В этом году профессиональному празднику – Дню шахтёра, который в России отмечается в последнее воскресенье августа, исполнилось 75 лет. На комбинате огнеупоров горным делом занимаются свыше 250 человек. Предприятие имеет собственную сырьевую базу, которую составляют два карьера: Окладнево и Малиновец. Внушительных размеров и мощностей профессиональная техника, опытный квалифицированный персонал, комфортные условия труда – так выглядит добыча сырья на комбинате сегодня. А когда-то она была полностью ручной…
Начало шахтёрского дела в Боровичах было положено в середине ХIХ века, когда боровичским глинам стали придавать серьёзное значение. В 1855 году русский горный инженер и металлург А.А. Иосса писал в Горном журнале: «…с давнего времени в Боровичах добывают огнепостоянную глину, продают её в сыром виде, в виде кирпичей, называемых английскими и в виде различной посуды. Почти полгорода занимаются этим ремеслом, в особенности те жители, которые живут на левом берегу Мсты… у Спаса…».
Глина, добывающаяся в Боровичах в 1920-30 гг., использовалась для изготовления продукции на всех существовавших здесь заводах, а также отгружалась на страну.
Шахтёров того времени считали уникальными людьми, смелыми и выносливыми. Во время ручной добычи глины в существовавших тогда шахтах им приходилось работать лёжа, в сырости, темноте, и в условиях нехватки кислорода. Работа тружеников велась двумя сменами по 12-16 часов, и оценивалась в 50 копеек за смену. Основными, наиболее трудоёмкими процессами добычи были отбойка и откатка. На каждый забой назначались два забойщика и один каталь. Глину отбивали вручную кирками, грузили в тачку по 12-15 пудов и по дощатому настилу отвозили к стволу. Два «нагребщика» перебрасывали глину в бадью, которую поднимали наверх четверо рабочих, крутивших рукоятку ворота. Из бадьи глина снова опрокидывалась в тачку, и крючник отвозил её на склад.
Освещались забои и откаточные штреки керосиновыми коптилками. Проветривание проводилось раз в неделю: в ствол шахты опускали жаровню с разведённым костром. Нагретый воздух поднимался вверх и заменялся свежим.
В 1932 году на руднике №1 им. Артёма была введена взрывная отбойка глины, при которой горная порода в забое выработки разрушается при помощи взрывчатых веществ.
Кстати, под землёй тогда трудились не только люди. Например, на шахте Большевик были подземные конюшни. Лошади выполняли ответственную работу: занимались транспортировкой горной массы. Один парнокопытный «сотрудник» мог спокойно перевозить на себе до 8 вагонеток весом 1,5 тонн каждая. Лошади работали «вахтовым методом». Их опускали в шахту на неделю, а через неделю поднимали и опускали других.
К концу 1960-х годов на шахте №2 им. Артёма, что находилась в селе Зарубино, были внедрены мощные проходческие и добычные комбайны, транспортёры, а до забоя шахтёров стали доставлять электровозы. Тогда более трети сырья от общего объёма добычи комбинату давали шахты Шереховичи и Артём-2.
Вообще шахт в Боровичах в период с 1902 до начала 2000-х было много: Овсянка, Колбаска, Устье-Брынкино, Пролетарий, Волгино, Шиботово Окладнево, Малиновец и другие. Многие из них закрылись в связи с отработкой запасов, а некоторые были законсервированы из-за низкого качества каолинов и сложных гидрогеологических условий.
В настоящее время добыча каолинов в действующих карьерах ведётся открытым способом, и по последним оценкам геологов в Окладнево залежей глины комбинату хватит ещё примерно на 30 лет, а запасов Малиновца – на 90 лет.
И хотя условия труда шахтёров и горнорабочих дня сегодняшнего сильно отличаются от былых времён, трудятся они не менее ответственно и усердно, отдавая любимому делу все силы и знания. Благодаря профессиональной и целеустремлённой команде горняков АО «БКО», а также высокому уровню организации производственного процесса, горное дело на предприятии развивается и год от года вносит ощутимый вклад в процветание комбината.
Уважаемые коллеги! Примите искренние поздравления с профессиональным праздником! Желаем вам успешной работы, роста объёмов добычи и сбыта, здоровья, счастья и благополучия!