Традиционно в апреле-мае в Новгородской области проходит весенняя «Вахта Памяти», которая в этом году посвящена 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Новый сезон поисковой экспедиции как всегда объединил тысячи добровольцев, отправившихся на поля сражений с одной общей целью – вернуть имена героически погибшим соотечественникам.
Труд поисковиков – это яркий пример высокой гражданской позиции, неподдельной любви к Родине и её истории. Отрадно, что среди неравнодушных патриотов немало работников Боровичского комбината огнеупоров, которые состоят в поисковых экспедициях «Звезда» (командир Алексей Степанов), имени 177-й Любанской стрелковой дивизии (командир Вячеслав Богданов), «Партизан» (командир Денис Цветков).
Раньше всех, 17 апреля, открыла Вахту поисковая группа имени 177-й Любанской стрелковой дивизии. Её участники раскинули лагерь вблизи деревни Давыдово Старорусского района. К моменту выхода в печать этого номера поисковики подняли останки шестерых бойцов и нашли один медальон, который удалось прочитать.
19 апреля к своей важной миссии приступил поисковый отряд «Звезда». Работы ведутся вблизи деревни Цемена Демянского района. По традиции «Звезда» работает в составе сводного отряда, которому к моменту подготовки номера удалось поднять 9 бойцов. Как говорят в отряде: «Каждый найденный солдат – это не просто находка, это возвращение имени, судьбы, памяти», именно поэтому к своему делу поисковики всегда подходят ответственно и серьёзно.
Разместившийся в Демянском районе между селом Лычково и деревней Выдерка отряд «Партизан» начал раскопки 23 апреля. Поисковой группе численностью всего 10 человек к моменту выхода номера удалось найти троих бойцов, один медальон и знак «Ворошиловский стрелок».
Работа в отрядах завершится накануне Дня Победы, а найденные останки бойцов Красной Армии будут захоронены с отданием всех воинских почестей.
АО «БКО» уже много лет поддерживает поисковое движение, оказывая финансовую помощь боровичским поисковикам. На предприятии считают, что важность и значимость этого благородного дела трудно переоценить, ведь оно не только увековечивает память о бойцах ВОВ и сохраняет историческую правду для будущих поколений, но и способствует военно-патриотическому воспитанию молодёжи.