В век инновационных технологий и умных гаджетов так сложно представить, что всё это появилось не так уж и давно, а прежде чем заполнить все сферы нашей жизни, электро-вычислительные машины, начиная с середины прошлого века, проделали большой эволюционный путь. В общем потоке развития электронной техники свой путь прошёл и Боровичский комбинат огнеупоров. Это сегодня нам служит качественная оргтехника, а раньше о таком оснащении можно было только мечтать. В арсенале специалистов старшего поколения были совсем другие машины. Но так же, как и сейчас, они время от времени выходили из строя и нуждались в ремонте. Так же, как и сейчас, были специалисты, которые этим занимались.
Владимир Петрович Дмитриев пришёл на комбинат в 1965 году, сразу со школьной скамьи. После года работы в электроремонтном цехе его перевели на машиносчётную станцию, так в то время назывался нынешний отдел информационных технологий. С тех пор через его руки прошло огромное количество разной техники, о существовании которой представители молодого поколения, возможно, даже не слышали.
- Когда я пришёл устраиваться на комбинат, Травин Валентин Никонорович, старший механик, поставил передо мной неисправный арифмометр, рассказал, как он устроен, и сказал: «Отремонтируешь – будешь механиком», – вспоминает Владимир Петрович. – В механике ведь всё наглядно, не так, как в электронике. С задачей я справился, и меня сразу приняли на должность техника-механика. Начинал я со счётной перфорационной техники, с помощью которой производился учёт личного состава, подсчёт заработной платы, материалов. Курьеры в определённые сроки доставляли документы, с которых операторы переносили на перфокарты информацию, которая считывалась на табуляторе. Это устройство было размером с два письменных стола. Табулятор умел только складывать, но были хитрые схемы, с помощью которых, например, методом сложения выполнялось вычитание. В 1970-х годах к нему сделали электронную приставку, с помощью которой уже стало возможным умножение и деление.
- Как же Вам удавалось разбираться с новой техникой?
- Новая счётная техника поступала постепенно. Для её освоения я проходил обучение в учебно-курсовых комбинатах в Ленинграде, Вильнюсе. В Воронеже, например, изучал электронную приставку к табулятору. Тогда система подготовки специалистов была хороша отлажена. В 1980 году я окончил Северо-западный заочный политехнический институт по специальности «инженер-системотехник».
- Какими ещё вычислительными машинами пользовались на предприятии?
- В отделах были арифмометры «Феликс», на которых рычажками выставляли число, которое нужно умножить, а ручкой крутили барабан столько раз, каков второй сомножитель. Много было немецких электромеханические счётных машин, на которых уже была клавиатура.
Счета-фактуры на отпуск кирпича заполнялись только на фактурных машинах. В их нижней части было счётное устройство, а сверху – пишущая машинка. Оператор вводил на ней данные о количестве, цене товара, и пока он заполнял графу «наименование» механическое счётное устройство умножало эти данные и автоматически выбивало итоговую сумму. Позже для этого появились немецкие электронные машины. Это уже был прогресс – начали делать первые шаги в программировании.
В середине 1980-х годов здание машиносчётной станции вместе с оборудованием сгорело. Тогда пострадавшие от пожара машины перевозили в помещения цеха сталеразливочного припаса, реанимировали их. Одновременно с этим стали поступать первые элек тро-вычислительные машины. На смену табуляторам пришли СМ-ки – большие, размером с несколько кабинетов. В них уже вводилась информация на перфолентах и клавиатуре.
С течением времени появлялись другие вычислительные машины: релейные, электронные на транзисторах, на микросхемах. Теперь наша группа отвечает за исправность оргтехники: мониторов, принтеров, копировальных и многофункциональных устройств из всех подразделений комбината. Если раньше основным нашим инструментом был паяльник, то теперь больше внимания уделяется механическим узлам техники.
- Получается, что на Ваших глазах прошло оснащение электро-вычислительной техникой комбината. Наверняка, были и проблемы на этом пути?
- Любая техника ломается, это естественно. Так вот, специалисты по её ремонту были, а запчасти были не всегда. Все неисправные машины возили на Ленинградский завод по ремонту вычислительной техники. Этим занималась наша группа, в том числе и я. В 1983 году мне предложили заключить договор с заводом, по условиям которого мне предоставляли запчасти для ремонта техники на нашем же комбинате. Поскольку к тому времени разъездной характер работы уже изрядно надоел, я согласился. По сути, я остался на комбинате, даже рабочее место не поменялось, но числился уже в штате Ленинградского завода. Через 10 лет, в годы перестройки, Новгородский участок завода превратился в кооператив, сменив род деятельности. Поставка запчастей прекратилась, и я оттуда ушёл. В течение семи лет я занимался частным бизнесом – обслуживал технику, в том числе и на комбинате. В 2000 году Юрий Александрович Саламонов предложил мне работу в своём отделе, где я и проработал до 72 лет. Получается, что с комбинатом связан весь мой трудовой путь: сначала работал здесь, затем обслуживал технику от завода, позже сам, как частный предприниматель, и, наконец, снова оказался в рядах работников предприятия.
- Владимир Петрович, спасибо за интересное интервью. Отработав столько лет на предприятии, Вы выходите на заслуженный отдых. Чем будете заниматься на пенсии?
- Я заядлый рыбак, теперь для любимого занятия появится достаточно времени. Буду больше отдыхать и уделять внимания семье.