добавлено: 2025-08-05 в 12:08

В прошлом выпуске газеты мы начали рассказывать об одной из малоизвестных исторических страниц Боровичского комбината огнеупоров – заводе соляно-глазурованных и керамических изделий «Новь», который основали в 1891 году братья Колянковские и который в 1919 году вошёл в состав комбината. Изучающие историю кирпичного производства в России писатель-исследователь Любомир Бакин и коллекционер Александр Меркин подготовили материал о заводе Колянковских и прислали его к нам в редакцию.

… Новым этапом развития компании стала продажа завода бельгийцам. 17 сентября 1898 года в Бельгии было зарегистрировано Русско-Бельгийское Общество с капиталом в 2,750,000 франков в 11,000 привилегированных акций по 250 франков. Кроме того, было выпущено 11,000 обыкновенных акций без номинальной стоимости, с условием, что это число никогда не может быть увеличено. 26 февраля 1899 года действия общества были открыты в России.
Информация из издания «Le Recueil Financier. 1913 20 annee»: Михаил Колянковский от имени владельцев предоставил вновь образованному обществу: завод в Боровичах, всё недвижимое имущество фирмы, а также поставщиков в Боровичском районе, прибыль от соглашений по разработке глины, магазины в Санкт-Петербурге и в других местах, за исключением товара и сырья. За этот взнос фирма Колянковского получила: 800,000 франков наличными, 4,700 привилегированных акций и 11,000 обыкновенных акций. Остальные акции были распределены между 55 акционерами.
В феврале 1899 года открыты действия, а в ноябре завод сгорает. Производство останавливается почти на полгода. В мае 1900 года реконструкция окончена, работа завода возобновляется, причем с увеличением производства.
После создания Русско-Бельгийского Общества, завод продолжил модернизацию производства, устанавливалось самое современное для тех лет оборудование. Трудами фирмы Колянковских была устроена канализация во многих городах страны. Самый «громкий» и удачный заказ завода –устройство канализации в Царском Селе.
Работа предприятия высоко оценивалась правительством. В 1901 году за устройство канализации в Красном Селе Владимир Аркадьевич Колянковский был награжден орденом Св. Равноапостольного Князя Владимира 4 степени.
Вопрос, в котором предстоит разобраться – было ли четкое распределение должностей среди братьев в фирме. В деле 1904 года по прокладке канализации в Тюремном переулке Санкт-Петербурга для здания Дирекции театра, сталкиваешься с таким казусом: подряд идут письма на фирменных бланках, за подписью директора завода «Новь», в которых стоит автограф то Эдуарда, то Владимира Колянковских. В бельгийских источниках директором указывался Михаил Колянковский. Во всероссийских же справочниках директором указывается то Владимир, то Михаил. Из всего вышеперечисленного мы сделали вывод, что, возможно, как такового распределения должностей могло не быть. Не следует забывать, что Колянковские были действующими офицерами армии и подчинялись приказам (т.е. не распоряжались полностью своим местопребыванием). В чём все источники единодушны – в том, что представителем компании в Боровичах был Пётр Аркадьевич.
Пётр Аркадьевич Колянковский уволился со службы в звании подполковника, проживал в Боровичах. Имя Пётра Аркадьевича и Бронислава Фабиановича Довбора внесено в списки лиц 1906 года, имеющих право участвовать в городском избирательном съезде по городу Боровичи для избрания уполномоченного на губернское избирательное собрание в Государственную Думу.
Владимир, Михаил и Аркадий в Боровичах бывали наездами, любили охоту и собак. Охотиться они ездили в имение А.С. Хренова в Лыкошино, которое находилось в 8 верстах от Боровичей.
В связи с тем, что Пётр Колянковский проживал в Боровичах, удалось найти не так много документов с его подписью. Одними из них являются страховые анкеты, которые заполнялись непосредственно на предприятии. Они дают полную картину происходящего за семилетие 1904-1910 годов на заводе.
В анкетах по заводу сумма заработной платы увеличивается в 1,5 раза в 1908 году. Это совпадает с бельгийским источником, в котором говорится: «1908 год. Положение в России улучшается. Компания пережила кризис без ущерба для себя, благодаря умелому руководству г-на М. Колянковского. Финансовый год складывается благоприятно. Сообщается, что в 1909 году планируется отгрузить 800 вагонов по сравнению с 500 в 1908 году».
На глинокопках в 1907 году работа велась всего 96 дней, единовременные выплаты составили половину от суммы заработной платы. В 1908 году данное направление не действовало, за 1909-1910 годы анкет в делах нет. В документе от 20 января 1916 года мы встретили указание Владимира Колянковского управляющему заводом, чтобы для заказа А.И. Панкратова из Саратова была использована ягуповская масса и ягуповский шамот. В том же деле хранится письмо, от 11 февраля 1916 года, в котором М. Колянковский просит Б. Довбора переговорить с А.М. Абезгусом о том, чтобы управление завода «Вахтер и Ко» согласовало с заводом «Новь» расценки за возку глины Иванова из Любытинской волости, которую оба завода покупали у последнего. Можно предположить, что было принято решение закрыть свои разработки и закупать глину у сторонних поставщиков.
На Царскосельской Юбилейной выставке 1911 года завод получил очередную золотую медаль.
Дочь Михаила Аркадьевича Колянковкого Елена в 1901 году вышла замуж за инженера путей сообщения Владимира Антоновича Стульгинского. Владимир Антонович стал числится, наравне с Владимиром и Михаилом Аркадьевичами, директором Русско-Бельгийского Общества керамиковых изделий «Новь». После начала войны завод в основном стал выполнять заказы военного ведомства.
В завершении статьи рассмотрим, как сложилась судьба основателей завода.
Михаил Аркадьевич Колянковский, вместе с женой Софьей Лаврентьевной, зятем Владимиром Антоновичем Стульгинским, дочкой Еленой и внучкой Софией, после Революции покинул Россию. Сперва они уехали в Финляндию, а в 1919 году перебрались в Польшу в город Быгдощ, где в марте 1921 года Михаил Аркадьевич скончался.
Ольгерд Александрович Жуковский примерно в 1904 вернулся к себе на родину в Могилевскую губернию, где был членом Уездного Земского собрания, состоял в звании директора в Уездном тюремном отделении, был Почетным мировым судьей Рогачевского уезда, содержал винокуренный завод. Умер в 1916 году.
Бронислав Фабианович Довбор уехал в Польшу, где открыл свою мануфактуру. Пётр Аркадьевич Колянковский был арестован.
Эдуард Аркадьевич Колянковский остался в России. Вместе с дочкой Региной он проживал в Ленинграде, на ул. Красной Связи (б. Виленский пер.) в д. №8. По прежнему числился инженером, работал в Бюро Научной Организации Труда (НОТ). Умер в 1927 году.
По Владимиру Аркадьевичу Колянковскому пока данных нет, его судьба неизвестна.
В 1919 году предприятие было национализировано. Завод вошёл в состав Боровичского комбината огнеупоров как цех №7 и ЦМПОИ (цех мелкосерийного производства огнеупорных изделий). В настоящий момент работа на предприятии успешно продолжается.

Входит в рубрику: | История