добавлено: 2025-04-22 в 12:04

Тема красивого подтянутого тела становится наиболее актуальна в канун приближающегося летнего сезона. Но многие, заимев желание заняться собой, сталкиваются с вопросами: «С чего начать?», «Что будет наиболее эффективно именно для меня?», «Какие упражнения не навредят моему здоровью?». И здесь на помощь приходит персональный тренер, который задаст правильный вектор на пути к безопасным и результативным тренировкам. Обо всём этом – наше интервью с инструктором тренажёрного зала ФОК «Олимп», фитнес-тренером Ариной Егоровой.
– Арина, расскажите, пожалуйста, почему стоит заниматься с персональным тренером?
– Это так же важно, как и идти к врачу, когда мы заболеваем. Многие, конечно, лечатся самостоятельно, но все мы знаем, к каким последствиям это может привести. Так же и с тренировками. Кто-то предпочитает заниматься своей физической формой без участия тренера, и в лучшем случае просто не видит желаемого результата, а в худшем – может серьёзно навредить себе. Чтобы такого не произошло, нужно либо самим хорошо разобраться в теме, изучив очень много информации, либо прийти на персональную тренировку и довериться профессионалу.
– Как Вы подбираете комплекс тренировок для конкретного человека? На что опираетесь?

– Сначала беседую с клиентом, узнаю цель, которую он хочет достигнуть с помощью занятий, спрашиваю о наличии медицинских противопоказаний к физическим нагрузкам, образе жизни в целом. Затем провожу различные тестирования, чтобы посмотреть, в каком состоянии находится тело на данный момент, оцениваю подвижность суставов, делаю анализ осанки.
– С какими запросами к Вам приходят чаще всего?
– Самое популярное – сбросить лишний вес. Хотя я придерживаюсь мнения, что худеть нужно не в зале, а на кухне.
– А рекомендации по ежедневному рациону Вы даёте?
– Подробный рацион питания тренер не составляет, этим должен заниматься диетолог – врач с медицинским образованием. Своим подопечным я даю общие рекомендации, учитывая их привычный рацион на данный момент. Об этом мы тоже разговариваем с клиентом, обсуждаем, какие пищевые привычки лучше исключить, а какие – взять за правило. Кроме того, подопечный всегда может задать вопрос касательно какого-либо продукта в рационе.
– Как часто нужно заниматься, чтобы был максимальный эффект?
– В среднем 2-3 раза в неделю плюс ежедневная активность: прогулки, бытовые дела, зарядка по утрам. Кто-то, позанимавшись в зале, остальное время с чистой совестью сидит или лежит на диване, и это в корне неверно. Наше тело любит двигаться, тренироваться, так задумано природой. Не зря говорится: «движение – это жизнь», поэтому я всегда советую своим клиентам быть активными не только на тренировке, но и в повседневной жизни.
– Кто ваши подопечные? Какого они возраста?
– Я работаю с детьми от 12 лет. Возраст взрослого не ограничен, было бы желание заниматься.
– Через какое время в среднем человек видит первые результаты от тренировок?
– У всех по-разному. Всё зависит от поставленной цели и индивидуальных особенностей организма человека. Кто-то уже после первой тренировки чувствует изменения в самочувствии, лёгкость в теле, подъём энергии.
– Вы – один из первых инструкторов в ФОК «Олимп». Расскажите о своём профессиональном пути.
– Спортом я занимаюсь со школьных лет. Училась в Боровичском филиале НовГУ им. Я. Мудрого на педагогическом профиле, где и получила крепкую теоретическую базу по анатомии человека и физической культуре. К моему выпуску из университета в 2006 году достроился «Олимп», и я сразу пришла сюда на работу. Нас, будущих тренеров, направили на обучение по разным направлениям, после чего я стала вести групповые занятия: пилатес и фитнес-йогу. Параллельно продолжала обучаться, ездить на различные курсы повышения квалификации. Мне очень нравится учиться и совершенствоваться профессионально. Если есть возможность поехать на очередной тренинг – я всегда за. Считаю это необходимым условием в работе тренера, поскольку всё развивается и меняется в фитнес-индустрии, добавляются новые направления, больше внимания уделяется работе с телом, неврологическим аспектам, анатомии в целом. Затем у меня был пятилетний перерыв в профессиональной деятельности в связи с уходом в декрет, после которого я вернулась в родные стены ФОКа. Снова пройдя курсы повышения квалификации, я приступила к работе в качестве инструктора тренажёрного зала.
– Поделитесь советом с новичками, как правильно подготовиться к тренировкам в зале?
– В первую очередь, необходимо получить рекомендации врача, если имеются какие-то боли в опорно-двигательном аппарате или были травмы, переломы. А затем понадобится только удобная одежда и небольшой заряд внутренней мотивации – на старте этого будет вполне достаточно.

Входит в рубрику: | Кадры | Спорт
Адресс

Россия, 174411, Новгородская обл., г. Боровичи, пл. Спасская, д. 4

Контакты

Email: olimpinfo@aobko.ru
Телефон: 8-800-200-85-75