Подходя к 100-летнему юбилею центральной заводской лаборатории, мы оглядываемся назад и вспоминаем большой и славный путь становления лаборатории, имена первых руководителей и их вклад в развитие ЦЗЛ. В прошлом номере мы посвятили статью самому первому руководителю – В.В. Юрганову (см. в №4 от 18 апреля 2014).
Следующим начальником лаборатории в 1921 году стал Паскаль Дмитриевич Янулов. Это было переломное время в истории комбината – когда правительство страны решило сделать Боровичский округ преимущественно огнеупорным и возродить огнеупорные заводы. Родом Паскаль Дмитриевич был из Болгарии, а образование получил во Франции. Заведовал лабораторией он до конца 1924 года.
Затем, следующие два года ЦЗЛ возглавлял Иосиф Трофимович Еремеев. Заводы тогда уже были полностью восстановлены и перекрыли максимальную дореволюционную производительность. В конце 20-х – начале 30-х годов заводскую лабораторию переоборудовали. Построили две периодических печи для обжига опытных изделий, приобрели пресса, помольное оборудование, и др. для проведения исследований.
После ухода Еремеева, в период с 1926 по 1934 гг. лабораторией руководил В.С. Миролюбов, он же заведовал техотделом. Это было время создания огнеупорной промышленности в нашей стране. Строилось более десятка новых огнеупорных заводов, но основная нагрузка легла на Боркомбинат, который выпускал до 40% производимых в стране шамотных огнеупоров.
В 1934 году надстроили второй этаж лаборатории (сейчас там располагается химическое отделение), в этом же году её возглавил В.В. Фёдоров. Тогдас помощью ЦЗЛ освоили производство шамотного бруса для стекловаренных печей, легковеса, который до этого выпускался только в Америке.
С 1935 года новым руководителем становится выпускник Ленинградского университета – Василий Михайлович Стрелец. Свою трудовую деятельность на комбинате он начал в качестве инженера-исследователя ЦЗЛ. Будучи начальником лаборатории, Василий Михайлович проделал большую работу по изучению глин Боровичско-Любытинского месторождения, разработке новых технологических процессов и новых методов испытаний керамических изделий.
22 июня 1941 года в мирную жизнь СССР ворвалась Великая Отечественная война. Многие работники ушли на фронт, в партизанские отряды и в ряды народного ополчения. 14 июля 1941 г. началась эвакуация комбината. Оборудование и работников отправляли на Урал, а комбинат продолжал выпускать так необходимые стране огнеупоры. Только осенью 1941 года производство огнеупоров приостановилось. Более половины территории Новгородской области было оккупировано немецкими войсками, но до Боровичей враг не дошёл. В мае 1942 г. Государственным комитетом обороны было принято решение о восстановлении комбината, а уже в августе, ценой неимоверных усилий комбинат был пущен.
В 1944 году Стрельца В.М. снова назначают на должность начальника ЦЗЛ. А в июле 1951-го по распоряжению «Главогнеупора» Василия Михайловича переводят на постоянную работу в Харьковский институт огнеупоров, а его обязанности по приказу директора возлогают на Невредимову Павлу Васильевну (см. продолжение в июльском номере).