добавлено: 2022-06-22 в 12:06

История газовой службы комбината берёт своё начало в далёких 60-х годах прошлого века. В то время, когда шло послевоенное восстановление народного хозяйства страны, благодаря найденным новым крупным месторождениям природного газа в РСФСР и союзных республиках проводилась массовая газификация промышленных предприятий и городов нашей страны.

Газификация, как и многое другое хорошее, что происходило на предприятии в эти годы, неразрывно связана с именем Михаила Устиновича Конарева, директора БКО того периода. Во многом благодаря его личным усилиям природный газ пришёл на комбинат. Сам Михаил Устинович в своих воспоминаниях пишет об этом так: «Значительным событием в жизни комбината является его газификация. В послевоенные годы газ, можно сказать, совершал триумфальное шествие по стране. Мечтали о нём и мы. Но были тогда, конечно, более значимые предприятия, чем наш комбинат, газификация которых считалась первоочередной. И всё же, на исходе 50-х годов мы на одном из областных партийных активов поставили вопрос о газификации комбината. Нас сочли тогда, по меньшей мере, нереалистами…».
Для достижения заветной цели Михаилу Устиновичу пришлось лично обивать пороги многих кабинетов от Министерства газовой промышленности до Ленсовнархоза, добиваясь разрешения на газификацию. В результате постановлением Госплана СССР №3/4-237 от 30 апреля 1958 года было разрешено перевести печи и энергоустановки комбината на природный газ с потреблением в 1960-61 гг. – 70 млн. м3 в год, а в 1965 году – 150 млн.м3 в год. Этот факт особенно ценен, учитывая, что на начало 50-х годов удельный вес природного газа в топливном балансе СССР занимал всего лишь 2,3% от всех видов потребляемых горючих материалов. Так Боровичский комбинат огнеупоров стал одним из пионеров по освоению перспективного вида топлива в стране.

По сей день в архиве предприятия хранятся документы по переводу печного хозяйства комбината на природный газ. Проектно-сметную документацию на прокладку внешних газовых сетей, как и всех городов СССР в то время, разрабатывал проектный институт «Ленгипроинжпроект». Согласно проектному заданию источником газоснабжения для комбината и города был выбран природный газ ставропольского месторождения, подаваемый по ответвлению от магистрального газопровода Серпухов – Ленинград в городе Валдае. Конструкторская документация на строительство межцеховых и внутрицеховых газопроводов, а также реконструкцию печей, сушильных барабанов и котлов была выполнена трестом «Центроэнергочермет» (г. Москва).

Работы по прокладке магистрального газопровода из Валдая в Боровичи, сооружению газораспределительной станции и газификации комбината производились силами СМУ№56 и СТМ-98 треста «Ленинградспецстрой». 1 июля 1962 года состоялся торжественный митинг, посвящённый окончанию строительства. Первыми на комбинате в 1962 году природный газ получили Центральная электростанция, цех №2, а также вращающиеся печи и котельная цеха №6. До 1967 года были газифицированы все объекты комбината.
Необходимо отметить, что на сегодняшний день, как и 60 лет назад, природный газ является наиболее дешёвым, экологичным, лёгким для транспортировки и регулирования горения топливом. В отличие от твёрдых и жидких видов топлива он не требует устройства хранилищ в местах его потребления, облегчает труд рабочих, обслуживающих тепловые агрегаты.
Таким образом, в 60-х годах наше предприятие первым в огнеупорной отрасли получило очень мощный ресурс для дальнейшего развития – наращивания объёмов и ассортимента выпускаемых изделий, совершенствования технологий производства, повышения качества продукции, улучшения условий труда рабочих.
С приходом газа на комбинат стала возможна газификация и других промышленных предприятий, котельных и жилого фонда города.
«Удивительная топливная эволюция прошла на наших глазах. Почти сто лет обжиг вёлся дровами. Позже их заменил уголь. Но в обоих случаях труд обжигальщика был нелёгким, а от топлива оставались грязь, мусор. Сегодня обжигальщик регулирует температурный режим печи нажатием кнопки на пульте управления. Вот что значит газ!», – писал Конарев.

