Наша газета – так всегда я называю «Огнеупорщик». Судьба меня связала с ней - с детства: мама, Михайлова Галина Александровна 25 лет была редактором. Вспоминаю 60-е годы, когда я часто бывала в редакции на улице Кольцова в старой конторе и в здании машиносчётной станции (оба здания уже не существуют). Привычный стук двух пишущих машинок, телефон, кипы газетных подшивок, журналов - это редакционный интерьер. Мне нравилась редакционная атмосфера, она напоминала штаб, куда стекалась вся заводская информация. Звучали фразы: соцсоревнование, оперативка, передовица, вёрстка. Каждый день сотрудники отправлялись в цеха, часто в сопровождении фотографа.
Номер выходил еженедельно, сначала двухполосный, а с 1967 года – четырехполосный. По четвергам была вёрстка в типографии, где тогда стояли огромные линотипы, а текст набирался из металлических букв.
Духом времени веет со страниц газеты. 60-е годы были очень событийными для комбината. Вот лишь самое важное: переход на газовое топливо, пущены новый третий цех и пионерский лагерь «Дуденево», профилакторий, рудник «Устье-Брынкино» и шахта «Волгино», начинается строительство цеха сталеразливочного припаса. Газета вела летопись всех событий. До сих пор обращаюсь к ней в поисках той или иной информации.
Многие годы в редакции работал выпускник Ленинградского университета Лев Израилевич Альщиц, безусловно, самый образованный и талантливый из сотрудников. Все называли его Лёва. Он владел всеми литературными жанрами, но его коньком были очерки о людях и их судьбах. В его литературной обработке были напечатаны воспоминания директора комбината Михаила Устиновича Конарева. Лёва был театрал, любил поэзию и пробудил у меня интерес к культуре и истории, за что я ему благодарна.
В 1966 году пришла в редакцию по приглашению парткома Валентина Ивановна Кузьмина, студентка факультета журналистики Ленинградского государственного университета, затем член союза журналистов СССР. В 1970 году она стала редактором (до 1998 года). Валентина Ивановна создала литобъединение при газете, напечатала очерк первого директора музея Б.Г. Маркелова «Огнеупорное производство Боровичского края». Её коллегой два десятилетия была Тамара Сергеевна Иванова.
Выпускать многотиражку сотрудникам редакции помогали рабочие корреспонденты. Это были люди самых разных профессий. Как же повезло нашему горному управлению в те годы: у него был свой «летописец»- горный инженер Николай Иванович Капустин, который не только со знанием дела, но и талантливо, с большой любовью писал о горняках и их делах.
Старые подшивки многотиражки хранятся сейчас в музее комбината, это его история.
Я желаю «Огнеупорщику» быть всегда вместе с нашим комбинатом.
Нина Васильевна Агеева