Газета «огнеупорщик.боровичи»

ГОТИЧЕСКИЙ ЗАМОК И ЕГО ВЛАДЕЛЬЦЫдобавлено: 2021-06-23 в 12:06

Мы продолжаем знакомить наших читателей с завораживающей усадьбой в местечке Гверстянка и её таинственной историей. Следующий цикл публикаций расскажет о том, что собой представлял готический замок раньше, и как здесь протекала жизнь людей разных поколений и социальных слоёв.

Благодарим заведующую музеем истории города Боровичи и Боровичского края И.А. Столбову за предоставление исторических материалов для создания публикаций.

СЕЛЬЦО СУШАНИ

Первое упоминание о древнем селении Сушани, где ныне расположена усадьба Гверстянка, относится к 1564 году, временам правления Ивана Грозного. В писцовой книге Бежецкой пятины записано: «Да у него ж угодье по речке, по Сушанке, по берегу на его ж поместной земле глина, варят в ней горшки царя и великого князя крестьяне из Деревские пятины с рядку, с Потерпелца». Обладателем сушанской глины был Иван Борисович Усов, помещик небогатый ‒ «пашет на себя». В книге генеральных межеваний Боровичского уезда 1778‒1786 годов в сельце Сушани значится господский деревянный дом Клеопиных. Под усадьбой 8 десятин земли, 227 десятин пашни, 17 десятин покосов и 45 десятин леса, «земля серопесчаная, к плодородию хлеба также и сенные покосы травою средственны, лес дровяной березовой и частью еловой, крестьяне состоят в сельце на пашне, а в деревне на оброке при озере Сушанском ручьев Сушанского на правой, а Бобовика на левой сторонах». Клеопины владели этими землями почти до конца XVIII века, и были соседями Левашовых-Неклюдовых. У Клеопиных Неклюдовы и приобрели земли, на которых позднее был построен усадебный дом, другие усадебные строения, был устроен усадебный парк.

УСАДЬБА ГВЕРСТЯНКА

Усадьба Гверстянка расположена в северной окраине города Боровичи на высоком правом берегу реки Мсты. Каменный двухэтажный, с переходами и башнями ‒ уникальный памятник псевдоготической архитектуры или русской готики, выстроенный в стиле средневекового замка. В нём живописно сочетаются готические детали (стрельчатые оконные проёмы и арки, зубцы на башне), мотивы классики (обрамление окон в виде сандриков), цветовой контраст красного кирпича и белокаменного декора, характерного для русской архитектуры. Этот приём широко использовался в псевдоготике XIX века. Предположительно усадебный дом был построен в 40-е годы. Автором проекта, по версии исследователей и краеведов, мог быть академик-архитектор Пётр Семёнович Садовников. Будучи из крепостных рода Голицыных, он был домашним архитектором графов Строгановых, которые находились в родстве с Неклюдовыми. Высокая башня здания, почти 30 метров, построенная в стиле шотландских крепостей, была видна издалека, и казалось, что держится она на кроне старых деревьев. С её высоты открывается живописнейший вид на излучину Мсты и окружающие деревни. По воспоминаниям очевидцев, вход в башню начинался со второго этажа по широкой винтовой лестнице, расположенной по сечению комнаты. «Особое внимание привлекали полы на втором и третьем этажах. Они представляли собой точную копию полов в царских дворцах. Паркет из шпонов разноцветных благородных пород деревьев изображал в основном цветы лотоса, лилии. В одной из комнат стояло механическое пианино, а в других – ещё два простых. Все комнаты были оборудованы вентиляцией. В заглубленном цокольном этаже замка со сводчатыми потолками размещались кухня и служебные комнаты. Здесь же находилась ручная насосная, качающая воду из артезианского колодца, ‒ редкость по тем временам». На территории усадьбы находился двухэтажный каменный дом для прислуги, конюшня и каретный сарай под одной крышей. В усадьбе был инкубатор, кур возили на продажу в Финляндию. В годы Первой мировой войны в имении был устроен лазарет для раненых офицеров. После событий 1917 года здесь содержались пленные венгры, испанцы, чехи, затем располагались мастерские и детский дом.

В 1923 году главное здание усадьбы было приспособлено под дом отдыха для служащих и рабочих комбината. Дом для прислуги после национализации был отдан под квартиры. В хозяйственных постройках размещались инкубаторная станция и склад. С 1941‒1945 годов в бывшем усадебном доме был размещён военный госпиталь, затем Боровичская школа механизаторов сельского хозяйства, преобразованная в 1953 году в профессионально-техническое училище областного управления трудовых резервов. В начале 2000-х годов на короткое время была запущена артезианская скважина, бутилированная вода выпускалась под маркой «Екатерина Великая». В настоящее время «замок в средневековом стиле» принадлежит АО «Боровичский комбинат огнеупоров». С 2016 года здесь ведутся работы по консервации здания, ремонту кровли и фасадов.

УСАДЕБНЫЙ ПАРК

Усадьба Гверстянка создавалась как садово-парковый ансамбль с оригинальным композиционно-планировочным решением. Рядом с замком располагался «плодовитый» сад, в парке росли корабельные сосны, множество редчайших деревьев, кустов и цветов, эстрада, искусственный пруд, посыпанные речным песком дорожки ‒ так указано в краткой описи межевыми документами. Для ухода за парком Вахтеры пригласили дипломированного садовника из Полтавы Михаила Гедройца. По воспоминаниям внучки садовника: «здесь было много кустов барбариса, кретечуса (разновидность боярышника), в оранжерее рос лавр – его подстригали под шары – и очень много роз. В усадебных прудах плавал золотистый карась, а в парке гуляли фазаны, павлины». На попечении у садовника были огород, парники, теплица, цветники. Водная гладь прудов, меняющиеся парковые ландшафты создавали неповторимый климат и особый романтический настрой. В парке устраивались концерты, праздники с танцами для крестьян. На Рождество всех крестьянских детей приглашали на Ёлку и одаривали подарками и сластями, на столе непременно была земляника, выращенная в оранжереях. В 1947 году, когда здесь открыли школу механизаторов сельского хозяйства и значительная территория парка была отдана под постройки, многие старые деревья были вырублены, а посадки новых производились в нарушение дендрологического состава парка и его прежней планировки. Но ещё в 1970-е годы «вокруг гверстянского замка, на прилегающем плато, сохранялся ещё прекрасный парк регулярной, а в северной части, пейзажной планировки, где росли 24 вида деревьев и 10 видов декоративных кустарников. Кроме обыкновенных наших деревьев, есть редкие привозные деревья: сизая (голубая) ель, белые (серебристые) ивы, пенсильванская черемуха, яснелистные и татарские клены, лиственницы. Из кустарников редкими являются бересклет, карагана  кустарниковая, чубушник».

Сегодня в парке ещё сохраняются элементы исторического ландшафта: выразительная пластика незначительного по высоте рельефа, гармония с окружающей средой, просматриваются и элементы регулярной планировки, где можно увидеть и остатки аллей.

Продолжение следует…