23 августа свой славный юбилей отметила, без преувеличения, заслуженный ветеран Боровичского комбината огнеупоров Фаина Николаевна Якимчева – человек, обладающий невероятно активной жизненной позицией и имеющий бесценный производственный опыт на предприятии. В преддверии праздника мы попросили её поделиться воспоминаниями о годах работы и рассказать о своей жизни на заслуженном отдыхе.
Мы с мужем Михаилом Алксеевичем приехали в Боровичи в 1976 году после окончания Ивановского химико-технологического института. Здесь на комбинате огнеупоров прошла вся наша трудовая деятельность, здесь родились и выросли наши дочери. Вся наша семья – огнеупорщики.
Два больших периода моей жизни связаны с Центральной заводской лабораторией и отделом технического контроля, где я проработала соответственно 10 и 15 лет.
Интересно вспомнить, как меня назначали на должность заместителя начальника ЦЗЛ. Ко мне, скромному инженеру по стандартизации, подошёл Григорий Степанович Редько, бывший тогда начальником лаборатории, и спросил член ли я КПСС? То есть членство в партии было обязательным условием при назначении на руководящую должность.
Разные этапы проходил комбинат, а вместе с ним и мы. Менялась страна, менялись экономические отношения, менялись, наконец, способы разливки стали. В известной песне из кинофильма «Весна на Заречной улице» поётся: «Горят мартеновские печи, и день и ночь горят они…». Так вот, на «Северстали», нашем крупнейшем потребителе, уже ликвидировано мартеновское производство, сталь производят в конвертерах и электропечах.
Требовались новые огнеупоры более высокой стойкости, нежели наши шамотные огнеупоры. Будучи заместителем начальника ЦЗЛ, я возглавляла исследовательскую группу, на которую было возложен контроль над состоянием технологического процесса в цехах комбината, разработка новых технологий, испытания новых видов продукции в условиях эксплуатации на предприятиях-потребителях. Перед нами были поставлены задачи, и мы их решали вместе с другими службами. В стенах ЦЗЛ разработаны и внедрены в производство технологии изготовления доменных огнеупоров, пропантов, периклазоуглеродистых изделий, изделий гидростатического прессования, цемента «Цембор-73» и другие. Работали мы вместе с такими известными и уважаемыми на комбинате людьми, как Марина Викторовна Лашкова, Ирина Ивановна Зуйкова, Галина Яковлевна Николаева, Любовь Владимировна Морданова, Алла Петровна Маргишвили и другие. Центральная заводская лаборатория стала для всех нас отличной школой жизни и стартом карьеры.
В 1998 году я была назначена руководителем группы обеспечения качества отдела технического контроля. Одним из инструментов борьбы за качество продукции являлось внедрение систем менеджмента качества на соответствие международным стандартам серии ИСО 9000. Занималась разработкой документации и внедрением СМК на первом этапе в цехе сталеразливочного припаса. Мы были вторым огнеупорным предприятием, получившим сертификат соответствия требованиям международного стандарта. Затем мы расширили действие сертификата на все подразделения комбината. В моей должностной инструкции были прописаны обязанности и права, в том числе остановка производства при выявлении несоответствий требованиям международных стандартов. Редко пользовалась таким правом, но бывало, что останавливали производство и приводили в соответствие.
С целью выхода пропантов на международный уровень перед нами была поставлена задача оценить наш продукт и производство на соответствие требованиям международного стандарта API Q 1 Американского института нефти. Это было впервые: общение с американскими специалистами, приведение производства и документации в соответствие, подготовка и проведение аудитов. Большое количество документации надо было разработать, перевести на английский язык, отправить в Вашингтон. Только после одобрения специалистами API к нам направлялся аудитор, который проверял, всё ли мы правильно делаем. Впервые мы получили сертификат соответствия API в 2003 году, и это, несомненно, стало важным событием.
Конечно, было много разных сторон нашей жизни. В ЦЗЛ по молодости мы участвовали в художественной самодеятельности и занимали первые места, вместе отмечали праздники и дни рождения, готовили разные капустники – развлекали себя сами. Благодарна всем моим коллегам за наш общий труд. За этими скупыми строчками информации – труд, радость удач и горечь разочарований, жизнь, а в ней мы. Я всегда, начиная со школьной скамьи, занимала активную жизненную позицию: была секретарём комсомольской организации средней школы, комсоргом в группе и командиром студенческого строительного отряда, на комбинате – членом бюро парткома предприятия, два созыва избиралась депутатом городского Совета. Меня и сейчас, как говорится, старость дома не застанет – председатель совета нашего многоквартирного дома, председатель правления садоводческого товарищества «Надежда» (а это более 400 участков со своими заботами и проблемами). В прошлом году я участвовала в проекте «Народный бюджет». Мой проект по благоустройству сквера на пересечении Ленинградской и Вышневолоцкой улиц занял первое место, и сейчас с нетерпением жду воплощения его в жизнь. Мне очень хочется, чтоб вокруг всё было благоустроенно и выглядело достойно и удобно для людей.