Современное производство невозможно представить без разного рода приборов и датчиков. Автоматизация технологических процессов создаёт возможности для улучшения условий и подъёма производительности труда, роста качества продукции. Современные технологии помогают не только усовершенствовать производственные процессы, но и значительно облегчить их, получая при этом наиболее высокие результаты. Сегодня под автоматизацией понимают процесс развития машинного производства, где ранее выполняемые человеком функции, передаются приборам и автоматическим устройствам. Но всё же ни одна машина не обойдётся без помощи человека, поэтому управление и принятие наиболее ответственных решений остаётся все же за ним. Автоматизированная система управления технологическим процессом (АСУ ТП) — это комплекс программных и технических средств, предназначенный для автоматизации управления технологическим оборудованием на предприятии. Автоматизация производства – одно из основных направлений, заданных корпоративной стратегией АО «Боровичский комбинат огнеупоров».
ПЕТРОВ НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ - начальник участка по обслуживанию автоматизированных систем управления технологическими процессами. В этом году ему присвоено звание Ветеран труда АО «Боровичский комбинат огнеупоров», ведь стаж его работы пересёк черту в четверть века.
Под его руководством поддерживается стабильный и чёткий ритм работы вверенного технологического оборудования, что обеспечивает его нормальное функционирование и высокое качество выпускаемой предприятием продукции, а также безаварийность и безопасность труда обслуживающего персонала.
За годы безупречной работы он награждён Почётной грамотой Совета директоров и руководства ОАО «БКО», Благодарственным письмом Губернатора Новгородской области, Почётной грамотой Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.
- Николай Петрович, расскажите, как начинался Ваш трудовой путь.
- Я родился и вырос в г. Старая Русса. Поскольку точные науки всегда давались мне легче, в 1977 году по окончании школы поступил в Новгородский политехнический институт на специальность «Инженер электронной техники», где познакомился со своей будущей женой Людмилой. На 4 курсе мы поженились, а на пятом курсе у нас родилась дочь. Поскольку жена была из Боровичей, после учёбы я по распределению приехал сюда, стал работать на заводе «Эльбор». Там мы с супругой проработали 10 лет. В 1986 году получили квартиру. В 1990 году у нас родилась уже третья дочь. В годы перестройки жизнь стала тяжёлая. Чтобы прокормить семью, мы, дополнительно к основной работе, стали заниматься подсобным хозяйством, без дела сидеть не приходилось. На заводе дела шли всё хуже, зарплату стали задерживать. Поскольку преуспевающим предприятием тогда оставался только комбинат, я стал искать работу здесь. В мае 1993 года устроился в цех сталеразливочного припаса электромонтёром 6 разряда: занимался монтажом и запуском гидростата. Год спустя появилась вакансия инженера электронной связи на электроремонтном участке, а в 2002 году Юрий Александрович Саламонов пригласил меня заниматься автоматизацией в созданном уже на тот момент бюро автоматизации систем управления технологическими процессами. Тогда набирали специалистов по обслуживанию АСУ ТП в основных производственных цехах: в цехе № 2 работал Одесский Юрий Семёнович, в цехе сталеразливочного припаса – Русских Владимир Дмитриевич, а меня взяли сюда – в цех по производству пропантов.
- Как Вы начинали работать в новой сфере?
- Работа, которой я стал заниматься, была новая не только для меня, но и для всего предприятия. Это было непросто, но очень интересно. Коллектив был небольшой и очень дружный. Поставленные задачи мы понимали, помогали друг другу в их решении, выполняли их чётко. В 2003 году при мне запускалась пятая пара грануляторов. Она была первой, которая шла на новом контроллере, который мы и осваивали. В 2004 году стали строить второй участок по производству огнеупорных шамотных гранулированных порошков. С момента запуска участка ОШГП-2 ситуация с автоматизацией изменилась радикально. На этом участке автоматизацией охвачен весь производственный цикл. Оборудование на нём запускали под руководством инженеров компании Siemens, перенимая у них знания и опыт. Все вопросы решались поступательно. Работа сложная, но организована она отлично, и это заслуга директора по информационным технологиям Юрия Александровича Саламонова.
