С недавних пор в кафе-бистро «Летний сад» появилось новое узбекское меню. Автор меню – повар Низом, который хоть и давно приехал из Узбекистана, но в своей бытовой жизни русский язык использует с большим трудом. Несмотря на это, Низом легко изъясняется со своими коллегами на неведомом обычному человеку поварском языке. Поистине, кулинария – это отдельный мир, а каждое новое национальное меню открывает для нас не только кухню отдельной страны, но и её краски, мироощущение, традиции и другие особенности культуры.
Взять, к примеру, плов из баранины – это одно из главных блюд в Узбекистане. В этой стране существует культ риса, являющегося основой плова. «Рис – это зубы Пророка!» - говорят узбеки, что подчёркивает святость данного продукта. В этой культуре существует поверье: если после окончания трапезы вы найдёте на столе 11 рисинок и съедите их, то сбудутся все ваши мечты, поэтому после ужина у узбеков все скатерти чистые.
Есть ещё шутка, гласящая, что узбекская кухня состоит из 100 блюд, 95 из которых – это разновидности плова. И это очень похоже на правду, но также там можно встретить и множество других вкуснейших блюд, которыми гордятся в Узбекистане и знают во всём мире, а лучшие из них, представлены в меню кафе «Летний сад».
В первую очередь – это манты, приготовленные на пару, из нежнейшего тонкого теста с сочной мясной начинкой внутри. Благодаря пару в них максимально сохраняется пищевая ценность овощей и мяса, а этой особенностью славится вся узбекская кухня. Подают горячие и ещё дымящиеся манты на большом красочном лягане (блюде), и каждый берёт нужное ему количество. Большинство кушаний узбекской кухни положено есть руками, манты относятся к их числу. К слову сказать, их довольно трудно есть столовыми приборами, поэтому уже через несколько минут вы сами поймете, что руками их есть не только удобнее, но и намного вкуснее: сочная начинка не вываливается, а остаётся вместе с соком внутри.
«Сомсамисан сомса!» – этот шутливый рекламный слоган с узбекского языка по смыслу переводится так: «У нас лучшая самса!». И любой человек, смакуя сочную, только что вынутую из тандыра выпечку, подтвердит: такой неповторимый вкус и аромат может иметь только настоящая узбекская самса. Это сытное печёное блюдо традиционной кухни для праздников и повседневности с различными начинками на любой вкус. По сути, самса – это печёные слоёные пирожки, но с неповторимым ароматом и вкусом Востока. В нашем меню можно встретить упоминание этого слова в двух разных блюдах: «Бульон с самсой» в разделе «Первые блюда», а также сладкая «Самса» в разделе «Выпечка».
Узбекская кухня предполагает наличие большого количества специй и пряностей. Особенно любимы здесь такие специи, как базилик, чёрный перец, кориандр, острый красный перец.
Блюдо садж родом из Азербайджана, но узбеки его почитают и готовят со своими нюансами. Особенность этого блюда – присутствие в нём богатого разнообразия овощей, которые дополняют мясо птицы, подчёркивая его вкус.
Считается, что супчик Фо Бо был придуман китайскими уличными торговцами во Вьетнаме более ста лет назад. В кафе «Летний сад» представлен классический вариант этого привычного для восточной кухни и уже довольно популярного на западе супа с домашней лапшой и говядиной.
Здесь также можно встретить классический узбекский люля-кебаб, который подаётся сразу вместе с гарниром, пельмени по-узбекски, их можно заказать и с говядиной, и с бараниной, салат лансай с фунчёзой и многие другие вкуснейшие блюда, удачно дополнившие традиционное меню кафе «Летний сад». В том числе овощи на гриле и мясной шашлык, приготовленный руками талантливого повара Низома.
В Узбекистане есть понятие «вкусная рука». Готовить умеют все, но «вкусная рука» только у того, кто независимо от ингредиентов и технологии приготовит так, что понравится всем. Приходите и убедитесь сами, что у нашего повара «вкусная рука».
Мария ПАВЛОВА