Глинтвейн (от немецкого gluhende wein – пылающее вино) – горячий алкогольный напиток на основе красного вина, нагретого до 70—80 градусов с сахаром и пряностями (специями).
Корни этого напитка уходят в глубокую древность, а именно, во времена, когда древние римляне стали смешивать вино с приправами для лучшего его сохранения и придания вину «благородного» вкуса. Однако нагревать его стали намного позже. Настоящее горячее красное вино появилось лишь в средневековье в более холодных странах Скандинавии и Северной Европы. В России рецепт стал известен около 150 лет назад.
В настоящее время напиток имеет большую популярность, и это неслучайно, ведь помимо приятного вкуса и ароматного запаха глинтвейн имеет множество полезных свойств. Это прекрасное средство от гриппа, бронхита, разного рода простуд, воспаления лёгких и в целом для укрепления иммунитета в холодное время года.
Сегодня разнообразие рецептов глинтвейна обеспечивается различными вариациями добавок и специй. Самые распространённые из них – корица, гвоздика, чёрный перец, а также различные фрукты: апельсины, яблоки и др. Попробовать это разнообразие вкусов теперь можно в ресторане «Олимп» и кафе «Летний сад». Здесь глинтвейн подаётся в двух вариантах: на основе вина (белого или красного) и на основе фруктового сока. Приходите согреваться!