2 февраля наша страна отпраздновала День воинской славы России. 80 лет назад, в 1943 году, советская армия в битве под Сталинградом разгромила гитлеровские войска, обеспечив начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной и Второй мировой войны. В связи с этой памятной датой Молодёжный центр имени В.Н. Огонькова организовал на сцене Дома культуры АО «БКО» литературно-музыкальную постановку «Был тот февраль прологом мая…» под руководством режиссёра театра «Жили-были» Елизаветы Петровой. От Боровичского комбината огнеупоров на мероприятии побывал руководитель службы по персоналу и социальным вопросам Олег Стрыгин.
В литературно-музыкальной постановке приняли участие более 40 начинающих артистов «народного» театра – это студенты боровичских ссузов, ветераны полиции, педагоги, школьники, сотрудники предприятий города и специалисты Молодёжного центра. И все они на одном дыхании говорили о героизме и отваге советских солдат, стоявших насмерть в неравной схватке с врагом в страшной битве под Сталинградом…
«Нам всем необходимо помнить уроки прошлого. Сталинградская битва – одна из важнейших страниц в истории Великой Отечественной войны. В этот февральский день мы с горечью вспоминаем всех, кто отдал свою жизнь во имя великой Победы и благодарим за мужество и преданность Родине всех ветеранов. Низкий вам поклон! Ваш подвиг навсегда в наших сердцах», – прокомментировал Олег Стрыгин.
200 дней и ночей длилась Сталинградская битва. По продолжительности и ожесточённости боев, по количеству участвовавших людей и боевой техники она превзошла на тот момент все сражения мировой истории и развернулась на огромной территории в 100 тысяч квадратных километров. Линия фронта протянулась на 850 километров. На отдельных этапах с обеих сторон в ней участвовало свыше 2 миллионов человек, до 2 тысяч танков, более 2 тысяч самолетов, до 26 тысяч орудий.
Миллионы людей и на фронте, и в тылу почувствовали, что после Сталинградской битвы война пошла по-другому. Над нашей страной взошло зимнее солнце Победы. Вскоре его увидели не только в России.
«Время придёт – рассеется дым.
Смолкнет военный гром.
Шапку снимая при встрече с ним,
Скажет народ о нём:
– Это железный русский солдат,
Он защищал Сталинград».
Одну из ключевых ролей в театрализованной постановке «Был тот февраль прологом мая…» сыграл наш коллега, электромонтёр Центральной электростанции АО «БКО» Владислав НАГОРНЯК. Мы поговорили с Владиславом и узнали из первых уст, как он оказался актёром и каково это – выходить на сцену.
– Мой первый театральный опыт, наверное, как и у всех, – это утренники в детском саду, – шутя рассказывает Владислав. – А если серьёзно, раньше я уже участвовал в двух постановках. Всё началось с молодёжно-подросткового клуба «Никольский». Пять лет я был там бас-гитаристом местной рок-группы, но кроме этого меня привлекали в различные проводимые в клубе мероприятия. В основном это были лекции о Великой Отечественной войне. Однажды я читал лекцию о выводе советских войск из Афганистана, на которой присутствовали школьники, ветераны боевых действий и руководители Молодёжного центра имени В.Н. Огонькова. Тогда меня и заметили, а потом пригласили попробовать себя в мастерской театра «Жили-были».
Общественная деятельность нашего собеседника всегда была насыщенной и интересной. Он принимал живое участие в организации празднования Дня Победы, в том числе в акции «Свеча памяти». Под его руководством команда боровичан дважды становилась серебряным призёром в региональном турнире по игре «Что? Где? Когда?». В 2017 году Владислав признан победителем в номинации «Добровольчество» в конкурсе по грантовой поддержке молодёжных проектов, направленных на социально-экономическое развитие области. Неудивительно, что в 2019 году за активную жизненную позицию, тесную работу с молодёжью, реализацию инновационных проектов в области молодёжной политики он награждён званием «Человек года» в номинации «Молодёжный лидер».
В спектакле про Сталинград Владислав Нагорняк сыграл роль сержанта Павлова – героя Великой Отечественной войны, чьим именем сегодня назван четырёхэтажный жилой дом, расположенный в Волгограде, в котором во время Сталинградской битвы героически держала оборону группа советских бойцов. В течение 58 дней дом, который на немецких картах был обозначен как «крепость», отбивал атаки противника.
– Мы репетировали больше трёх недель. Иногда на одной репетиции было сразу несколько прогонов. Самое сложное для меня было запомнить, какая часть текста, когда произносится. Так что труда и терпения все участники и организаторы вложили в постановку немало. Хорошо, что на комбинате я работаю по сменам, и это помогает мне совместить основную деятельность с творчеством. К слову, именно удобный график дежурств позволил мне однажды найти время для выступления в шоу «Мистер БКО» и два раза проводить к Дню рождения комбината рок-фестиваль «Огнеупорные парни со стальным характером».
Сейчас в Молодёжном центре имени В.Н. Огонькова постановок становится всё больше, но меня привлекают в основном в те, которые связаны с Великой Отечественной войной. Кстати, у меня есть ещё одно хобби – стендовый моделизм – и большая коллекция моделей техники, бронетехники и пехоты времён ВОВ. Недавно занялся ещё и моделями флота.
На вопрос о ближайших планах мастерской театра наш собеседник отвечает: «В этом году обязательно будут и другие постановки. Пригласят ли в них меня, точно сказать не могу. Обычно мне просто говорят – ты участвуешь, а я с радостью соглашаюсь». Про свои личные цели Владислав добавляет: «Хочу освоить акустическую гитару и создать новую рок-группу». Мы уверены, что так тому и быть. А пока искренне благодарим нашего коллегу за беседу, желаем коллективу театра «Жили-были» дальнейших успехов и вместе со всеми боровичанами с нетерпением ждём новых постановок.
Остаётся лишь добавить, что Боровичский комбинат огнеупоров богат творческими людьми. И если сейчас вы подумали о ком-то из ваших талантливых коллег, позвоните в нашу редакцию, и мы с удовольствием расскажем об этом человеке на страницах газеты «Огнеупорщик. Боровичи».