8 августа Центральная электростанция комбината огнеупоров отметила своё 90-летие. Самой старой электростанцией в России считается одна из Московских ТЭЦ, ей немногим более ста лет, но она снабжает светом и теплом не предприятия, а жилые кварталы, поэтому ЦЭС можно считать старейшей промышленной электростанцией в стране. Началась история электростанции в далеком 1928 году, когда 8 августа два небольших дизель-генератора впервые дали ток в цеха. Располагались дизели в небольшом здании на берегу реки. Постепенно станция разрасталась, дизелей становилось всё больше, но и электроэнергии огнеупорщикам постоянно не хватало. В 1933 году началось строительство совершенно новой электростанции – с паровыми котлами и турбогенераторами, для тех лет вполне современными. И вот в 1938 году, 8 августа, в десятилетний юбилей ЦЭС, впервые в Боровичах заработала паровая турбина. Перед самой ойной на электростанции работали два паровых котла и две турбины, но 22 июня 1941 года всё изменилось. Котел, турбина и почти все дизели были эвакуированы. В годы войны электростанция ценой неимоверных усилий снабжала энергией все 22 госпиталя, находившихся в Боровичах, а также оставшиеся промышленные предприятия. За годы войны для отраслей оборонной промышленности комбинат выдал 411 628 тонн огнеупоров. Немалую роль в этом трудовом подвиге сыграли энергетики электростанции, работая порой на пределе человеческих возможностей.
Шли годы, постепенно заменялось основное энергетическое оборудование. На смену дизелям пришли современные паровые котлы и турбины. Если ещё пять лет назад станция лишь на 80% покрывала расходы электроэнергии комбината, то к своему 90-летию удалось достичь 100%-ого показателя.
Каким образом пришли к такому результату, рассказал Сергей Викторович Виноградов, возглавляющий ЦЭС с 2002 года:
«В марте 2015 года мы завершили реализацию проекта по увеличению собственной выработки электроэнергии, предполагающего замену отработавшего свой ресурс блока «котёл-турбина» на новое котельное и турбинное оборудование. Эта реконструкция включила в себя замену котлоагрегата СП 85/22, 1944 года изготовления, на котлоагрегат БЭМ-25 Белгородского котельного завода, турбогенератора ОК-3,5, 1938 года, мощностью 3500 кВт – на П-6-35, мощностью 6000 кВт, а также главного парового коллектора и установку питательного насоса производительностью 100 куб. м в час. Все работы выполнены за счёт собственной реинвестированной прибыли. Необходимость этого шага была вызвана политикой снижения издержек комбината на выпуск продукции. Кроме полученного экономического эффекта, у предприятия теперь отсутствует необходимость закупки электроэнергии от сторонних поставщиков, при том, что предполагаемый срок окупаемости этого проекта составляет всего 5 лет».
Таким образом, благодаря руководству, инженерно-техническим работникам и сотням рабочих, трудившимся на электростанции с момента основания до сегодняшнего дня, Центральная электростанция прошла огромную дистанцию длиной в 90 лет, превратившись из небольшой дизельной станции в современную промышленную теплоэлектроцентраль, снабжающую электроэнергией всё предприятие, а также теплом центральную группу цехов и большую часть левобережья города.
Сегодня ЦЭС – это слаженный механизм, где чётко работает каждый его структурный элемент.
Значимость Центральной электростанции для всего предприятия подчеркнул генеральный директор АО «БКО» Анатолий Владимирович Можжерин, обращаясь к работникам и ветеранам подразделения на праздничном мероприятии, посвящённом 90-летию ЦЭС: «Для комбината Центральная электростанция – это стабильность. Это то подразделение, которое даёт нам независимость».
Во все времена существования ЦЭС здесь были неравнодушные люди, которые вели её летопись. Это Г.И. Бабич, написавший воспоминания о развитии энергетической службы на комбинате, Х.Х. Оршанский, продолживший историю ЦЭС в книге «Наш труд» и прославивший энергетиков в своих стихотворениях. К 85-летнему юбилею ЦЭС Е.В. Ильин написал книгу «История ЦЭС», а к 90-летию ЦЭС коллектив подразделения подготовил замечательный фильм об истории создания и развития электростанции, о её военном подвиге, о заслуженных энергетиках, работавших здесь в своё время, о ветеранах, которых здесь немало, и о нынешнем устройстве.
Впервые продемонстрировали это видео на торжественном собрании, посвящённом юбилейной дате. Здесь же Сергей Викторович Виноградов отметил работу всего трудового коллектива и вручил благодарственные письма лучшим работникам: А. Гусейнову, А. Абашеву, А. Савину, С. Суворову, С. Козлову, С. Емельянову, А. Павлову, А. Данильченко, А. Федорову, С. Никифорову и В. Романю.