Среди боровичан бытует расхожее мнение, что градообразующее предприятие АО «БКО» наносит непоправимый ущерб экологии, а трубы комбината пылят, загрязняя и отравляя всё вокруг себя. Но давайте разберёмся в этом вопросе вместе и развеем устаревшие мифы.
Выбросы от тепловых агрегатов цехов имеют высокую температуру и содержат в своём составе большое количество пара, что создаёт впечатление об их запылённости. На самом деле такой же «дым» мы видим из труб, например, котельных, но опасения возникают лишь в отношении производственных выбросов, особенно если речь идёт о пропантах.
Да, основным загрязняющим веществом при производстве пропантов является пыль – около 50% от всей массы выбросов. Но Боровичский комбинат огнеупоров, активно поддерживая курс на модернизацию производства и внедрение современных высокоэффективных технологий и оборудования, вкладывает значительные силы и средства в совершенствование экологического состояния своей производственной деятельности, что позволяет значительно уменьшить негативное влияние на окружающую среду и, как следствие, здоровье боровичан. Для всех производственных площадок предприятия утверждены разрешительные документы по природопользованию с учётом всех источников выбросов, а соблюдение установленных нормативов находится под постоянным контролем аккредитованной лаборатории охраны окружающей среды.
Для производства пропантов Боровичский комбинат огнеупоров обжигает шамот из бокситов в количестве 600 тыс. тонн в год. Бокситы, из которых получают пропанты, содержат в своей структуре 20% химически связанной воды, а их влажность (механически связанная вода) составляет еще 20-25%. То есть бокситовое сырье для пропантов состоит как минимум из 40% воды, которая удаляется при обжиге в виде пара из дымовых труб комбината. При этом выделяется около 306 млн. куб. м пара, а это 838 тыс. куб. м в сутки (9,7 куб. м пара в секунду!). Влажность гранул перед подачей на сушку и обжиг составляет 15%, что при объёме производства 400 тыс. тонн готового пропанта составляет порядка 102 млн. куб. м пара в год, или 280 тыс. куб. м в сутки (3,4 куб. м пара в секунду!). Кроме того, печи АО «БКО» работают на природном газе, а при сжигании 1 тонны метана образуется 2,25 тонны, а это 3,8 тыс. куб. м, воды. Вся перечисленная испаряющаяся влага и создаёт обманчивую видимость запылённости. В настоящее время предприятие стремительно выходит на новый уровень производства в связи с пуском нового участка сушки, обжига и рассева пропантов в цехе №7. По этому поводу у населения тоже не раз возникали опасения, не повлечёт ли это за собой появление новых источников негативного воздействия на окружающую среду. Но масштабный инвестиционный проект строительства нового участка в обязательном порядке предусматривал экологическую составляющую, и всё оборудование, связанное с образованием пыли, оснащено аспирационными системами с высокотехнологичными аппаратами очистки – рукавными фильтрами. Очистка отходящих газов от вновь введённых тепловых агрегатов: сушильного барабана для сушки и вращающейся печи для обжига пропантов – осуществляется высокоэффективным электрофильтром №4, позволяющим обрабатывать значительные объёмы выбросов, имеющих высокую температуру.
Кроме того, в связи с расширением производства пропантов для сохранения и улучшения экологической обстановки в границах воздействия предприятия была поставлена цель – снизить выброс пыли и от уже существующих объектов вельгийской группы цехов. Для этого был выполнен ряд мероприятий, в том числе проведена реконструкция электрофильтра №1 дробильно-обжигового участка и капитальный ремонт электрофильтра №3. На это АО «БКО» затратило порядка 81 млн. рублей. Но результат оправдал вложенные средства. И если ранее эффективность очистки от пыли в данных аппаратах составляла 92-94%, то теперь она увеличилась в среднем до 99%! Реализация всего комплекса мероприятий способствовала значительному снижению запылённости воздуха в санитарно-защитной зоне предприятия, что подтверждено измерениями ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новгородской области», проводимыми в рамках контрольно-надзорных мероприятий в отношении АО «БКО». Превышений предельно допустимой концентрации вредных веществ в атмосферном воздухе на границе санитарно-защитной зоны предприятия не выявлено!
Итак, резюмируем: охрана окружающей среды – важнейшая составляющая культуры производства АО «БКО». А если всё же остались сомнения по поводу выбросов из труб комбината, то задумаемся о том, что в существующих реалиях бизнес использует все способы сокращения своих издержек. Так вот уловленная фильтрами пыль – это целевой продукт, имеющий свою стоимость. Высокие затраты для производства пропантов составляет именно помол, и чем он тоньше, тем качественней получается конечный продукт. Пыль, которая уносится при обжиге и улавливается электрофильтрами, имеет самый тонкий помол, поэтому выбрасывать её – это непозволительная роскошь, и руководство предприятия прикладывает все усилия, чтобы минимизировать эти потери. Выбрасывать пыль в атмосферный воздух экономически нецелесообразно, ведь это всё равно, что бросать деньги на ветер. Сегодня комбинат несёт высокие затраты на очистное оборудование, получая таким образом длительный экономический эффект с высокой окупаемостью.