добавлено: 2025-05-06 в 12:05

В этом году, в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, Президент РФ Владимир Путин поддержал предложение Министерства обороны Российской Федерации присвоить ветеранам Великой Отечественной войны звания Почётных граждан своих городов.
Так, одним из награждённых стал ветеран труда Боровичского комбината огнеупоров, участник Великой Отечественной войны, Андреев Иван Павлович. В марте глава района Андрей Герасимов вместе с заместителем руководителя администрации губернатора Новгородской области Ильёй Борцевичем, главой города Боровичи Андреем Орловым и юнармейцами вручили Ивану Павловичу знак «Почётный гражданин города Боровичи».

Иван Павлович Андреев родился 30 июня 1927 года на хуторе Ершовка Мошенского района. По сложным семейным обстоятельствам в 1938 году переехал с семьёй в деревню Бобровик Боровичского района. С начала войны Иван Павлович не оставался в стороне от общего дела, приближая своим трудом и мужеством Победу. С 1941 года 14-летним мальчишкой он стал трудиться в сапожной мастерской по улице Коммунарная, чтобы помочь своим родителям. После получения навыков сапожного мастерства Иван, как один из лучших учеников, был направлен в воинскую часть Волховского фронта, где при курсах младших лейтенантов продолжил свою работу уже сапожником. Он был самым молодым мастером своего дела среди трёх сапожников, обслуживающих воинскую часть.
B октябре 1944 года Иван Павлович семнадцатилетним юношей был призван в армию. После собеседования с военкомом его направили на обучение в Кронштадтскую электромеханическую школу Краснознаменного Балтийского флота. День Победы встретил в Кронштадте, но на этом служба не закончилась.
После войны, в декабре 1945 года, он был направлен в Польшу в составе аварийно-спасательного отряда, где участвовал в спасательных операциях, поднимал со дна затопленные немецкие корабли в польской Гдыне, служил в Северо-западной группе войск. В Польше Иван Павлович прослужил более 6 лет, после чего был отправлен обратно в Кронштадт. В марте 1951 года был демобилизован и вернулся в Боровичи.
После возвращения на родную землю Иван Павлович пришёл работать в войсковую часть на должность кузнеца, но проработал там недолго и в августе 1951 года устроился на кислородную станцию завода «Красный Керамик». В своём профессиональном развитии не останавливался и продолжил учёбу, прерванную войной. Окончил 10 классов вечерней школы №2, а затем – Боровичский автомобильно-дорожный техникум по специальности техник-механик. В 1969 году, проявив свои высокие профессиональные навыки, Иван Павлович перевёлся конструктором в технический отдел при ремонтно-механическом цехе, где и проработал до ухода на пенсию.

Последние 17 лет трудовой деятельности на комбинате наш ветеран на регулярной основе избирался председателем профсоюзного комитета. Находясь на этой должности, он никогда не оставался в стороне от проблем работников, отстаивал личные и коллективные социалистические обязательства, придавал большое значение наставничеству молодого поколения.
В июне 1987 года коллектив Боровичского комбината огнеупоров проводил Ивана Павловича Андреева на заслуженный отдых. Он отдал предприятию больше 36 лет добросовестного труда и оставил о себе добрые воспоминания коллег.
Выйдя на пенсию, Иван Павлович не смог долго оставаться в стороне от трудовой деятельности и в январе 1988 года устроился на Боровичское производственное объединение «Смена» слесарем-сборщиком, где трудился до декабря 1990 года.
На протяжении практически всего жизненного пути нашего ветерана поддерживала его верная спутница – Екатерина Федоровна. С ней они прожили более 60 лет, вырастили двоих детей. Иван Павлович отдавал детям всю свою любовь и заботу, за что они подарили ему великое богатство – внука, двух внучек и восемь правнуков.

Ценности семейной жизни, любовь к Родине и неоценимый подвиг в её защите, передача молодому поколению опыта, оказание помощи и поддержки свидетельствуют о большом и добром сердце Ивана Павловича. Не зря наш ветеран часто становился участником мероприятий с детьми и молодёжью, передавая им свой опыт и наставления.
В июне этого года Почётному гражданину города исполнится 98 лет, и в преддверии праздника 9 Мая мы желаем нашему дорогому ветерану крепкого здоровья, жизненных сил и благодарим за его огромный вклад в Великую Победу, в патриотическое воспитание молодёжи, в трудовую деятельность комбината и города.

 

Входит в рубрику: | Городская среда