добавлено: 2025-05-06 в 12:05

– В нашем музее сохранились несколько табелей учёта учебно-курсовой сети комбината «Красный Керамик», – рассказала Евгения Сергеевна. – В них указывались все основные сведения о работнике, в том числе, является ли человек членом семьи фронтовика, инвалидом или воспитанником детского дома. Анализ табелей показывает, что 90% учеников учебно-курсовой сети и работников комбината были членами семей фронтовиков, остальные – из числа мобилизованных на работы, и порядка 100 человек – тех, кто закончил школу ФЗО (фабрично-заводского обучения).
В войну в школе ФЗО при комбинате обучали жестянщиков, очелочников (сегодня их называют обжигальщиками), машинистов насосов, машинистов турбин, машинистов локомотивов, кочегаров, токарей, садчиков. Были также подготовлены несколько парикмахеров, табельщиков по учёту кадров, счетоводов, один лаборант, порядка 10 аппаратчиков-лаборантов, один электросварщик, прессовщики, сортировщики, семь сапожников, шофера, восемь кузнецов, четыре молотобойца, один шорник. Для шахт готовили каталей (это те, кто откатывал вагонетки с глиной весом от 250 кг каждая), водолеев и водоносов. Несмотря на то, что к концу 1941 года шахты были законсервированы, там продолжали работать 24 человека, которые следили за насосами, чтобы не произошло самопроизвольное подтопление шахт. Ещё учили отбойщиков – это те, кто добывал глину в шахтах. Начиная с 1943 и до середины 1944 года ими были только женщины, которые выполняли норму выработки на 120%, 115%, и даже на 140%. Для сравнения, военнопленные и интернированные, которые содержались в лагере НКВД №270 и работали на шахтах комбината, выполняли норму всего на 83%.
Обучали также крепильщиков – рабочих, которые укрепляли своды и стены шахт, чтобы не произошло обрушения сводов. Ими в годы ВОВ тоже были женщины. Готовили грузчиков и выгрузчиков, железнодорожников, подвозчиков, глиномятчиков. В табелях значится один составитель масс.
Всю войну на предприятии не прекращали свою работу 8 столовых, для которых были обучены 8 директоров, около 10 официантов и несколько буфетчиц. Из воспоминаний работников мы узнаём, что те, кто работал в цехе на тяжёлых работах могли прийти в столовую и поесть три раза за смену: на завтрак, обед и ужин. Те же, кто сидел за столом и занимался бумагами, имели право только на обед. К ним относилась и объединённая с вооруженной охраной пожарная команда.
Оплачивался труд в основном сдельно. Сохранились ведомости начисления заработной платы по транспортному цеху, конепарку, крепильщикам, каталям, забойщикам. Зарплату в годы войны людям платили, а вот отпуска были отменены. Но так было не только на комбинате, а по всей стране в целом. Связано это с экономией финансовых средств.
Из книг приказов и табелей мы узнаём, что рабочие смены были по 8 часов, хотя довольно часто встречаются утверждения про 12-часовые смены. На самом деле после подписания соответствующих приказов и на определённый период времени могли устанавливать смены по 11 часов, но не больше. Дело в том, что технику безопасности никто не отменял, а по каждому несчастному случаю составлялись «Акты о несчастных случаях», проводились инструктажи по технике безопасности. В актах отражён характер травм: в массе своей это ушибы, но были и летальные случаи. Чаще всего они связаны либо с железной дорогой, либо с вагонетками, а также погрузочными работами. Среди прессовщиков, садчиков, очелочников, глиномятчиков несчастных случаев практически не было.
Годы Великой Отечественной войны стали своего рода экзаменом на прочность, который наш народ сдал на отлично, а традиции подвигов – не только боевых, но и трудовых – вписаны в историю каждой семьи. Мы многого не знаем о том, как жили люди под бомбёжками, впроголодь. Ещё многое предстоит изучить, чтобы до конца осознать подвиг народа, женщин и детей, вытащивших промышленность страны в военное время на своих плечах.

Входит в рубрику: | История