добавлено: 2025-08-05 в 12:08

Недавно на Боровичском комбинате огнеупоров в составе автотранспортного цеха был создан участок по ремонту дорожного покрытия. А в этом году предприятие приобрело асфальтобетонный завод для производства асфальтобетонных смесей, а также другую необходимую технику, что позволяет комбинату самостоятельно изготавливать материалы и выполнять работы по строительству и ремонту дорог на всех своих территориях.
– Для выполнения полного цикла дорожных работ были приобретены асфальтоукладчик, фреза, гудронатор, три катка и сам асфальтный завод, который находится на территории Автотранспортного цеха, – рассказала начальник участка по ремонту дорожного покрытия Елена Райковская. – Первую партию асфальта мы выпустили 12 апреля, и с этого момента началась масштабная работа по ремонтам дорог и тротуаров на территории нашего предприятия.
На сегодняшний день завод произвёл уже более трёх тысяч тонн асфальтобетонной смеси. Отремонтирован значительный объём дорожного покрытия на различных промышленных площадках комбината. Работы выполнены на территориях Центральной электростанции, автотранспортного цеха, энергоцеха, входной группы ЦСП, железнодорожного цеха, центральной заводской лаборатории. Ремонт продолжается, охватывая всё новые участки.
К слову, рецептуру асфальтобетонной смеси разрабатывала сама Елена Владимировна. По образованию она техник в сфере дорожного строительства, и при создании состава ориентировалась на требования ГОСТов. Благодаря этому наша коллега уверена в качестве и надёжности покрытия, произведённого на заводе, и гарантирует срок его службы не менее пяти лет.
Нужно сказать, что Елена Райковская – один из тех руководителей, кто умеет работать в условиях многозадачности. Помимо управления участком и контроля за процессами, она занимается обучением персонала, является наставником для молодых специалистов, а при необходимости может лично сесть за управление асфальтоукладчиком.
– Наличие собственного асфальтобетонного завода даёт предприятию целый ряд преимуществ, – подчёркивает Елена Владимировна. – Это экономия средств, особенно при больших объёмах работ, контроль качества на всех этапах, независимость от графиков подрядчиков, а главное – возможность оперативно реагировать на внутренние потребности комбината.
Развитие дорожной инфраструктуры силами собственного производства стало для предприятия стратегически важным шагом, способствующим повышению эффективности, надёжности и самостоятельности в решении производственных задач, а также своевременному благоустройству, создающему более комфортные и безопасные условия для работы и логистики.

Входит в рубрику: | Культура производства