Центральный материальный склад Боровичского комбината огнеупоров был введён в эксплуатацию в 1977 году. Как описывает накладная того времени: «данный склад закрытый, одноэтажный, отапливаемый, оснащён техническими средствами охраны и пожарной сигнализацией». Конечно, жизнь не стоит на месте – развивается предприятие, адаптируются к современным условиям и подразделения. Что изменилось за 40 лет в главном хранилище АО «БКО», мы узнали у начальника Центрального склада Владимира Михайловича Титова.
– Владимир Михайлович, здравствуйте. Центральный материальный склад (ЦМС) в наши дни, какой он?
– Это не просто одноэтажное помещение. На сегодняшний день Центральный склад – это целый комплекс построек и дополнительных площадей. В первую очередь это шестикупольное здание, которое видно со всех точек центральной площадки комбината, это склад металлов в районе АТЦ, склад сырья на территории бывшего завода деревообрабатывающих станков, склад отгрузки пропантов. Ещё у нас есть отдельные помещения для хранения подшипников и инструментов, красок и химикатов, стройматериалов, швейный участок, на котором осуществляется пошив нескольких видов рукавиц для нужд работников разных специальностей нашего предприятия. Также в состав Центрального материального склада входит АЗС «АТЦ», АЗС «Окладнево» и весовые на ЦСП и в цехе №7.
– Есть ли разница в обязанностях кладовщиков на складах разного типа?
– Алгоритм работы одинаковый: принять товар, определить ему место, отгрузить. А вот количество товаров и материальная ответственность за них – разная.
– Так кто же самый главный на складе?
– Безусловно, кладовщики, а грузчики, водители погрузчиков и машинисты кранов помогают им в работе.
– Какими качествами должен обладать хороший кладовщик? Нужно ли этому учиться?
– Главное, чтоб кладовщик умел работать с документами. Ещё важна внимательность при приёмке и отгрузке товара. А лучший учитель – это практика.
– Какие ещё специалисты работают на складе?
– Важное значение в цехе имеет электромеханическая служба. На ЦМС постоянно ведутся работы с применением погрузчиков, мостовых и козловых кранов. При эксплуатации этого оборудования необходимо постоянно поддерживать их в исправном состоянии. За это и отвечает электромеханическая служба.
– Как взаимосвязан центральный материальный склад с другими структурами комбината?
– Мы все работаем в одной связке. От качества работы склада в значительной степени зависит работа цехов комбината.
– Нам известно, что несколько лет назад Ваша сотрудница участвовала в городском творческом конкурсе и получила приз зрительских симпатий.
– Раньше мы часто принимали участие в спортивных и творческих конкурсах, нередко занимали призовые места. Наша сотрудница Л.П. Николаева получила приз зрительских симпатий в городском конкурсе «Сударыня Бабушка». К слову сказать, Людмила Павловна уже 33 года работает у нас кладовщиком.
– Владимир Михайлович, а как давно Вы работаете на предприятии?
– На Боровичский комбинат огнеупоров я попал по распределению после окончания Свердловского горного института в октябре 1979 года. Сначала направили работать мастером по ремонту оборудования на участок «Шероховичи» Зарубинской шахты им. Артёма. Через год меня перевели на карьер Устье-Брынкино механиком. Потом работал в Окладнево начальником карьера и затем в Горном управлении. В 1998 году мне предложили место начальника Центрального склада. Сначала приходилось трудно, ведь специфика работы в горном производстве и на Центральном материальном складе совсем разная. Тем более, хозяйство такое большое.
– Чем Вы занимаетесь в свободное время?
– Я люблю зимнюю рыбалку, а летом мы с семьёй занимаемся сельским хозяйством в деревне. И эта смена деятельности помогает мне отвлечься и отдохнуть.
– Я заметила, что на стене у Вас висят разные ключики. Это хобби?
– Можно и так сказать. Попадаются интересные экземпляры: старинные, сейфовые, эксклюзивные.
– Какой девиз вам помогает идти по жизни?
– Не бояться трудностей!
– 40 лет подразделению. Отмечать будете?
– Да. А сейчас пойдёмте, я Вам склады покажу …