Комбинат огнеупоров всегда жил не только сегодняшним днём, но и просматривал перспективы дальнейшего развития. Технический прогресс, освоение новых технологий, огнеупоров нового поколения шёл при непосредственном участии центральной заводской лаборатории. Одним из таких перспективных направлений в развитии специальных, уникальных огнеупоров, является керамика на основе диоксида циркония. Потребность в подобных изделиях, предназначенных для военной промышленности, была большой и поэтому в 1976 году руководством комбината принято решение о строительстве при ЦЗЛ участка по производству изделий из чистой двуокиси циркония.
Технология была предложена к.т.н. В. И. Страховым - заведующим кафедрой огнеупоров Ленинградского технологического института. В то время работниками ЦЗЛ была проведена колоссальная работа по освоению и внедрению нового вида продукции.
У истоков становления участка стояли высокообразованные инженеры, имеющие большой опыт практической работы: директор комбината П.Д. Орехов, главный инженер Г.С. Редько, начальник ЦЗЛ П.Т. Уродлывый, начальник исследовательского отдела Л.А. Красницкая, инженеры-исследователи О.В. Аносова и А.Я. Лашков.
29 марта 1979 года вышел приказ об организации при лаборатории производственного участка по выпуску огнеупоров. Начальником участка был назначен Свидерский Владимир Юрьевич, который принимал непосредственное участие в разработке и внедрении технологии производства циркониевых огнеупоров из природного бадделеита, а также циркониевых порошков различного зернового состава с температурой службы до 2500 градусов. Он помнит, насколько ответственна была выпускаемая продукция. Она предназначалась для военных предприятий, потребность в таких изделиях была большой. Начинали выпуск с 500 кг, а за три первых года объём достиг 20 тонн в год. Участок функционировал с одной периодической печью, работающей на природном газе и керосине, лабораторным прессом и вибромельницей на 600 литров. Массу готовили вручную в кастрюльках. В штате рабочих на участке числилось тогда 10 человек.
Впоследствии была освоена технология производства изделий и мертелей для стекольной промышленности на основе бадделеита. Участок расширился, были построены еще две камерные печи, к проектированию которых были привлечены работники ПКО комбината. Спроектированные ими печи с небольшими изменениями работают и до сих пор.
В 1993 году был получен очень выгодный долгосрочный заказ из Германии на высокотемпературную теплоизоляционную засыпку. Для его выполнения и думая о перспективах развития участка, было принято решение о строительстве туннельной печи, которая была построена в рекордный срок и в 1995 году пущена в эксплуатацию. Параллельно со строительством приобретались новые прессы, вибромельницы. Сыграл свою роль в производстве новых огнеупоров и материалов организованный позднее участок плавки.
В последующие годы были освоены технологии изготовления в условиях участка высокоглинозёмистого цемента, реактивного глинозёма, корундовых, теплоизоляционных изделий. В настоящее время освоен выпуск пластин ПОЖА и гранул ГОЖА, а также сухих бетонных смесей, предназначенных для атомной промышленности. Примечательно, что продукция, выпускаемая производственным участком, очень дорогостоящая и поэтому приносит большую прибыль комбинату.
С 2011 года, имея за плечами огромный опыт работы, участком успешно руководит Сергей Викторович Васильев. На сегодняшний день здесь трудятся 46 человек, 7 из них ИТР.
За всю свою 35-летнюю историю, участок претерпевал разные времена: в перестройку он оказался на грани остановки. Но всё же основной костяк коллектива сохранился, люди остались верными выбранным профессиям. И сейчас ветераны умело передают свой опыт молодёжи.
Хочется сказать большое спасибо за труд нашим неработающим ветеранам: Магиду Д.С., Бочковой Л.Н., Суровцевой Е.В., Олешек К.С., Павловой К.С., Карташовой А.А., Богданову А.В., Задорожной Г.А., Андреевой Л.В., Сузи Н.Л., Шишеловой С.Ю., Бурдаковой Н.В., Ланцову В.Г., Сальникову А.К., Гречину В.А., Казарину В.А., и многим другим.