Сахарная вата — сладкий символ детства и беззаботности — имеет совсем недетский возраст: больше 600 лет. За это время из лакомства аристократов она успела превратиться в атрибут народных гуляний, стать разноцветной и подешеветь во множество раз. Впервые сахарное лакомство получило известность в Италии в 15 веке. Тогда это удовольствие считалось дорогим, ведь сахар был продуктом для богатых, да и создать эту удивительную по тем временам «пряжу» было нелегко. Сахар растапливали в кастрюле, а тонкие сахарные «нити» получали с помощью вилок. Процесс был крайне трудоёмким. Готовый продукт, считавшийся полноценным десертом, подавали на блюде с фруктами. В 1897 году в мире сладостей произошла революция: изобрели машину для производства сахарной ваты, работающую от электричества. Принцип чудо-прибора был тот же, что и сейчас: вата изготавливалась из растопленного сахара, который выливался сквозь сито на холодный вращающийся металлический барабан. Тонкие нити в процессе приготовления собирались в сладкое «кружево». Когда в сахарный сироп придумали добавлять красители, «вата» расцвела.
Конечно, в наше время сладкое лакомство перестало быть чем-то диковинным и недоступным. Чаще всего отведать сахарный десерт можно на промо-акциях, торжествах и народных гуляниях. Но теперь необязательно ждать праздника – полакомиться вкусом детства можно на уличной площадке «Летнего сада».