Под занавес уходящего года в Великом Новгороде обсудили перспективы участия нашей области в национальном проекте «Наука», который, напомним, разрабатывается по указу президента и будет способствовать реализации Стратегии научно-технологического развития России, принятой в 2016 году. К слову, это единственный проект, попадание в который не гарантировано для всех регионов, а будет определено на конкурсной основе. Новгородская область поборется за это право с новым образовательным учреждением – технической школой, которая создаётся на базе НовГУ имени Ярослава Мудрого. Как отметил в приветственном слове губернатор Новгородской области Андрей Никитин, сейчас субъекту федерации очень важно попасть в список 15 территорий, где за счёт федерального финансирования будут организованы самые современные научные центры.
Дискуссии, развёрнутые на трёх площадках университета, коснулись использования перспективных технологий в агропромышленном комплексе, цифровой медицины и IT-индустрии в инженерии. В них приняли участие председатель Новгородской областной Думы Елена Писарева, и.о. ректора НовГУ Юрий Боровиков, депутаты областной Думы, представители органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, а также научного сообщества. Модератором секции «IT-индустрия в инженерии» выступил директор по информационным технологиям АО «БКО» Юрий Саламонов. Подводя итоги прозвучавших сообщений, он резюмировал, что главная цель представленных докладов – нахождение возможностей использования новейших IT-практик применительно к экономике нашего региона.
«Все поднятые темы интересны и важны для реализации, – рассказывает Юрий Саламонов. – О потенциале использования новейших IT-технологий говорили все выступающие. Автор одного из докладов считает, что можно улучшать материалы для печати на 3D-принтерах. И действительно, если бы совершенствование материалов достигло такого уровня, что изготовленное на 3D-принтере изделие по своим качествам не отличалось от сделанного при помощи обычных технологий, то объёмная печать шагнула бы далеко вперёд. Изучение данной темы для университета, бесспорно, будет полезным.
Другие вопросы касались проектирования и дизайна. Поговорили о востребованности доступной цифровой модели города при проектировании, строительстве и эксплуатации зданий и сооружений, внешнем дизайне и реконструкции. В частности, о внедрении BIM-технологии, которая позволяет свести все аспекты проектирования здания в рамках одного проекта, проверив на совместимость и непротиворечивость. Сам метод уже применяется на практике, но пока не имеет массового распространения. В результате цена ошибки при проектировании остаётся достаточно высокой. Возможно, имеет смысл открыть центр подготовки таких специалистов. IT-технологии имеют сейчас широкое распространение, и спрос на специалистов этой области, будет увеличиваться с каждым годом. Обсудили идею создания математической модели сохранения исторического наследия Великого Новгорода. В настоящее время на территории нашего региона далеко не все памятники культуры находятся в благополучном состоянии, поэтому высказанная идея заслуживает внимания. Доклад о создании в НовГУ центра компетенции по проекту «Умный город» перекликается с концепцией, которая реализовывается сегодня в Великом Новгороде, и все наработки, которые ведутся в плане создания «умной» среды, перспективны. В работе секции прозвучал доклад по животрепещущей теме, не относящейся напрямую к IT-индустрии. Речь зашла о новых способах сортировки и переработки мусора с использованием технологии низкотемпературного сжигания с возможным получением дополнительных полезных веществ, что актуально для Новгородской области, где в настоящее время применяется единственный метод утилизации отходов – захоронение на полигонах».
Все предложения, которые были анонсированы в рамках заседания дискуссионных площадок, войдут в итоговый документ, в котором будут определены перспективы и основные направления работы на ближайший год с точки зрения национального проекта «Наука».
Мария
ВИНОКУРОВА