Газета «огнеупорщик.боровичи»

ИЗ ГЛУБИНЫ ВРЕМЁНдобавлено: 2021-01-28 в 12:01

Фонд документальных материалов музея истории Боровичского комбината огнеупоров пополнился рекламным листком заводов Вахтера. Листок этот был отпечатан Товариществом Художественной печати в Санкт-Петербурге.
- Каталоги изделий – это не часто встречающаяся литература, а подобные рекламные листки – тем более, - говорит заведующая музеем Евгения Дронникова. - Видимо, одной из самых важных наград для своего завода Вахтер считал Серебряную медаль с Боровичской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки, проходившей в нашем городе в 1894 году. Сам же листок позволяет нам понять, какое количество видов изделий выпускали заводы до 1896 года. Почему именно до этой даты? Дело в том, что в 1896 году по инициативе К.Л. Вахтера предприятие изменило организационно-правовую форму. 22 ноября 1896 года императором был утвержден устав «Общества Боровичского завода огнеупорных и кислотоупорных изделий и канализационных труб, бывший Вахтер и К» с уставным капиталом 1200000 рублей. К слову, в конце 19 – начале 20 веков доходная часть бюджета города от сдачи в аренду глинокопок К.Л. Вахтеру составляла 20%.
Рекламный листок заводов Вахтера музею передал житель Великого Новгорода Владислав Смолкин. Мы попросили его рассказать, каким образом к нему попал этот исторически ценный экспонат, и вот какой историей поделился с нами Владислав Борисович:
- Мой прадед Пётр Бобров был из крестьян, родился в деревне Плосково Мошенского района. Проучился в школе он меньше года и остался практически неграмотным. Отец у него рано умер, и он был вынужден ещё мальчиком пойти работать на гончарный завод. Через несколько лет, повзрослев, он стал квалифицированным рабочим и мастером керамического производств а. Трудился почти на всех керамических заводах Боровичей. В разных городах России обучал учеников производству керамической плитки для облицовки печей — изразцов. Было у него 10 детей, двое умерли в раннем возрасте. Из оставшихся была одна дочь (старшая), остальные – сыновья, среди которых мой дед, Алексей Петрович. Родился он в 1888 году. Окончил Новгородскую учительскую семинарию и получил звание учителя начальной школы.
Был учителем, директором ряда сельских школ Боровичского района и города. С 1921 года стал совмещать педагогическую деятельность со счётными работами. На селе создавались совхозы, не хватало грамотных людей, счётную работу. Был бухгалтером на торфоразработках Боровичского огнеупорно-силикатного комбината до 1928 года, далее до 1934 года на Боровичском заводе «Красный керамик» в Главной конторе последовательно работал в различных счётных должностях до старшего бухгалтера. С 1934 по 1937 год был бухгалтером на Угловских известковых заводах.
Следующие годы дед работал в системе аптекоуправления Новгородской области в качестве главного бухгалтера. Сначала это управление находилось в Боровичах в аптеке №1, затем переехало в Новгород. В этой должности он проработал до самой своей кончины в 1964 году на 76 году жизни. В архиве своего деда, Боброва Алексея Петровича, среди его послужных списков я и обнаружил рекламный плакат завода Вахтера и понял, что ему место в музее БКО. 
Возвращаюсь к Боровичам. С городом связано многое. Моя мать училась в школе № 1 и была в первом выпуске десятиклассников (это был первый выпуск в городе). Мне тоже довелось жить здесь в детстве, учился с 1 по 4 классы в 5-й начальной мужской школе. В классе было 42 мальчика. Я был председателем пионерского отряда и «предводителем» тимуровцев. Мы носили воду, складывали дрова, помогая семьям, у которых погибли родные на войне. До сих пор в Боровичах сохранились дома, на которых нарисована красная звезда. Учился со мной вместе друг на многие годы Владимир Николаевич Оберон. Он всю жизнь работал на БКО, ушёл из жизни несколько лет назад. У него был отец, очень известный человек на комбинате, по образованию горный инженер, Николай Константинович Абрам-Оберон. В связи с 25-летием трудовой деятельности он был награждён орденом Ленина.

Екатерина ИВАНОВА