Скоропостижно оборвавшаяся жизнь Николая Александровича Новикова взбудоражила в тот год весь комбинат. Заводская многотиражка «Огнеупорщик» за октябрь ‘95 года пестрила заметками-соболезнованиями коллег, партнёров из других предприятий страны, статьями-воспоминаниями о нём. Одна из таких публикаций, написанная ветераном комбината и журналистом Львом Альшицом (годы жизни 1912-2011), очень полно и ярко отражает трудовую жизнь и особенности личности Н.А. Новикова. Предлагаем к прочтению.
Газета «Огнеупорщик», выпуск №38 от 27 октября 1995 года:
«…Из жизни ушёл большой человек. Большой во всём. Он был высокого роста, крепкого телосложения, широкой душой и помыслами. Если уж что делал, то делал с размахом. Только, к сожалению, с размахом и не щадил себя… Все знают, что он был бережливым хозяином предприятия. Тут уж ничему его учить не нужно было. Близкие же пытались его научить беречь самого себя – не научили. Ничего не мог делать, не сжигая свои нервы, своё сердце. Вот оно и сгорело до срока. Не мог ни чувствовать, не дело делать вполовину. Если уж загорелся какой идеей, то весь без остатка. Если уж расстраивался, негодовал, то в полную силу.
Николай Александрович Новиков принял от своего предшественника комбинат далеко не в цветущем состоянии, если не сказать большее. А тут ещё грянула перестройка с её неожиданностями, осложнениями. Нужны были его ясный ум и твёрдая воля, чтоб выстоять в таком лихолетье. И выстояли. Сегодня Боровичский комбинат огнеупоров – одно из самых благополучных предприятий города и области. На высоком счету в Москве как единственное предприятие в огнеупорной отрасли страны, вышедшее на прежний уровень производства. Инициативный, энергичный Николай Александрович был весь в будущем. Во всех расчётах для него главным была перспектива. Назовём хоть самое главное из достигнутого. Впервые в России освоено производство гранулированной массы – пропантов, способной повышать интенсивность работающих нефтяных скважин и возвращать к жизни отработанные скважины, открывая в них новые нефтеносные слои. Теперь нефтяники страны будут освобождены от импорта пропантов. Также впервые в России освоен выпуск доменного припаса для строительства и ремонта домен. Раньше его ввозили с Украины. Установлено новое технологическое оборудование из Германии, повысившее качество боровичских огнеупоров. Горные разработки в районе Окладнево – Малиновец достигли такого развития, какого ещё не знала сырьевая база комбината. Сделано и многое другое, что обеспечит комбинату в ближайшем будущем высокие прибыли. Не в характере этого сильного человека было хныкать, жаловаться, взывать о помощи. Это занятие он предоставил другим, а сам дело делал.
Всемерная забота о труженике была для него как бы обязанностью перед самим собой. Поэтому, несмотря на столь тяжкие времена, он не дал в обиду ни одного из социальных достижений на комбинате, будь то медсанчать или профилакторий, база отдыха или летний лагерь для детей. За его годы возведён огромный жилой район огнеупорщиков в левобережной части города.
Есть такой тип «участливого» руководителя, который приветит просителя, посочувствует ему, поохает вместе с ним, не поскупившись на обещания, но так ничего и не сделает. Николай Александрович был руководителем совсем другого склада. Этот крутой человек не будет соболезновать вам, утешать, а вникнув в суть дела, с обычным суровым, а может и с недовольным выражением лица подпишет вашу просьбу. И тут уж ни у кого сомнений не будет. Все знали, что если Новиков подпишет, то дело будет сделано. Он дорожил своей подписью,
своим словом. Не любил пустых обещаний, как и вообще пустых слов. Были у Новикова и другие приметы, отличавшие его как руководителя. Прежде всего он был решительным человеком, не уходившим в любом деле от ответственности, не перекладывающим её на других. Была ещё одна черта в характере это человека. Сгоряча он мог отчитать в резких выражениях любого работника, но зла не таил. Добавим, что он был человеком разносторонних интересов. Собрал одну из лучших в городе библиотек. Увлекался охотой, рыбалкой, туризмом. Своими руками построил дом в деревне.
Николай Александрович знал, что его рабочий день начинается в семь часов утра, но только не знал, когда он кончится. Не дозировал себя по часам на работе. Сколько требовалось комбинату, столько работал. А тут вот словно понадобилась и вся его жизнь. Он умер в Москве на совещании директоров огнеупорных заводов России…
С ним прощались в Доме культуры комбината, откуда на памяти автора унесли столько людей, которые уже не вернутся ни при нашей жизни, ни после нашей смерти… Прощай, Генеральный директор! Прощай, строгий добрый человек!»
(Орфография и пунктуация автора сохранены).