Сегодня на комбинате огнеупоров обучением и повышением квалификации работников занимается отдел комплектации и подготовки кадров. Но он существовал не всегда. В далёких 1920-30-х годах действовало такое понятие, как школы ФЗУ (фабрично-заводские училища). Подробней об этих учебных заведениях мы попросили рассказать заведующую музеем АО «БКО» Дронникову Евгению Сергеевну.
Евгения Сергеевна, расскажите, что представляли собой школы ФЗУ?
Первые школы ФЗУ возникли как форма реорганизации ремесленного ученичества и школ-клубов рабочей молодёжи в учебные заведения при предприятиях. Они рассматривались как формы классового воспитания пролетариата, приём представителей других социальных групп был строго ограничен. В 1922 году школы ФЗУ включили в систему народного образования РСФСР как разновидность общеобразовательной школы, дающая одновременно профессиональную подготовку и позволяющая продолжать обучение в школах II ступени, техникумах или на рабфаках.
А как выглядела такая школа на нашем комбинате?
От школы ФЗУ «Красного керамика» осталось немного: всего одна фотография с первым выпуском школы в 1925 году и кувшин из кислотоупорной массы с гравировкой «От бригады токарей керамиков шк. ФЗУ II-й курс А».
Первая школа ФЗУ, как и общежитие, находились на территории комбината, «общежитие в ветхом здании недалеко от ЦЭС» – сообщала газета «Красный керамик» в 1930-х. В школе обучались 3-4 года и помимо получения рабочей специальности, учащиеся проходили общеобразовательный курс. Все ученики получали стипендию, обеспечивались общежитием. К каждой группе был прикреплён мастер и отведено место в цехе для практики. Уже к концу 1930-х гг. на комбинате создается учебно-курсовой комбинат. В него входили школа ФЗУ (с 1940 г. школа ФЗО), стахановская школа и прохождение техминимума, напоминающего периодическую аттестацию сегодня.
Что стало со школой в период Великой Отечественной войны?
1941-45 годы – военное лихолетье и, казалось бы, о каком обучении может идти речь, но.… В 1941 году на комбинате работало почти 5000 человек. Уже в первые недели войны 3207 из них уходят на фронт, кто-то по повестке, а кто-то добровольцем. У многих из ИТР и рабочих было освобождение от службы в армии и участия в военных действиях. И когда спустя три недели после начала войны 14 июля 1941 года приходит приказ об эвакуации комбината, они отправляются вместе с оборудованием на Урал.
В первую эвакуацию было отправлено ИТР, рабочих и служащих (вместе с членами семей) 2245 человек, а во вторую эвакуацию – 577 человек. Школа ФЗО «Красного керамика» была закрыта.
Шёл 1942 год. В мае приходит приказ о реэвакуации комбината. Основное оборудование должны были вернуть из Богдановича, но из 556 вагонов отправленного оборудования вернулось только 100. Остальное восстанавливали уже в Боровичах, не имея при этом проектно-сметной документации. К концу 1942 года комбинат выпустил первые десятки тысяч тонн огнеупорных изделий. Осенью того же года возникает необходимость всё-таки обучать вновь поступивших на работу. Школа ФЗО снова была открыта, правда учеников приходилось в буквальном смысле собирать по деревням, брали тех, кто заканчивал восьмилетку.
Каким профессиям обучали?
Обучали таким профессиям, как садчик, выгрузчик, формовщик, прессовщик, слесарь, токарь, фрезеровщик, стропальщик, грузчик, укладчик, дробильщик, мельник, глиномятчик, подвозчик, шахтёр, обжигальщик. Но были и не только рабочие специальности, а также повара, буфетчицы, официанты, резчики хлеба.
А когда школа ФЗО стала привычным для нас отделом подготовки кадров?
После войны система подготовки кадров поменялась. В связи с модернизацией производства многие профессии ушли и появились другие, которым тоже нужно было обучать. В 1960-е годы школы ФЗО становятся ПТУ (профессиональными техническими училищами), ушли в прошлое стахановские школы и движение.
Однако учебно-курсовой комбинат не перестал существовать, чтобы не терять огромный наработанный опыт. Сначала проводили техминимумы, затем стали готовить рабочих: водителей, сварщиков и др. А с начала 1970-х на комбинате функционирует отдел подготовки кадров, где сегодня готовят рабочих более чем по 80 специальностям. Ежегодно около 1000 работников обучаются новым профессиям, повышают свою квалификацию. Уже 20 лет комбинат ведёт активную профориентационную работу с учащимися и выпускниками школ, со студентами техникумов, колледжей, вузов, поддерживает молодёжь, желающую учиться по востребованным на комбинате специальностям. А всё потому, что «кадры решают всё» – лозунг, появившийся ещё в начале становления советской республики, не теряет свою актуальность и по сей день.