Говорят, что каждый человек – это целый мир. Безусловно, это так. В каждодневной суете мы можем не замечать, какие глубокие, многогранные и бесконечно интересные люди нас окружают. Но стоит только приглядеться, и перед нами неповторимая личность, подобной которой больше нет.
Если спросить тех, кто знает героиню сегодняшней публикации, какая она, многие ответят «яркая», другие скажут «отзывчивая», или «трудолюбивая», или «талантливая», или «эмоциональная»… И всё это будет о ней, потому что она такая разная!
Оксана Хонина работает в четвёртом цехе комбината уже 18 лет. За эти годы не раз становилась отличником качества, в 2020 году награждена Почётной грамотой АО «БКО», а в 2014 году её портрет был помещён на Доску Почёта комбината.
- Оксана Ивановна, расскажите свою историю.
- Всё моё детство прошло в городе Снежногороск Мурманской области. Родители оказались там по распределению: отец из Львова, а мама из Вышнего Волочка. На севере они нашли друг друга, построили крепкую семью, вырастили пятерых детей. Папа был энергетиком, а мама медицинской сестрой. Отработав там 25 лет, они переехали в Боровичи. Вместе с ними здесь оказалась и я. На тот момент мне было 20 лет.
- Сразу пришли на комбинат?
- Нет, не сразу. Будучи швеёй по профессии, сначала я работала на швейной фабрике, но быстро поняла, что это не моё. Спустя полгода, в августе 2004 года, мне посчастливилось попасть на комбинат. Позвал меня сюда мой муж Владимир, с которым мы тогда ещё только начинали встречаться. Меня сразу предупредили, что в четвёртом цехе непросто, но меня это не остановило.

- Какую профессию Вы выбрали для себя на комбинате?
- Первые семь лет я работала съёмщиком-укладчиком на пластичном участке, оттуда ушла в декретный отпуск, туда же вернулась. Затем меня перевели на мельницы, где я работаю по сей день машинистом. Я не боюсь никакой работы, справлюсь почти с любой профессией в цехе, разве что гидравлические пресса ещё не освоила. За 18 лет работы бывало всякое, но я ни разу не пожалела о том, что пришла именно сюда.
- Кто на первых порах помог освоиться?
- С благодарностью вспоминаю моего наставника Юлию Савенкову. Именно она обучала меня – спокойно, тактично, чётко и всегда по делу. Вскоре она уволилась, но после этого был интересный случай, связанный с ней. Когда я участвовала в конкурсе «Мисс БКО», моей конкуренткой была её дочь. Тогда Юлия сказала, что болеет за двух конкурсанток: за меня и за свою дочь. Это было очень неожиданно и приятно.
- Расскажите о коллективе четвёртого цеха?
- Наш цех старейший на комбинате, в прошлом году мы праздновали его 160-летие, а вот коллектив в основном молодой, энергичный и очень дружный. Здесь трудится не так много людей, как в крупных подразделениях, зато у нас сплочённая команда. Основной костяк сформировался уже давно. Мы вместе отмечаем праздники, собираемся на корпоративные вечера, стараемся во всём друг другу помогать.
- Есть ли возможности для карьерного роста?
- Мне не раз предлагали стать мастером, но я всегда отказывалась и никогда не поменяю своего решения. Дело в том, что я очень требовательна к себе, но спросить с других мне сложно, неловко. Мне проще выполнить работу самой, чем руководить людьми.
- Вы сказали, что на комбинат Вас привёл муж. Он тоже трудится здесь?
- Да, он уже много лет работает в ремонтно-механическом цехе, там же работал его отец. Недавно я привела в наш цех своего брата, он работает на гидравлических прессах, отлично справляется и уже на хорошем счету у руководства. Мой папа после переезда в Боровичи некоторое время тоже трудился на комбинате. Наверное, можно сказать, что и у нас уже трудовая династия.
- Многие знают Вас по Дому культуры комбината. Что связывает Вас с ним?
- Дом культуры – это для души. Я очень люблю сцену, с удовольствием участвую в мероприятиях, творческих конкурсах. Недавно директор ДК Олеся Борисовна поделилась идеей о новом проекте. Завесу тайны приоткрывать не буду, но скажу, что это будет очень интересно и актуально. Надеюсь, что скоро мы приступим к его реализации. В свободное от работы время я провожу свадьбы, юбилеи для друзей и знакомых. Когда они обращаются ко мне с просьбой организовать праздник, я не могу отказать и с радостью берусь за дело. Мне нравится видеть людей счастливыми и быть причастной к этому. Своё призвание я вижу в том, чтобы дарить людям мир, добро и позитив.
- Вашу дочь мы тоже часто видим на сцене Дома культуры. Наверное, тяга к творчеству у неё от Вас?
- Да, наверное. Виктория учится в 10 классе и планирует поступать в Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения. Мы с мужем поддерживаем её решение. Учёба в этом вузе стоит дорого, но мы пообещали сделать всё возможное для осуществления мечты дочери. Пока комбинат даёт нам возможность работать и зарабатывать, мы справимся.

- С недавних пор у Вас появилось ещё одно увлечение, расскажите об этом.
- Да, пару лет назад я увлеклась маникюром. Прошла обучение в Санкт-Петербурге, несколько раз повышала квалификацию. Сегодня у меня уже есть свои постоянные клиенты. Я с удовольствием дарю им красоту. Конечно, времени зачастую не хватает катастрофически, но стараюсь всё успевать.
- Вы сказали, что Вы из многодетной семьи. Наверное, у Вас крепкие родственные связи?
- У меня два старших брата и два младших. Старшие остались в Мурманске, работают в строительных компаниях, а младшие здесь. Один, как я уже сказала, прессовщик в нашем цехе, а второй строит дома. К великому сожалению, наши родители уже ушли из жизни. Они научили нас бережно хранить родственные связи, поэтому мы с братьями очень дружны, никогда не ругаемся и всегда поддерживаем друг друга. В мае мы ждём старших братьев в гости. Для меня эти встречи бесценны, с нетерпением жду их каждый раз.
- Оксана, есть ли в Вашей жизни что-то, что Вы ещё не успели сделать?
- Я считаю, что у каждого человека должна быть цель, к которой нужно стремиться. В Мурманске я 15 лет занималась в театре, и с тех пор во мне живёт мечта создать свой театр. Надеюсь, что когда-нибудь я соберу таких же увлечённых людей и мы поставим спектакль на сцене нашего Дома культуры. Одна моя хорошая знакомая, делясь впечатлениями о выступлении актрисы Олеси Железняк, сказала: «Мы надорвали животы от смеха». Так вот, я хочу поставить такую комедию, о которой зрители говорили бы так же. Нет ничего невозможного, и я уверена, что моя мечта обязательно сбудется.

Беседовала
Екатерина ИВАНОВА