Петрова Зинаида Владимировна – начальник бюро автоматизации управления персоналом. С первых дней работы успешно зарекомендовала себя профессиональным, дисциплинированным и ответственным работником, способным принимать грамотные решения. При непосредственном участии Зинаиды Владимировны в 2000 году на предприятии началось построение единой информационной системы. Грамотный руководитель, неравнодушный к проблемам подчинённых, пользуется уважением и авторитетом в коллективе.
За профессиональные успехи и многолетний добросовестный труд неоднократно поощрялась руководством комбината. В 2007 году награждена Благодарственным письмом Губернатора Новгородской области, в 2016 – Почётной грамотой Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.
– Зинаида Владимировна, добрый день. В этом году День программиста отмечается 13 сентября. Скажите, а у Вас в отделе этот день считается праздником?
– Что такое отмечать профессиональный праздник?! Это сказать друг другу утром: «Друзья мои, сегодня 256-й день в году, это наш день!» Конечно, это происходит с каждым, кто работает в отделе информационных технологий, кто ходит по этим коридорам.
– Почему именно 256-день?
– Это неслучайно. Дело в том, число 256 (два в восьмой степени) выбрали сами программисты: это количество различных значений, которые можно выразить с помощью восьмиразрядного байта. Кроме того, это максимальная целая степень числа 2, которая не превышает количества дней в году (365 или 366).
– Сложно, но, видимо, специалистам всё понятно. Трудовую деятельность на комбинате огнеупоров Вы начали инженером-программистом отдела информационных технологий. Если отмотать время назад, как сложилось, что Вы выбрали эту специализацию?
– В связи с тем, что в начале 1989 года сгорело здание машиносчётной станции, комбинат огнеупоров искал хоть кого-нибудь, кто смог бы быть программистом на вновь приобретённых электронно-вычислительных машинах (ЭВМ).
Я не была готовым программистом, но случайно, попав на собеседование к Валентине Михайловне Васильевой (в то время главному бухгалтеру предприятия) и ожидая в коридоре окончательного решения «быть или не быть мне программистом», я услышала как она говорит кому-то по телефону обо мне: «Вроде нормальная девчонка, соображает хорошо, пусть попробует!», – это решило мою судьбу. К тому времени я окончила Новгородский политехнический институт, который давал хорошую базу знаний, по специальности «Полупроводниковые микроэлектронные приборы», у меня была семья, маленький ребёнок и работа на заводе «Горизонт». Но слова Валентины Михайловны меня зацепили, и я, всё бросив, рискнула и пришла на комбинат. Меня тут же отправили в Ленинград учиться программированию профессионально. Эти курсы очень многое дали: научили структурировать информацию, строить логические цепочки для того, чтобы потом запрограммировать в код. Тогда все понимали, что это интересно и перспективно. Вот так сложилось.
– А когда у Вас произошло первое знакомство с компьютером, что впечатлило или заинтересовало?
– Первое знакомство с компьютером состоялось в отделе подготовки кадров, они купили несколько «персоналок», мы ходили их смотреть. Потом всё развивалось грустновато. Моя напарница ушла в декрет, и я оставалась единственным специалистом на стареньких ЭВМ СМ1420, а переходить на современные компьютеры набрали новую команду. И было очень горестно и грустно, что все уже работают на новых компьютерах, а я всё тащу эту «старую телегу».
– Вы возглавляете бюро автоматизации управления персоналом. В чём его специфика?
– С приходом Юрия Александровича Саламонова структура нашего подразделения кардинально изменилась (раньше это был Вычислительный центр). Во-первых, его расширили, во-вторых, разделили чётко по тематикам на группы, то есть организовали так называемые бюро, что очень правильно, на мой взгляд. Это помогло сузить систему сопровождения программ. Мы, например, работаем с отделом кадров и отделом организации труда и заработной платы – это громадный пласт, и лучше наращивать свои знания в одной области, чем метаться по всем бухгалтерским программам сразу.
– Много ли времени отдаёте работе?
– Мне немного обидно, когда работа затрагивает выходные и праздники, особенно те длинные каникулы, когда семья собирается вместе и хочется пообщаться подольше. Так сложилось, что в основном все праздники приходятся на начало месяца (новый год, майские, ноябрьские), а у меня в эти дни идёт начисление заработной платы на всём предприятии, и я должна быть на связи. Начало и конец месяца – это самый загруженный период в моей работе.
– «Грамотный руководитель, неравнодушный к проблемам подчинённых, пользуется заслуженным уважением и авторитетом в коллективе» – такие слова написаны о Вас в характеристике. Трудно ли быть хорошим руководителем?
– Я просто выполняю свою работу. Руководить коллективом, который понимает, что ответственность за порученное дело лежит на нём, даже и не надо, необходимо просто договориться и сделать то, что нам нужно сделать. Я люблю людей и считаю, что моя задача заботиться обо всех и помогать. И самое главное, слышать людей и никогда не отворачиваться от них.
– Зинаида Владимировна, Вы на комбинате – 28 лет. Остался ли ещё кто-то в отделе, с кем Вы начинали трудиться? Почему Вы никуда не сбежали?
– Ну как тут сбежишь! Мне нравится вставать утром и идти на работу. Для меня нормально – это когда есть дела и их надо бегом-бегом сделать. Это моё.
– Как правило, программисты – это очень умные люди, которые порой снисходительно относятся к обычным пользователям ПК. Бывали курьёзные случаи в Вашей практике?
– (Смеётся). Ну, например такой:
Звонит пользователь (не буду называть цех) и говорит, что ему не войти в компьютер, я в недоумении спрашиваю:
– А что здесь трудного, нужно набрать имя пользователя и пароль.
На что получаю ответ:
– А что он сам не может догадаться, что это я подошла?
Или вот. Я говорю:
– Я ж вижу, что вы не ту форму смотрите.
– А как вы видите?
– Так у вас камеры в кабинете установлены,– замечаю в шутку.
– Так вы что ещё и слышите, что мы здесь про вас говорим?
Но это всё было раньше. Сейчас уже с продвинутыми пользователями работаем.
– Говорят, для человека мыслящего физический труд – отдых. А как отдыхаете Вы?
– Я как-то поинтересовалась у Елены Геннадьевны Кокорниковой, педагога по фортепиано в ДК «БКО» о её курсах, и она спросила: «Сколько лет ученику?», а я говорю: «Пятьдесят четыре!» (смеётся)
Да, с прошлого года я учусь играть на фортепиано, даже инструмент купила. Сейчас уже двумя руками могу, а раньше играла только на гитаре. Кроме того, я 13 лет хожу в танцевальный коллектив «Браво» к Леониду Булгакову. У нас очень дружный коллектив, есть свои традиции, например, в новогодние каникулы мы стараемся найти время, чтобы собраться и попеть песен под гитару.
– 1 сентября Вы отметили свой юбилей. Скажите 55-летие в жизни женщины – это определённый рубеж или очередная дата в календаре?
– Для меня это просто красивая дата. У меня нет мыслей что-то кардинально поменять в своей жизни. Сейчас меня переполняет благодарность к коллегам, которые устроили мне грандиозный праздник: посвятили песню, смонтировали клип и окружили тёплыми словами и поздравлениями.
– Есть ли у Вас девиз, который помогает идти по жизни?
– Есть. Это слова Андрея Дементьева:
«Никогда, никогда ни о чём не жалейте —
Ни потерянных дней, ни сгоревшей любви.
Пусть другой гениально играет на флейте,
Но ещё гениальнее слушали вы».