добавлено: 2023-04-04 в 12:04

В последние годы стало модно говорить о мотивации. Этой теме посвящают свои тренинги ведущие коучи и собирают целые аудитории людей, желающих как можно больше узнать о мотивации, развить её в себе и, как следствие, стать успешнее. Однако есть люди, в которых упорство заложено самой природой, для которых на пути к достижению цели не существует никаких преград, такие, как наш коллега – Владимир Кононов.
Всего за 12 лет работы на предприятии он построил стремительную карьеру от рядового электромонтёра до электрика одного из крупнейших подразделений комбината – цеха по производству пропантов. В задачи подконтрольной ему службы входит не только поддержание всего энергетического оборудования цеха в исправном состоянии, но и его развитие, включая введение новых технологий для экономии энергоресурсов.
– Владимир Константинович, полагаю, что нашим читателям будет интересно узнать историю человека, достигшего таких высот в профессии за столь короткий промежуток времени. Расскажите, как всё начиналось.
– Я родом из Туркмении, туда мои родители были направлены по распределению. Мой дед был буровым мастером, а поскольку все школьные каникулы я проводил у них с бабушкой, с детства видел, как трудятся люди. После распада Советского Союза моя семья вернулась в Россию. До 8 класса я учился в деревне Красная Гора Мошенского района, а девятый класс окончил во второй школе города Боровичи. Передо мной встал выбор продолжить обучение в школе или пойти в техникум. Я решил совместить: поступил в Боровичский техникум строительной индустрии и экономики, а программу 10-11 классов освоил в вечерней школе. На тот момент меня привлекали две специальности, но остановился я на электромонтаже. Не скрою, некоторые предметы в техникуме давались мне непросто, зато с профильными проблем не было никогда. С комбинатом я познакомился в студенческие годы, базовые практические знания я получил в цехе сталеразливочного припаса во время производственной практики.
– На комбинат Вы пришли сразу после окончания техникума?
– Нет, после получения диплома меня призвали в армию. Отслужив в войсках МВД, в 2011 году вернулся в Боровичи. Мне предлагали работу в силовых структурах, но свой выбор я сделал в пользу комбината. Во многом на это решение повлияла программа поддержки – так называемые армейские подъёмные. Кроме того, хотелось развиваться в профессии, которую осваивал в техникуме. В цех №7 я пришёл электромонтёром 4 разряда, но вскоре повысил квалификацию до 6 разряда.
К слову, при приёме на работу нам с другом предложили несколько вариантов: от простых до более сложных в плане объёма информации. Я, не раздумывая, выбрал участок, на котором было самое сложное оборудование – ОШГП-1. Я никогда не искал лёгких путей. Вообще, считаю, что чем тебе труднее, тем больше шансов достичь высот.
– Как складывалась Ваша карьера дальше?
– Во все времена комбинат славился тем, что здесь есть все возможности для профессионального роста. По договору с предприятием я получил высшее образование в Санкт-Петербургском горном университете по специальности «Электроника и наноэлектроника». Сам того не ожидая, смог поступить на бюджетной основе. Все четыре года получал поддержку от предприятия: без каких-либо проблем мне предоставляли оплачиваемые учебные отпуска и на время сессий. Когда я получил диплом о высшем образовании, мне захотелось чего-то большего, чем быть рядовым электромонтёром. Я стал искать варианты для карьерного роста. С этим вопросом обратился к руководителю отдела кадров Олегу Александровичу Стрыгину, а он направил меня к Валерию Яковлевичу Орлову, который на тот момент был главным энергетиком комбината. Мне предложили стать энергетиком четвёртого цеха. В плане карьеры этот вариант был очень хорош. Но для меня не так важна была должность, как возможность дальнейшего развития, поэтому я принял решение остаться в седьмом цехе. Тогда же здесь появилась вакансия инженера-электронщика, на которую я был назначен, и которая стала моей первой должностью ИТР. Многому пришлось учиться, но именно к этому я и стремился. В 2017 году электрик цеха Сергей Алексеевич Евдокимов пошёл на повышение, и его должность доверили мне. Конечно, были условия, в том числе испытательный срок. Но, думаю, что оправдать доверие мне удалось.
– Получается, что электриком цеха Вы работаете уже шестой год?
– Фактически да, но с небольшим перерывом. В 2020 году были некоторые кадровые перестановки, меня перевели на участок СОИР, где я чуть больше года был мастером по ремонту электрооборудования, после чего вернулся на своё место. Сейчас в моём подчинении четыре мастера, а общая штатная численность электрослужбы цеха порядка 80 человек. Коллектив дружный и работоспособный. Возраст электромонтёров абсолютно разный: от вчерашних студентов до специалистов с многолетним опытом.
– Что Вы можете сказать о нынешних молодых специалистах? Подают ли они надежды?
– Когда приходит молодёжь, в том числе практиканты, сразу видно, кто из них выбрал профессию осознанно, а кто учится только ради диплома. Но даже их иногда удаётся приобщить к профессии и привить уважение к ней. Начинающим электромонтёрам нужно учиться многому, далеко не всё необходимое для работы есть в учебниках. Кроме большого объёма знаний и умений, необходимо воспитывать в себе аккуратность и осторожность, ведь наша профессия ещё и опасна.
С прошлого года я преподаю в отделе подготовки кадров, обучаю электромонтажу работников не только нашего предприятия, но и сторонних организаций. Исходя из собственного опыта, могу сказать, что научить человека возможно только в том случае, если он сам стремится к этому.
– Можете ли Вы назвать людей, которые повлияли на Ваше профессиональное становление?
– Да, таких людей много. Особенно хочу поблагодарить Евдокимова Сергея Алексеевича, Орловых Валерия Яковлевича и Максима Валерьевича, Волевача Олега Ивановича – каждый из них сыграл неоценимую роль в моей жизни.
– Как проходит Ваш рабочий день?
– Мой рабочий день начинается с 7 утра, но временными рамками он не ограничен. Ответственность на нас очень большая. Все мы понимаем, что любая неисправность электрооборудования может парализовать весь производственный процесс в цехе, а этого допускать нельзя. Именно поэтому руку на пульсе нужно держать 24 часа в сутки семь дней в неделю.
– При такой загруженности остаётся ли время на личную жизнь?
– Свободного времени остаётся не так уж много, и посвящать его я стараюсь, конечно, семье. У меня двое сыновей: 5 и 6 лет. Именно они и есть моя жизнь за пределами работы.

Входит в рубрику: | Кадры