Газета «огнеупорщик.боровичи»

Накануне Дня физкультурника в городской библиотеке состоялось мероприятие, посвящённое 100-летию со дня рождения Анастасии Яковлевны Богдановой, с именем которой у спортивных Боровичей связано немало славных событий.
Вечер памяти, собравший тех, кто знал Анастасию Яковлевну, организовала председатель клуба «В мире прекрасного» Наталья Васильевна Пуцит. От Боровичского комбината огнеупоров, руководство которого традиционно уделяет повышенное внимание развитию спорта в городе, она пригласила на встречу нашего коллегу, директора по информационным технологиям Юрия Саламонова.
Некоторое время назад в Музее истории города Боровичи и Боровичского края состоялась выставка, посвящённая А.Я. Богдановой. На мероприятии в читальном зале библиотеки с презентацией на основе собранных музеем данных выступил научный сотрудник учреждения Павел Куваев, который не понаслышке знает, что такое профессиональный спорт: сам занимается волейболом и тренирует детей в физкультурно-оздоровительном комплексе «Олимп».
А.Я. Богданова родилась в 1921 году, была замужем за В.И. Богдановым, начальником Центральных механических мастерских комбината «Красный керамик». Во время войны работала санитаркой в истребительном батальоне, а с декабря 1941 – в Армейском Управлении Военно-полевого строительства девятнадцатого Северо-Западного фронта в должности заведующей кадрами и секретаря Бетонного завода. В военные годы получила почётный знак ГТО, участвовала в соревнованиях по стрельбе, прыгала с парашютом. В 1987 году награждена Орденом Великой Отечественной войны 2 степени.
Супруг Анастасии Яковлевны, Василий Игнатович Богданов – известный и уважаемый человек на нашем предприятии и во всём городе. Его заслуга в организации бесперебойной работы механических мастерских комбината в годы войны – неоценима. Тогда это подразделение перевоплотилось в настоящий оружейный завод, на котором выпускали ротные и батальонные миномёты, оборудование для походных хлебозаводов, чугунные котлы для приготовления пищи, прицепы для перевозки снарядов по болотистой местности, проводили ремонт танков, бронетранспортёров и орудий всех калибров. С мая 1942 года для восстановления комбината механические мастерские стали изготавливать новое технологическое оборудование взамен эвакуированного на Урал. Зимой 1943 года благодаря самоотверженному труду Василия Игнатовича и коллектива рабочих, была возобновлена работа тепловой электростанции комбината, обеспечивавшей функционирование 22-х городских госпиталей и промышленных предприятий. В 2020 году воспоминания Василия Игнатовича Богданова стали одним из документальных подтверждений трудового подвига боровичан в годы Великой Отечественной войны и вместе с другими архивными документами способствовали присвоению Боровичам почётного звания «Города трудовой доблести».
В нелёгкое время сороковых в семье Богдановых появились дети: в 1943 году – дочь Алла, а в 1945 – сын Владимир. К слову, именно они стали авторами книги про свою замечательную маму, а на мероприятии 12 августа поделились о ней житейскими воспоминаниями.
Полвека Анастасия Яковлевна отработала преподавателем физкультуры в Боровичском педучилище, а с октября 1945 года являлась ещё и тренером по гимнастике детской спортивной школы и проводила занятия в зале стадиона «Металлург» нашего комбината. В составе сборной команды города Анастасия Яковлевна выступала на областных и республиканских соревнованиях по спортивной гимнастике и плаванию, занимала призовые места. На протяжении всего периода своей деятельности в педучилище успешно готовила студентов к соревнованиям всех уровней, организовывала спортивные праздники и массовые театрализованные физкультурные представления, участвовала в судействе.
Кроме спортивной жизни у Анастасии Яковлевны была и другая – творческая. Она наизусть читала стихи любимых поэтов, писала заметки об интересных событиях на страницах местных газет, стояла у истоков зарождения клуба «В мире прекрасного», где погожим августовским днём о ней говорили родственники и друзья, коллеги и воспитанники, выпускники и просто неравнодушные боровичане. С большим уважением об этой женщине отозвался и депутат Новгородской областной Думы Юрий Саламонов:
«Не могу похвастаться тем, что был по-настоящему знаком с Анастасией Яковлевной, но я с удовольствием слушал сегодня всех, кто о ней рассказывал. Моё личное воспоминание об этом человеке ровно такое же тёплое, как и у вас, хотя вам посчастливилось быть рядом с нею много лет, а мне – всего лишь час. И это был час игры за теннисным столом. В тот вечер я понял, что Анастасия Яковлевна – удивительно целостный человек. Она была талантлива в разных областях, и во всех ей удалось добиться высоких результатов. Думая о ней, мне на ум приходят строчки из известной песни:
«Да разве сердце позабудет
Того, кто хочет нам добра,
Того, кто нас выводит в люди,
Кто нас выводит в мастера».
Вклад, который внесла в развитие города Анастасия Яковлевна и другие педагоги её поколения, бесценен. Это были люди – победители. Низкий поклон членам семьи Анастасии Яковлевны. Несите гордо славу о ней».
Многие горожане помнят Анастасию Яковлевну Богданову и хранят добрые традиции, заложенные ею в спорт и образование. Сегодня лучшие студенты Боровичского педагогического колледжа получают стипендию имени А.Я. Богдановой – учителя, ставшего образцом отношения к делу, к профессии, к человеку… Этот материал подготовлен, чтобы память о настоящих людях продолжала жить в наших сердцах, помогая нам созидать, создавать и приносить пользу обществу в самых разных областях.