Мы завершаем цикл рассказов о владельцах таинственной усадьбы в местечке Гверстянка. Последними хозяевами готического замка в дореволюционной России были Вахтеры…
Родовое имение на Мсте с прилегающими к ней землями А. Д. Тенишева продала примерно в 1907-1908 годах владельцу боровичских керамических заводов – Константину Логиновичу Вахтеру.
Константин Логинович Вахтер (1837‒1917) – сын немецкого подданного, родом из Санкт-Петербурга. Воспитывался в высшем частном коммерческом пансионе, которому покровительствовал принц Пётр Георгиевич Ольденбургский. Окончил высшее коммерческое училище, был хорошо образован, говорил на четырёх языках: русском, немецком, французском и английском. Знал коммерческую и техническую химию, политическую экономию, историю торговли, коммерческую географию и прочие полезные в практической жизни дисциплины. Унаследовав от отца коммерческую контору, «пользовавшуюся хорошей известностью», приумножил доставшееся ему имущество. Благодаря связям в деловых кругах Германии имел представительство известных иностранных фирм: германского сталелитейного концерна «Фридрих Крупп», германской промышленной группы «Сименс», Дома шампанских вин в Рейме, был генеральским агентом большого кабельного завода в Кёльне и мостостроительного общества в Париже. В конце 1860-х годов организовал промышленную контору «Вахтер и К», в 1870-е построил на глиняных копях близ Боровичей завод огнеупорных и кислотоупорных изделий и канализационных труб. К началу Первой мировой войны был совладельцем восьми крупных компаний, председателем правления частного коммерческого банка, действительным тайным советником, негласным «огнеупорным королём» России, «всегда руководствуясь принципами добросовестной коммерции и никогда не уклоняясь на путь спекуляции, которую он искренне осуждал». После принятия в 1875 году русского подданства, поступил на службу в Управление государственного коннозаводства и более четверти века исполнял обязанности казначея Царскосельского скакового и Санкт-Петербургского общества рысистого бега. За заслуги перед Россией купец I гильдии Константин Вахтер был возведён в дворянское сословие, награждён российскими орденами Святой Анны и Святого Станислава I степени. 23 марта 1917 года в возрасте 80 лет Константин Логинович Вахтер скончался. Похоронен в Санкт-Петербурге.
Софья Васильевна Вахтер (1859‒1930). Софья Ватсон родилась 30 июля 1859 года в Москве, была дочерью англичанина Уильяма Уотсона и ирландки Мэри Тоэл. В 20 лет вступила в брак с Константином Вахтером, который был старше её на 22 года. В Петербурге на Дворцовой набережной они прожили долгие годы, здесь родились их сын Александр и дочь Елена. Софья Васильевна страдала приступами астмы и практически не выходила из квартиры. Когда приобрели усадьбу Гверстянка, в 1908 году «впервые приехав к себе в деревню, получила полное удовлетворение и ежегодно стала проводить лето у себя в усадьбе, оставаясь там и на осень».
С началом Первой мировой войны, в 1914 году, Софья Васильевна на втором этаже своего усадебного дома в Гверстянке устроила хорошо оборудованный лазарет, ухаживая за ранеными вместе с дочерью Еленой. Иногда в Гверстянку наведывался Константин Вахтер, последний раз он прибыл сюда из Кисловодска в 1915 году. Осенью 1917 года Софья Васильевна выехала из усадьбы в Кисловодск, чтобы провести там зиму, и больше ей не суждено было вернуться в имение. 6 февраля 1920 года Софья Васильевна вместе с дочерью Еленой и внуком Константином на контрминоносце № 220 Американского флота, отплывавшем в Константинополь, эмигрировали во Францию, где Софья Васильевна приняла православие. Умерла в возрасте 70 лет, похоронена на кладбище Пасси в Париже. Старший сын Александр служил в Государственной канцелярии. Входил в комиссию по строительству городского моста в Боровичах. Воевал в Белой армии. Дочь Елена была замужем за грузинским князем Яссе Николаевичем Андрониковым.
Елена Константиновна Вахтер (1891‒1938). Елена (Ольга-Мария-Агата) Вахтер родилась в Петербурге в 1891 году. Перед Первой мировой войной к ней посватался Яссе Николаевич Андроников, сын кахетинского князя Ивана Захарьевича Андроникова и Лидии Николаевны, урожденной Плещеевой, племянницы знаменитого поэта. Родители Елены долго не одобряли знакомство с Яссе, не позволяя им встречаться наедине, видеться они могли только в присутствии членов семьи или на приёмах в обществе. Искренне влюблённый, Яссе продолжал настойчиво ухаживать за Еленой, о чём свидетельствует почти ежедневная переписка. С нежностью называя её Лили, письма невесте отправлял на имя «Ея Превосходительства Елене Константиновне Вахтер по адресу: Боровичи, Новгород, губ. Гверстянка». Яссе изменил свой образ жизни, перестал где-либо бывать, много и с увлечением читал и вечера проводил дома, чувствуя себя «уютно и хорошо». Осенью 1915 года после разговора с Константином Логиновичем «о будущей жизни», молодые получили согласие на венчание с решением жить скромно, чтобы не говорили «что дорвался до вахтеровских денег». Константин Вахтер выделил на содержание дочери 12 тысяч рублей. Свадьба состоялась 23 сентября 1915 года, очень скромная «у жениха не было денег даже на обручальное кольцо и подарок невесте». 16 июля 1916 года в Петербурге родился сын Константин. 22 августа 1917 года в Петрограде Елена перешла из лютеранского вероисповедания в православие. В 1920 году эмигрировала во Францию. В Париже работала продавщицей в обществе Patou. Осталась верной своей любви к Яссе и приложила все силы, чтобы дать хорошее образование сыну Константину. С Россией её связывала редкая переписка с Лидией Николаевной Плещеевой (Андрониковой), бабушкой её сына. Отношения с мужем, оставшимся в России, не поддерживала. Елена умерла в санатории в Савойе от туберкулеза в 1938 году. Похоронена на знаменитом русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем.
Редакция газеты выражает благодарность за помощь в подготовке материалов для публикаций об истории усадьбы и её владельцах заведующей музеем истории г. Боровичи и Боровичского края Ирине Анатольевне Столбовой, юрисконсульту АО «БКО» Елене Егоровне Лосевой, заведующей музеем истории Боровичского комбината огнеупоров до 2008 года Нине Васильевне Агеевой.