В социально-экономическом развитии многих российских небольших и средних городов ключевую роль играют градообразующие предприятия. Для нашего города таковым является Боровичский комбинат огнеупоров, работа которого имеет определяющее значение в сфере занятости населения (на сегодняшний день здесь трудятся 4660 человек), влияет на экономику муниципального района, воздействует на социальную сферу и инфраструктуру Боровичей.
Комбинат огнеупоров – это сложная производственная система, в которую входят четыре цеха основного производства и вспомогательные подразделения, включая три лаборатории, собственную электростанцию и Центр совершенствования технологии и производства, который является научной базой предприятия, а также горное производство – карьер «Окладнево».
При всём этом комбинат берёт на себя значительную социальную нагрузку, не связанную с производственными процессами, и содержит немало объектов социально-культурной сферы. Сегодня сложно представить наш город без физкультурно-оздоровительного комплекса «Олимп», Ледового дворца «Металлург», Дома культуры, санатория-профилактория, медико-санитарной части. Всё это делает наш город, собственно, городом. Можно сказать, что предприятие добровольно исполняет функции государства в таких направлениях, как медицина, культура, спорт и молодёжная политика. Это бремя социальной ответственности стоит комбинату недёшево.
В 2018 году на содержание учреждений израсходовано 170 млн. рублей. О том, для чего предприятие идёт на такие расходы, рассказывает директор по персоналу и социальным вопросам АО «БКО», Глава города Боровичи Олег Стрыгин.
- Олег Александрович, давайте обратимся к истории. Всегда ли комбинат был социально ответственным предприятием и содержал необходимую для этого инфраструктуру?
- Медико-санитарной части, «цеху здоровья» комбината, исполняется в этом году 85 лет. Сегодня это современное лечебно-профилактическое учреждение, включающее в себя поликлинику, стационарное отделение, семь здравпунктов. Санаторий-профилакторий впервые встретил отдыхающих в 1965 году и был первым учреждением подобного профиля в Новгородской области. Тогда закон обязывал каждое предприятие с численностью рабочих свыше 4000 человек иметь своё лечебно-профилактическое учреждение. Сейчас такой обязанности нет, но профилакторий продолжает работать. За это время проведена не одна его реконструкция, постоянно обновляется лечебная база и расширяется спектр услуг.
Старейшее социальное учреждение АО «БКО» – Дом культуры, ему без малого 87 лет. Сегодня здесь работают вокальные, хореографические, творческие, развивающие студии, которые посещают порядка 350 человек. У нас самый большой зал и сцена в городе, поэтому здесь проходят не только наши мероприятия, но и общегородские, а также выступления приезжих коллективов.
- Очевидно, что забота о здоровье работников – один из приоритетов социальной политики АО «БКО» и раньше, и сейчас. Не так давно появившийся физкультурно-оздоровительный комплекс «Олимп» и совсем ещё молодой «Металлург» имеют спортивную направленность. Для чего комбинату эти объекты?
- Значение физкультуры и спорта в жизни человека переоценить сложно, ведь от них напрямую зависит здоровье.
В 2007 году мы открыли современный физкультурно-оздоровительный комплекс «Олимп» с аквапарком, гостиницей, развлекательным комплексом, тренажёрным залом и рестораном – первый подобный комплекс в области. На сегодняшний день здесь активно реализуются такие спортивные направления, как оздоровительное и спортивное плавание, волейбол, бокс, айкидо. Наши спортсмены показывают достойные результаты на соревнованиях различного уровня. Год назад мы реализовали серьёзный инвестиционный проект по строительству Ледового дворца «Металлург». Это позволило развивать в Боровичах новые спортивные направления: в секциях по хоккею занимаются порядка ста детей, по фигурному катанию – 27, но это только начало. В Ледовом проходят тренировки и взрослых хоккейных команд. Состоялось уже немало турниров, спортивных сборов. Кроме того, здесь тренируются наши флорболисты, открыта хореографическая и фитнес студии. Для учащихся школ города и района в наших ФОКах проводятся дни здоровья, развлекательные спортивные программы.
В прошлом году по инициативе Губернатора Новгородской области Андрея Никитина с целью привлечения населения к систематическим занятиям физической культурой и спортом стартовал проект «Будь в спорте», в рамках которого муниципальные районы, принимающие участие в нём, планируют мероприятия. Так вот, в плане, разрабатываемом отделом по спорту и молодёжной политике Администрации Боровичского муниципального района, мероприятия наших физкультурно-оздоровительных комплексов занимают весомую часть. Например, в феврале, объявленном месяцем зимних видов спорта, в спортивный календарь программы включены мероприятия, приуроченные к празднованию Дня рождения Ледового, открытые тренировки по хоккею и фигурному катанию, массовые катания. Но это далеко не весь перечень наших спортивных мероприятий.
Различные турниры, сборы, товарищеские встречи проходят у нас практически непрерывно. Согласно указу президента, перед властями стоит задача вовлечь в спорт более половины населения страны. По итогам 2018 года доля жителей Новгородской области, систематически занимающихся физкультурой и спортом, превысила 38%. Очевидно, что нашему району существенную помощь в этом оказывает Боровичский комбинат огнеупоров.
- За счёт чего существуют социальные объекты предприятия? Обременительно ли это для комбината, или они самоокупаются?
- Содержание, заработная плата, приобретение оборудования финансируется акционерным обществом. На содержание «Олимпа» и «Металлурга» в 2018 году предприятие израсходовало порядка 87 млн. рублей. Можно сказать, что столько комбинат вложил в развитие спорта в нашем городе. Для сравнения, в бюджете Боровичского муниципального района в прошлом году на спорт было предусмотрено всего 5,2 млн. рублей.
На Дом культуры затрачено 14 млн. рублей, то есть таков наш вклад в развитие культуры.
Жизнь и благоустройство Боровичей без участия комбината огнеупоров представить невозможно. И облик города был бы совершенно иным, если бы Совет директоров и руководство АО «БКО» занимали иную позицию в вопросах его развития.