В Музее истории Боровичского комбината огнеупоров появилась уникальная в своём роде книга «РУССКИЙ ПИРОГРАНИТ. Несостоявшаяся легенда». Передал её Музею один из авторов книги, коллекционер из Санкт-Петербурга Любомир Бакин. Летом прошлого года он собирал в нашем городе материал для Кирпичной энциклопедии Новгородской губернии. Тогда он рассказал, как совершенно случайно, при изучении архивных документов по Морскому собору в Кронштадте ему в руки попали документы о поставках пирогранита для постройки собора. Потянув за эту ниточку, удалось собрать уникальный архивный материал по истории боровичского завода второй половины XIX века «Пирогранит» и обнаружить факты, которых не было в существовавшей ранее легенде об «огненном граните».
- В двух боровичских музеях мне предоставили возможность отснять такой объём интереснейшего материала, что, скорее всего, будет издана отдельная книга о кирпичном производстве в Боровичах, - сказал тогда в своём интервью газете «Огнеупорщик. Боровичи» Любомир Бакин.
Так и случилось, в декабре 2021 года вышла в свет книга «РУССКИЙ ПИРОГРАНИТ. Несостоявшаяся легенда».
- Почему «несостоявшаяся легенда»? - прокомментировала директор Музея истории БКО Евгения Дронникова. - На протяжении многих десятилетий единственным документом, на который опирались краеведы, рассказывая промышленную историю края, был «Огненный гранит» В. Гарновского. И, как выясняется на сегодняшний день, история эта скорее вымысел, чем правда. Книга Любомира Бакина, возможно, станет первой ласточкой, которая положит начало изучению промышленной истории Российской империи.
- Книга написана в соавторстве с моей родной сестрой Надеждой Бакиной, - пишет на своей странице в сети ВКонтакте Любомир Бакин. - Посвящена она истории пирогранита и его изобретателю Павлу Емельяновичу Криштофовичу. Рассмотрен период с 1870 года. История завода «Пирогранит» описана за всё время его действия до революции 1917 года. Издание содержит материалы по истории создания пирогранита и его производства. Основным методологическим приёмом при написании книги стала работа с первоисточниками. Исследование включает в себя результаты работы в архивах РГИА, ЦГИА СПб и ГАНО, где изучались печатные издания и рукописные материалы. Изучались доступные в сети материалы РНБ, а также использовались данные из зарубежных библиотек. Книга предназначена для широкого круга читателей. Она призвана поднять интерес к малоизвестным страницам истории боровичского завода, который является частью общей истории российской промышленности.
Значительная часть материалов публикуется впервые.
Авторы выражают благодарность и признательность всем, кто оказал помощь в написании книги, в том числе директору Музея истории Боровичского комбината огнеупоров Евгении Дронниковой, директору Музея истории города Боровичи и Боровичского края Ирине Столбовой и боровичскому краеведу и коллекционеру Надежде Степановой.