Как известно, в 2018 году Боровичский комбинат огнеупоров начал реставрационно-восстановительные работы старинной усадьбы Неклюдова, что находится в местечке Гверстянка. За несколько лет здесь удалось сделать довольно много, усадьба преобразилась внешне до неузнаваемости и сегодня объект культурного наследия всё больше привлекает внимание не только жителей и гостей нашего города, но и средств массовой информации страны.
В предыдущих выпусках газеты мы вкратце рассказывали нашим читателям об основных этапах восстановления усадебного дома. Но удивительную историю о местечке Гверстянка, усадебном доме, его владельцах и о том, как он оказался в собственности комбината огнеупоров, знают немногие.
Это натолкнуло нас на мысль о создании цикла публикаций об этом поистине завораживающем месте, которое является частью истории нашего края и одним из живописных мест города. Рассказ мы будем вести от лица людей, принимавших непосредственное участие в судьбе усадьбы, в её преображении.
Светлана Валерьевна Провоторова, директор по правовым вопросам:
«Усадьба Неклюдова была приобретена Боровичским комбинатом огнеупоров в 2003 году от коммерческого юридического лица. Идея покупки усадебного дома принадлежала генеральному директору предприятия Владимиру Анатольевичу Можжерину, а Совет директоров её поддержал.
Усадебный дом и примыкающий к нему парк внесены в реестр объектов культурного наследия Новгородской области. Восстановление таких зданий – довольно затратный и сложный процесс.
С момента приобретения усадебного дома периодически проводились небольшие работы по сохранению здания от разрушения. Но прошло 15 лет, прежде чем мы приступили к её восстановлению, потому что в первую очередь предприятию необходимо было развивать производство, в том числе производство пропантов, и большая часть средств была брошена туда.
С 2009 года у руководства предприятия периодически возникал вопрос, как можно использовать данный исторический объект. Предпринимались попытки найти в архивах информацию об усадебном доме и истории его строительства. Мы знали, что с 1908 года усадьбой владел К. Л. Вахтер, а впоследствии некоторое время там размещался Дом отдыха для рабочих и служащих «Красного керамика».
В 2018 году мы с руководителями предприятия ходили на экскурсию вовнутрь здания и остались под впечатлением от атмосферы, царящей в нём, от архитектуры, от невероятной красоты видов, открывавшихся из окон. И было приято решение – по мере возможности восстанавливать усадьбу, чтобы в будущем открыть её для горожан, туристов и дать им возможность тоже увидеть всю эту красоту.
Возрождение усадебного дома началось при генеральном директоре комбината Анатолии Владимировиче Можжерине. Как я говорила, работа по восстановлению таких зданий всегда непростая. Например, в 2011 году мы делали и согласовывали с Управлением государственной охраны культурного наследия Комитета культуры Новгородской области Паспорт наружной отделки здания, а реставрировать подобные фасады может только организация, имеющая специальную лицензию, а это, соответственно, увеличивает стоимость отделки в несколько раз. Мы пошли на риск и начали восстановительные работы своими силами, за что, конечно же, потом получили штраф. Были ещё различные трудности, которые вставали у нас на пути, но желание добиться намеченной цели оказалось сильней. На наведение порядка внутри здания тоже было затрачено немало сил, поскольку до этого объект не использовался, и состояние у внутренних помещений было, мягко говоря, плачевное: многолетняя грязь, мусор, выбитые стёкла и прочие последствия пребывания незваных гостей, а также единственных жителей замка – голубей. Но, в конечном итоге, здание усадьбы стало пригодно для первых посещений.
Было принято решение закрепить усадебный дом за юридическим отделом, чтобы каким-то образом начать использовать этот объект культурного наследия, вдохнув в него новую жизнь.
Судьба и тайны уникального здания объединили меня, директора по финансам Галину Николаевну Салагину, юрисконсульта юридического отдела Елену Егоровну Лосеву, заведующую Музеем истории города Боровичи и Боровичского края Ирину Анатольевну Столбову и ещё много инициативных людей в стремлении прояснить историю данного места, и для начала создать мини-экспозицию об усадьбе и её владельцах…».
Продолжение следует…