20 мая отмечается Всемирный день метрологии, посвящённый годовщине подписания Метрической конвенции в 1875 году, которая обеспечивает основу для согласованной, общей для всех стран системы измерений.
По всему миру национальные метрологические институты непрерывно развивают измерительную науку, разрабатывая и проверяя новые измерительные методики. Будучи сложной производственной системой, Боровичский комбинат огнеупоров включает в себя целый комплекс основных и вспомогательных цехов. Практически все технологические процессы в них находятся под контролем средств измерения, за исправную работу которых отвечает Центральная лаборатория метрологии.
Всемирный день метрологии признаёт вклад всех, кто трудится в этой сфере, и служит поводом, чтобы рассказать об этих специалистах.
Олег Павлов – наладчик КИПиА Центральной лаборатории метрологии АО «БКО». О своей жизни, в которой есть место не только непростой и ответственной работе, но всему, что требует душа, наше с ним интервью.
– Олег Алексеевич, расскажите о своей профессии, чем Вы занимаетесь в ЦЛМ?
– В Центральную лабораторию метрологии комбината я пришёл работать наладчиком КИПиА в 2005 году, просто по объявлению, поскольку инженерные специальности с наступлением «капитализма» вакантны практически постоянно. В мои обязанности как сотрудника ЦЛМ входит обеспечение функционирования измерительных приборов, систем и комплексов, включая системы регулирования. То есть практически всё, что связано с работой большинства оборудования на БКО. В современных производственных процессах задействованы десятки и сотни различных приборов, от элементарных индикаторов до ПЛК, полностью автоматизирующих процесс. Каждый из них имеет свои принципы работы, особенности применения, режимы функционирования и т.д. Достаточно сказать, что только балансовый список средств измерения в АО «БКО» превышает 10 тысяч единиц, поэтому любая, даже рабочая специальность слесаря, конкретно здесь, в ЦЛМ, требует наличия высокой квалификации, довольно серьёзных знаний в различных областях и большого набора компетенций.
– Какое у Вас образование, где Вы учились своей специальности и почему выбрали именно её?
– В 1998 году я закончил Северо-Западный политехнический институт в Санкт-Петербурге (сейчас это Северо-Западный заочный технический университет) по специальности «инженер-радиотехник». Вопрос о выборе профессии для меня не стоял, так как я с детства увлекался техникой: занимался в радиокружке, собирал своими руками различные электронные поделки, как и многие ребята в то время, разрабатывал алгоритмы и писал программы для программируемых микрокалькуляторов ещё в 80-е годы, даже немного занимался радиоделом. Именно такая разноплановость в работе ЦЛМ мне близка. У нас нет одинаковых задач и однотипных действий. Сегодня ремонтируем что-то, завтра измеряем расход воды, на следующей неделе калибруем весовое оборудование. Сегодня чиним старый, ещё с советских времен, агрегат, а завтра изучаем микропроцессорный газоанализатор, и так далее. Недаром с латыни «ingenium» переводится как «придумщик».
– Что нравится в работе, с какими трудностями приходится сталкиваться?
– В целом приятно работать в нашем слаженном коллективе, и здесь большая заслуга Алексея Владимировича Петрова как начальника. У нас нет «пустых» и бесполезных людей, ведь наша работа с приборами и техникой в большей части творческая (в прямом понимании – двух одинаковых неисправностей не бывает). А из вышесказанного, наверное, очевидно, что нам требуются не просто квалифицированные специалисты, но «беспокойные» и интересующиеся. Ведь учиться приходится постоянно.
– Расскажите о жизни вне работы, о своей творческой семье.
– На комбинате трудится почти вся семья. Младший сын Данил также связал свою жизнь с предприятием. После окончания БТСИиЭ по специальности «монтаж, наладки и эксплуатация электрооборудования промышленных предприятий» и службы в армии пришёл работать слесарем КИПиА на участок эксплуатации ЦЛМ. Жена Юлия – менеджер-навигатор отдела развития. Старший сын Егор с отличием закончил Академию права и управления ФСИН России в Рязани и сейчас работает по специальности. Вся семья у нас талантливая и творческая. Юлия почти 20 лет занимается академическим вокалом и довольно часто участвует в различных мероприятиях. Данил тоже увлёкся вокалом и даже стал победителем ряда областных и международных конкурсов. Их выступления, думаю, видели многие боровичане. Егору нравится фотография, спорт, путешествия и иностранные языки. По его примеру мы вместе с женой сейчас изучаем испанский язык.
– Отдельно хотелось бы остановиться на Вашей волонтёрской работе. С чего это началось?
– В прошлом году нашёл в соцсетях объявление о наборе желающих помочь пожилым людям в условиях пандемии и, не раздумывая, вступил в волонтёрскую организацию. Уже больше года, с небольшим перерывом, доставляю на дом по заявкам продукты питания и необходимые лекарства. В связи с введением режима самоизоляции одинокие старики, инвалиды, оказались в трудной ситуации и очень нуждаются в нашей поддержке. Для многих из тех, кто обращается к волонтёрам, без преувеличения, это вопрос жизни. Я стал волонтёром по велению сердца. Уверен, что желание помогать тем, кто в этом нуждается – это то, что нас действительно делает людьми.
Как говорил Эммануил Кант: «Человечность — это способность участвовать в судьбе других людей», а быть человеком или нет – выбор каждого.
Делать добро не просто, а очень просто. И наличие времени зависит от расставленных приоритетов. Мы же понимаем, что на просмотр телепередач или новостей в соцсетях тратим в день гораздо больше времени, чем требуется на несколько добрых дел.
Екатерина ИВАНОВА