Всемирный день охраны окружающей среды был учреждён Генеральной ассамблеей ООН в 1972 году и с тех пор ежегодно отмечается 5 июня во всём мире. В этот же день с 2008 года свой профессиональный праздник отмечают отечественные экологи.
На Боровичском комбинате огнеупоров вопросы экологии являются одними из приоритетных. Для реализации главной цели Политики предприятия в области охраны окружающей среды – уменьшения негативного воздействия технологических процессов на природную среду, организована и успешно функционирует лаборатория охраны окружающей среды (ЛООС), которой в январе этого года исполнилось 25 лет. ЛООС входит в состав службы охраны труда, промышленной безопасности и охраны окружающей среды. Руководит лабораторией с 2011 года Удалова Галина Петровна, которая рассказала нам, чем сегодня живёт лаборатория.
«В настоящее время лаборатория охраны окружающей среды – это аккредитованная лаборатория, которая прошла аккредитацию сначала на техническую компетентность в 2000 году, а затем в 2014-ом прошла аккредитацию в национальной системе аккредитации, на право осуществлять деятельность в определённой области. Прохождение этой процедуры подтверждает высокий уровень нашей работы, квалификации персонала и позволяет осуществлять производственный контроль без привлечения сторонних организаций. В лаборатории разработана, внедрена и поддерживается система менеджмента качества, которая обеспечивает проведение испытаний в строгом соответствии с нормативной документацией.
Сегодня для проведения испытаний и измерений в ЛООС есть всё необходимое современное оборудование. Ежегодно специалистами лаборатории производятся тысячи исследований, измерений и химических анализов, контролируются промышленные выбросы в атмосферу, состояние атмосферного воздуха в санитарно-защитной зоне комбината, качество природных и сточных вод, размещение отходов производства и потребления, соблюдение санитарно-гигиенических нормативов на рабочих местах.
На данный момент ЛООС состоит из трёх групп: группа контроля санитарно-технических нормативов в рабочих зонах, группа контроля качества водопотребления и водоотведения, а также группа контроля за загрязнением атмосферы и санитарно-защитной зоны. Штат лаборатории насчитывает 21 человек и все женщины. Среди них есть и те, кто трудится в лаборатории со дня её основания, это инженеры Ашихина Елена Алексеевна, Нестерова Елена Анатольевна, Долгорукова Марина Викторовна, лаборант химического анализа Кузнецова Лариса Николаевна. Их опыт работы и квалификация позволяют ЛООС решать самые сложные задачи. Уже пять лет успешно выполняет свои обязанности инженер по контролю отходов производства Лебедева Елена Владимировна. Добросовестным работником показала себя инженер по соблюдению санитарно-технических нормативов в рабочих зонах Волгина Ирина Валентиновна. Пополняет ряды лаборатории и молодёжь. Полтора года трудится инженером по контролю загрязнения атмосферы молодой, высококвалифицированный и заинтересованный в своей работе специалист Мортимкенас Ольга.
С чувством благодарности вспоминаем наших ветеранов – Быкову Галину Алексеевну, которая на протяжении 13 лет была начальником лаборатории, инженеров Румянцеву Людмилу Алексеевну и Орлову Любовь Васильевну, лаборантов химического анализа Круглову Татьяну Николаевну, Балюк Валентину Николаевну, операторов акустических испытаний Кочневу Нину Яковлевну, Степанову Надежду Васильевну, которые сейчас находятся на заслуженном отдыхе».
Инженер лаборатории Нестерова Елена Анатольевна:
«Помню, как начиналась формироваться лаборатория в 1990 году, как подбирался персонал, выделялось помещение, а в январе 1991 года приказом генерального директора на комбинате появилось новое структурное подразделение – ЛООС. В то время я работала инженером в отделе главного энергетика, а затем мою должность перевели в штат этой лаборатории. С тех времён многое изменилось, лаборатория вышла на совершенно новый уровень. Техническая компетенция ЛООС регулярно и успешно подтверждается участием в межлабораторных сравнительных испытаниях.
Я работаю инженером в группе контроля санитарно-технических нормативов в рабочих зонах, где занимаюсь контролем уровней вредных производственных факторов, возникающих в процессе производственной деятельности».