В середине июля в музее истории Боровичского комби ната огнеупоров собрались чудесные женщины, много лет проработавшие в Центральной заводской лаборатории. Инициировала встречу главный специалист по управлению качеством Марина Викторовна Лашкова. Поводом послужил визит в наш город Людмилы Алексеевны Красницкой, под чутким руководством которой заводская лаборатория работала с 1978 года по 1985 год. 4 июля Людмиле Алексеевне исполнилось 90 лет. Из них 43 года она отдала комбинату.
В далёком 1951 году, окончив Московский химико-технологический институт, она по распределению приехала работать в Боровичи. Прибыла она сюда не одна, а вместе с подружкой – Полиной Васильевной Лашковой.
Людмила Алексеевна поделилась воспоминаниями об этом дне:
- На комбинате нас встретил сам Михаил Устинович Конарев. Посмотрел на нас, приподняв очки, и сказал: «Приехали? Ну, ладно, располагайтесь». Определили нас в общежитие на Гончарной улице. Мою подружку Полину направили во второй цех, а меня – в четвёртый. Там я работала 13 лет: сначала мастером, затем начальником отделения, а вся дальнейшая моя работа и жизнь связаны с Центральной заводской лабораторией.
На счету Людмилы Алексеевны 12 рационализаторских предложений и 3 изобретения. Она награждена медалями «За доблестный труд» и «За трудовое отличие», а также Бронзовой медалью ВДНХ за разработку и внедрение технологии производства теплоизоляционных вкладышей для утепления головной части слитка в изложнице.
Она говорит о работе с трепетом:
- Работники лаборатории – это первооткрыватели. Мы занималась разработкой новых технологий, а это связано с большими физическими и умственными нагрузками. Работа была тяжёлая, но очень интересная. Это непрерывные исследования, изобретения, опыты. Что-то получалось, что-то – нет, но упорным трудом мы добивались поставленных целей.
Заведующая музеем Евгения Дронникова провела для почётных посетителей обзорную экскурсию, которая оказалась вовсе не обыденной, ведь каждая из присутствовавших гостей – и есть часть истории комбината. Именно они и создавали её своими женскими руками.
Остановились у экспозиции, посвящённой открытию цеха сталеразливочного припаса. Ни одна технологическая нитка производства не была тогда пущена без участия лаборатории. Кстати, на одной из фотографий узнали Татьяну Леонидовну Деркунову. Она руководила лабораторией в течение 23 лет, начиная с 1990 года. Сегодня она продолжает трудиться на комбинате консультантом. Кроме того, она уже третий созыв – депутат горда и района, активно занимается общественной деятельностью.
Фаина Николаевна Якимчева была заместителем начальника отдела технического контроля с 1987 по 1997 годы: «Когда мы работали, практически никакого оборудования, кроме микроскопа и лупы, не было. До всего доходили интуитивно, можно сказать, вслепую».
Вспоминали, как осваивали производство пропантов: «Было очень сложно выйти на этот рынок и закрепиться на нём. Это уже по нашим стопам пошли другие предприятия, но мы-то были первые. Это невероятное мужество руководства – поставить такую задачу и найти пути для её достижения: разработать технологию, построить такие производственные мощности».
В тёплой дружеской обстановке ветераны вспомнили о славных традициях коллектива, о том, как вместе отмечали праздники и участвовали в самодеятельности, работали на субботниках в цехах и в колхозе, а резюмировала разговор Людмила Ивановна словами: «Как быстро уходит молодость, а мы в спешке не понимаем этого. Не надо спешить жить».