оценки и управления рисками. В карте необходимо прописать, как риск воздействует на работника, какие травмы он может получить и какие мероприятия из имеющихся необходимо провести, чтобы избежать возникновение данного риска. По результатам оценки осуществляется проведение инструктажа с целью информирования работников обо всех источниках опасности, связанных с работой рисках, о безопасных методах работы и других используемых мерах контроля.
Особое внимание в последнее время было направлено на разработку и принятию мер по снижению запылённости в производственных цехах. Так, в 2022 году на предприятие было закуплено восемь карманных фильтров с механическим встряхиванием, установка которых идёт сейчас полным ходом. На данный момент такие агрегаты уже функционируют в цехе №7 и ЦСП. В планах у руководства – закупка дополнительных, ещё более совершенных, моделей фильтров на бункера, которые будут способны заменить традиционные аспирационные системы.
– Принципиальное отличие новых агрегатов в том, что они исключают какие-либо выбросы вредных веществ в атмосферу. Установки оборудованы системой рециркуляции воздуха, возвращают очищенный воздух обратно в цех, – подчеркнул Андрей Александрович. – Новые разработки по устранению запылённости внедрены и на рабочих местах сварщиков в РМЦ и СМРЦ. Здесь установлены локальные фильтры, направленные на снижение в воздухе рабочей зоны присутствия вредных химических веществ, в первую очередь марганца, входящего в состав сварочного аэрозоля. В ближайших планах – дальнейшее снабжение такими системами и других цехов комбината.
В целом на реализацию мероприятий, связанных с техническим переоснащением производства в рамках охраны труда, в 2022 году было затрачено около 5 миллионов рублей. Работа будет продолжена и в текущем году.
В этом году запланирован большой объём работ, направленный на снижение воздействия на работников предприятия вредных производственных факторов, в том числе снижение уровней шума на ряде рабочих мест, ремонты общеобменной вентиляции структурных подразделений, снижение воздействия тепловой нагрузки на персонал и, конечно же, автоматизация производственных процессов.