…Старшей дочери Сергея Петровича Неклюдова – Екатерине, в замужестве Замятниной, при разделе имущества между детьми в 1859 году достались дом в столице и усадьба на берегу реки Мсты в местечке Гверстянка. Нам известно очень мало о судьбе и личности старшей дочери Неклюдовых… Возможно дальнейшие поиски информации в архивах и других источниках и дополнят её портрет. Но пока образ Екатерины находится в тени её знаменитого супруга.
Дмитрий Николаевич Замятнин (1805‒1881) родился в Нижегородской губернии в не очень богатой дворянской семье. В 1816 году Дмитрий был зачислен в недавно основанный императорский Александровский Царскосельский лицей и закончил его в 1823 году с серебряной медалью. По рекомендации Е.А. Энгельгардта, директора лицея, был зачислен в Комиссию по составлению законов, которой руководил граф М.М. Сперанский. С 1840 года был герольдмейстером, членом Консультации при министерстве юстиции, обер-прокурором гражданских департаментов Сената, с 1852 года – сенатор. С 1858 года – товарищ министра юстиции. С 21 октября 1862 года по 16 апреля 1867 года – министр юстиции Российской империи. С 1 января 1864 года министр юстиции был утверждён также в должности генерал-прокурора, где проявил себя как один из наиболее активных деятелей судебной реформы Александра II. 16 апреля 1867 года освобождён от должности министра юстиции и генерал-прокурора и назначен членом Государственного совета. C 1873 года он действительный член Императорского человеколюбивого общества, с 1874 года – почётный опекун Опекунского совета. В 1881 году становится председателем департамента гражданских и духовных дел Государственного совета. Награждён орденом Святого Александра Невского с бриллиантами. Умер Дмитрий Николаевич 19 октября 1881 года.
Окружающие Замятнина отмечали его добросовестное до педантизма отношение к своим обязанностям, верность однажды избранному пути и необычайную доброту. На любое вверенное ему дело Дмитрий Николаевич смотрел глазами государственного человека.
На гербе рода Замятниных значилась надпись «Делами – без слов». Можно сказать, что жизнь Д.Н. Замятнина в полной мере соответствовала этому девизу.
Екатерина Сергеевна Замятнина (Неклюдова) (1812-1886) родилась 5 сентября 1812 года и была первым ребёнком в семье Сергея и Варвары Неклюдовых.
Около 1830 года Екатерина с родителями, жившими тогда в Санкт-Петербурге, «начала выезжать в свет». До замужества она числилась фрейлиной двора Ее Императорского Величества. Можно предположить, что фрейлиной Екатерина стала благодаря стараниям своей матушки. В уже упоминавшейся книге «Старые портреты» мы находим косвенное подтверждение этому (речь идёт о событиях более позднего времени – 1845 года): пока С.П. Неклюдов получал «ежегодные изъявления Высочайшего благоволения, бабушка воспользовалась этим благоприятным моментом, дабы выхлопотать любимой своей дочери Ольге Сергеевне фрейлинский шифр (тогда шифры давались реже, чем впоследствии)».
«Замятнин женится на премиленькой Неклюдовой; он был у нас и невесту показывал. Она очень мила на вид, а по слухам людским ‒ такова же и сердцем» (из письма Е.А. Энгельгардта, приведенного в книге А.Н. Куломзина «Дмитрий Николаевич Замятнин», Петроград, 1914 год). Свадьба состоялась 11 июля 1838 года.
По словам современников, «г-жа Замятнина была красивая, очень умная и весьма честолюбивая женщина, она имела все качества, составляющие то, что французы называют — «Une maitresse femme» (бой-бабы). Муж же её был олицетворением спокойного, скромного, честнейшего и милейшего человека, не знавшего никаких других интересов в жизни, кроме заботы о честной и спокойной жизни».
В 1856—1864 годах Е.С. Замятнина состояла начальницей Николаевского сиротского института и Александровского сиротского дома в Петербурге, в которых воспитывались сироты и полусироты – дочери «недостаточных» младших офицеров, чиновников военной и гражданской служб, лиц, имевших учёные степени, умерших на действительной службе, не выслужив положенных пенсией
лет, разночинцев. Проживала с семьёй в Санкт-Петербурге, в доме на Гагаринской набережной, унаследованном от отца.
Скончалась Екатерина Сергеевна на курорте Меррекюль в Эстляндской губернии (недалеко от Нарвы) 6 марта 1886 года.
По отрывочным сведениям из разных источников можно судить, что брак Дмитрия Николаевича и Екатерины Сергеевны Замятниных был вероятнее всего крепким и удачным. В браке у них родились сын Сергей и четыре дочери: Варвара, Екатерина, Ольга и Анна. Сын Николай умер в детстве. Сергей – камер-юнкер, умер от удара в Германии.
Екатерина вышла замуж за видного государственного деятеля А.Н. Куломзина, статс-секретаря, предпоследнего председателя Государственного совета. Варвара была замужем за В.Н. Спасским (московским вице-губернатором, калужским губернатором), вторым браком – за князем Д.В. Друцким-Соколинским. Ольга была с 1876 года фрейлиной двора Ее Императорского Величества, попечительницей Мариинского
женского училища, Царскосельского женского ремесленного приюта и Приюта для грудных и малолетних детей имени своего отца Д.Н. Замятнина в Удельном.
Анна стала первой супругой и активной помощницей известного мецената князя Вячеслава Николаевича Тенишева.
Именно Анна Дмитриевна Тенишева оказалась последней в роду Неклюдовых владелицей имения в местечке Гверстянка после смерти брата Сергея, умершего бездетным в 1868 году…