НИ ШАГУ НАЗАД И НИ ШАГУ НА МЕСТЕдобавлено: 2016-11-11 в 12:11
  • Андрей Вячеславович, нельзя не согласиться, что сегодня Боровичский комбинат огнеупоров – динамично развивающееся предприятие, которое выпускает не только огнеупорную продукцию, но и пропанты, при этом постоянно расширяя ассортимент. А, следовательно, большая ответственность лежит на главном инженере диверсификационного производства. Скажите, что помогает Вам справляться?

Конечно же, основа всего, фундамент любого карьерного развития – это теоретические знания. Я окончил Санкт-Петербургский технологический институт, а затем аспирантуру, имею учёную степень кандидата технических наук. Практический опыт стал приобретать с 2005 года, именно тогда я пришёл на комбинат. Работал сначала инженером в бюро пропантов Центра совершенствования технологий и производства, потом возглавил его, а чуть позже меня назначили руководителем сектора по реализации пропантов в ООО «Торговый дом «БКО». Этот период моей деятельности помог мне не только изучить технологию изготовления пропантов, но и лучше понять пожелания потребителей. Завершающим этапом моей практической подготовки перед назначением на должность главного инженера стала работа начальником технического отдела.

Ну, и, конечно, во многом мне помогли мои главные наставники и мудрые учителя – это моя семья. Я продолжатель династии огнеупорщиков. Мой дед, а также отец и мать трудились на комбинате много лет. Теперь работаю и я, так сказать, по стопам.

• Какова основная задача главного инженера комбината?

Главный инженер, являясь первым заместителем генерального директора, в первую очередь отвечает за производство продукции. Для этого определяются пути развития, реконструкции и технического перевооружения нашего предприятия. Обеспечивается необходимый уровень технической подготовки предприятия и его постоянный рост, повышение эффективности производства и производительности труда, сокращение издержек, рациональное использование производственных ресурсов, для того, чтобы выпускаемые нами изделия соответствовали действующим стандартам, техническим условиям, а значит, были надёжными и долговечными.

• С какими техническими достижениями подходит комбинат огнеупоров к своему 160-летнему юбилею? И какие есть планы для реализации в ближайшем будущем?

Наш комбинат не стоял на месте на протяжении всей своей истории, развивал производственные мощности, осваивал новые виды продукции, производил модернизацию существующего производства. В 2016 году у нас запланирован очередной рекорд по объёмам выпуска продукции, и мы уверенно движемся в этом направлении.  На сегодняшний день на нашем предприятии работает команда первоклассных специалистов, благодаря которым мы сможем выполнить все поставленные задачи.

• Без чего Вы не можете представить свой рабочий день?

В первую очередь это, конечно, общение с коллегами по работе. Совещания – неотъемлемая часть моего дня, благодаря им рождается большинство предложений по повышению эффективности работы нашего предприятия.

• Чему любите посвящать своё свободное время?

Стараюсь всё свободное время проводить в кругу семьи. Окружённый теплом домашнего очага, который создают моя жена и сын, полностью восстанавливаю свои силы и продолжаю эффективно руководить производством.

• Хотели бы Вы, чтобы и Ваш сын пошёл по Вашим стопам?

Мои родители до самого окончания мною школы не знали, куда я буду поступать, тогда у меня не было решения, в каком направлении хочу развиваться. С будущей профессией я определился только в выпускном классе, чем удивил своих родителей, сказав, что собираюсь пойти по их стопам. У моего сына ещё много времени, чтобы узнать себя, свои предпочтения и определиться со своими будущими достижениями, но не буду скрывать, что если он захочет продолжить семейную традицию – нам будет приятно.

• Какие личностные качества цените в людях больше всего, и какие качества Вы бы хотели развить или улучшить в себе?

Самое главное в человеке, с моей точки зрения, это порядочность. Что касается развития качеств в себе: стараюсь жить и развиваться так, чтобы не было стыдно в первую очередь перед самим собой.

• Что пожелаете родному предприятию на пороге его 160-летия?

Во времена Советского Союза был такой девиз: «Ни шагу назад и ни шагу на месте, а только вперёд и только все вместе». Лишь постоянно развивающееся предприятие может эффективно работать в современном мире. Есть много примеров, когда те предприятия, которые останавливались в своём развитии, рано или поздно выбывали из конкурентной борьбы. Поэтому главное пожелание нашему комбинату –  дальнейшего развития и процветания, тем более что для этого у нас есть все необходимые ресурсы.