- Изменилась ли Ваша работа с того времени?
- С 1 марта 2007 года мы стали отдельным структурным подразделением комбината – участком по обслуживанию АСУ ТП, входящим в службу информационных технологий. Тогда мы занимались только производством пропантов в цехе № 7. На сегодняшний день нас 30 человек и мы работаем в основных производственных цехах, где есть сложные системы управления. Наш рабочий день начинается в 8.00, но уже в 7.30 приступаем к разбору и анализу работы закреплённого оборудования: я на первом участке, а старший мастер – на втором. Мастера цеха докладывают, как прошла ночная смена, есть ли проблемы с оборудованием, на что нужно обратить внимание. Исходя из этого, совместно с механической и электрослужбой цеха планируем работу дневной смены по обслуживанию и ремонту технологических потоков. В ночную смену в цехе есть дежурные электромонтёры АСУ ТП, а если им не справиться с неполадкой, они вызывают дежурного мастера. Особенно это актуально во время запуска нового оборудования.
- Как формировался кадровый состав участка?
- Когда только начинали работать, готовых специалистов почти не было. Нам приходилось учиться всему опытным путём, например, в ходе совместной работы с представителями компаний «Siemens» при запуске ОШГП-2 и «Eirich» при установке грануляторов. Начиная с 2005 года, стали приходить подготовленные кадры – выпускники вузов по направлениям, связанным с автоматизацией производства. На сегодняшний день их готовят в Московском институте стали и сплавов, Ивановском государственном химико-технологический университете, Санкт-петербургских университетах: горном и технологическом. Молодёжь приходит уже с хорошей теоретической подготовкой. Многие учатся заочно, работая здесь и приобретая опыт. Помимо теории нужна практика, а когда одно другое дополняет, специалисты получаются действительно высококвалифицированные. Комбинат старается сам «растить» кадры, ведь других способов получить профессиональный коллектив в нашем городе нет.
- 10 августа Вы выходите на пенсию. Чем планируете заниматься?
- У нас большая семья: три дочери, и уже пять внуков: пять женщин и пять мужчин. Поскольку супруга тоже уже на пенсии, будем вместе помогать дочерям в воспитании подрастающего поколения. Внуки гостят у нас часто. Сейчас, например, у нас трое на летних каникулах. Родителям приходится много работать. Две дочери трудятся на небольших предприятиях в Санкт-Петербурге: Юлия – главным бухгалтером, а Анна – начальником отдела продаж. Младшая дочь, Ирина – экономист строительно-монтажного ремонтного цеха комбината. У нас очень дружная семья. Мы все стараемся друг другу помогать. «Цементирует» наш семейный очаг старшая дочь. Она говорит, что осознала, что крепче и дороже уз «родители-дети» ничего нет. Самое главное в жизни – чтобы были люди, которые поддержат в трудную минуту, ведь сегодня так мало человеческого общения.
- Несмотря на то, что на комбинат Вы пришли работать в силу определённых жизненных обстоятельств, остались здесь на четверть века. Довольны ли Вы пройденным трудовым путём и что можете сказать об этом?
- На комбинат я попал, можно сказать, случайно, но оказалось, что на большом предприятии работать почётно и выгодно. Здесь полностью исполняется трудовое законодательство: все положенные выплаты и льготы предоставляются работникам в полном объёме.
Руководство предприятия – на высшем уровне. То, что комбинат не только уверенно держится на плаву, но и развивается – это заслуга руководства. Когда я пришёл сюда, был поражён, как проходят праздники – Новый год, День рождения комбината. Возможности крупного предприятия, имеющего дом культуры, стадион, профилакторий, физкультурно-оздоровительный комплекс меня приятно удивили. Нужное внимание уделяется и спорту. Я с детства занимался футболом и настольным теннисом, и здесь я не раз участвовал в межцеховых спартакиадах. И в этом году принимал участие в составе объединённой команды «ФОК «Олимп»-АСУ» в круглогодичной межцеховой спартакиаде, в которой нам удалось занять первое место.