добавлено: 2022-11-09 в 12:11

На Боровичском комбинате огнеупоров много трудовых династий, и рассказывать о них можно бесконечно, ведь у каждой семьи своя уникальная судьба. Эта история о династии, в которой три поколения семейных пар сменяли друг друга на нашем предприятии. История началась в далёком 1942 году. 

Екатерина Васильевна и Вячеслав Васильевич Чистовы.
В годы Великой Отечественной войны после эвакуации «Красного керамика» восстановление производства на комбинате легло в основном на плечи женщин и подростков. В 1942 году после окончания седьмого класса в бригаду прессовщиц первого цеха пришла Екатерина Кузнецова. В этом цехе, по её словам, она потом и выросла, и состарилась, и на пенсию ушла. Здесь же, на комбинате, она построила семью. Её муж Вячеслав Чистов работал сварщиком на подвесдоре, а затем в ремонтно-механическом цехе.
Все пятеро детей Екатерины Васильевны и Вячеслава Васильевича Чистовых связали свою жизнь с комбинатом: Зинаида работала на машиносчётной станции, Владимир – в автотранспортном цехе, Надежда – в цехе сталеразливочного припаса, Василий и Николай – в ремонтно-механическом цехе.
Николай Вячеславович и Любовь Николаевна Чистовы.
Николай Вячеславович Чистов без малого 40 лет отработал электросварщиком ручной сварки, как и его отец – в ремонтно-механическом цехе:
– После школы я освоил профессию электрика в ремесленном училище и устроился во второй цех. Оттуда был призван в армию. Отслужив три года в военно-морском флоте, вернулся в родной город и опять пришёл на комбинат, но уже в РМЦ. В 2009 году ушёл на пенсию, будучи уже ветераном труда комбината. Всегда только добрым словом вспоминаю своих руководителей и коллег: начальников цеха Михаила Николаевича Плещука и Юрия Михайловича Конарева, начальника кузнечного участка Владимира Леонтьевича Засорина, слесаря-сборщика Сергея Кашицина и многих других. Немало замечательных людей встречал я на своём пути.
Свою вторую половинку Николай Вячеславович нашёл тоже в РМЦ. Любовь Николаевна почти всю свою жизнь, не считая небольшого перерыва из-за проблем со здоровьем, отработала на горячей штамповке. Она верно ждала своего суженого из армии целых три года, а прекрасным результатом их союза стала дочь Марина.


Марина Николаевна и Сергей Иванович Степановы.
Марина Николаевна – лаборант Центральной заводской лаборатории и без пяти минут Ветеран труда комбината. Несколько лет назад её портрет целый год украшал Доску Почёта градообразующего предприятия.
– В лаборатории я мечтала работать со студенческих времён, – поделилась воспоминаниями Марина Николаевна. – Когда училась в индустриальном техникуме, нас часто водили на экскурсии в разные подразделения комбината, и в ЦЗЛ мне нравилось больше всего. На момент получения диплома вакансий здесь не оказалось, и я устроилась на «Симеко». Несколько лет спустя совершенно случайно увидела объявление бегущей строкой о том, что на комбинат требуется лаборант, и поняла, что это судьба, надо действовать. 1 июля 2003 года я пришла в сырьевой отдел к Марине Викторовне Лашковой, затем перевелась в физико-механический отдел, а последние два года я в термической группе.
В ЦЗЛ Марина Николаевна нашла не только своё призвание, но и судьбу. Её муж Сергей работает на производственном участке ЦЗЛ с января 1999 года. Практически любая востребованная здесь профессия ему по плечу. Был бегунщиком, садчиком, транспортировщиком. Сейчас – обжигальщик, отличник качества. К слову, его бабушка Анна Ивановна Иванова тоже всю жизнь трудилась на комбинате и является ветераном АО «БКО».
– Свадьбу мы сыграли в День металлурга, принимали поздравления на сцене во время городского праздника, – продолжает свой рассказ Марина Степанова. – Муж с подругой сделали мне незабываемый подарок – орловского рысака. Конный спорт уже давно стал моей страстью, это моё вдохновение, то, что придаёт мне силы.
Вместе Марина Николаевна и Сергей Иванович воспитали троих замечательных сыновей. Самому младшему, Савелию – 13 лет. Как и отец с дедом, он очень любит рыбалку. Кем станет, когда вырастет, Савелий пока не знает, но больше всего ему нравится заниматься на компьютере. Средний сын Илья выбрал для себя военную профессию, участвовал в специальной военной операции, сейчас служит в Костроме в звании «младший сержант».
Старший сын Даниил после окончания автомобильно-дорожного колледжа был призван в воздушно-десантные войска. Затем принял для себя решение продолжить службу по контракту – в разведроте 331-го гвардейского парашютно-десантного ударного Костромского полка. Участвовал в боевых действиях в Сирии и специальной военной операции.
12 марта этого года в семье случилась трагедия, которая потрясла весь город. Даниил Титов погиб при исполнении служебного долга на Донбасе. В память о герое на здании восьмой школы установлена мемориальная доска. Даниил награждён орденом Мужества посмертно.
Говоря о трудовых династиях, мы часто называем общий стаж всех её представителей. В нашем случае подсчитать его невозможно, потому как часть сведений уже канула в лету по прошествии времени. Да и нужно ли это? Ведь дело вовсе не в цифрах, когда столько отдано своему предприятию, своему городу, своей стране.

Входит в рубрику: | Кадры