Однако, при всех известных преимуществах природного газа над прочими видами углеводородных топлив, он является одним из наиболее опасных при использовании. Не зря газовые сети относятся к категории опасных производственных объектов, к которым предъявляются повышенные требования при эксплуатации. Связано это с высокой взрыво- и пожароопасностью природного газа. Эксплуатация газового хозяйства предприятия является обязанностью газовой службы. Она была сформирована сразу с приходом газа на комбинат в 1962 году, сначала – при Центральной электростанции, а спустя три года – как самостоятельное подразделение, причём до 1967 года, пока не была создана городская служба, на неё возлагались обязанности по эксплуатации и городских газовых сетей. Первым начальником службы стал участник Великой Отечественной войны Богданов Виктор Павлович, именно он принимал в эксплуатацию первые газопроводы и газовое оборудование, руководил запуском их в работу, проводил первичное обучение рабочих по газу. На время его руководства службой в начале 80-х годов пришлось строительство и газификация крупнейшего на тот момент в Европе цеха сталеразливочного припаса. Виктор Павлович руководил службой 23 года, всего же работе на комбинате он отдал ровно полвека своей жизни.

Новый виток в развитии газовых сетей на БКО пришёлся на конец 90-х – начало 2000-х годов. Связан он был с началом производства на комбинате пропантов и освоением производства новых видов огнеупорных изделий. В это время службой руководил Виктор Иванович Безик, который также многое сделал для её развития. Значительное внимание Виктор Иванович уделял совершенствованию программы обучения рабочих по газу. При нём учебный кабинет отдела подготовки кадров наполнился плакатами и макетами газового оборудования, а на участке появился действующий тренажёр газорегуляторного пункта для отработки практических навыков обучающихся. Разработанная им программа до сих пор является основой для обучения рабочих и инженерно-технических работников правилам безопасной эксплуатации газового хозяйства.
Вот уже более полувека прошло с прихода газа на комбинат. В разные годы газовую службу предприятия возглавляли:
– 1962-1985 гг. – Богданов Виктор Павлович;
– 1985-1988 гг. – Литвинко Владимир Александрович;
– 1988-1991 гг. – Оборотов Ярослав Георгиевич;
– 1991-1995 – Иванов Николай Филиппович;
– 1995-2007 – Безик Виктор Иванович;
– 2007-2010 – Жвакин Николай Юрьевич;
– 2010-2021 – Вересов Андрей Сергеевич;
– 2021-наст. время – Водолазский Дмитрий Павлович.
Сегодня перед газовой службой, которая вошла в состав Энергетического цеха, стоят задачи по бесперебойному газоснабжению комбината, содержанию газовых сетей в технически исправном состоянии, выполнению работ по продлению ресурса газопроводов и газового оборудования, повышению надёжности и безопасности системы газоснабжения, своевременному и слаженному аварийному обслуживанию сетей. Непрерывно ведутся работы по капитальному ремонту, модернизации и техническому перевооружению газового хозяйства. Строятся и вводятся в эксплуатацию новые газопроводы и газоиспользующие установки. На сегодняшний день общая протяжённость только наружных газопроводов комбината превышает 5 км.
Время не стоит на месте, и сегодня оно диктует руководству АО «БКО» новые требования, ставит новые задачи для успешной работы в современных условиях. Основное требование – это повышение эффективности работы предприятия. Для газовой службы это, прежде всего, означает полное исключение простоев производства из-за неисправностей газового оборудования, снижение издержек на выполнение капитальных ремонтов.
Сегодня в бригаде газовиков комбината трудятся настоящие профессионалы. Отдельно стоит выделить Калинкина Александра Сергеевича. Он работает слесарем-ремонтником на участке газовых сетей уже 27 лет и можно без преувеличения сказать, что на сегодняшний день это лучший специалист на комбинате в своей профессии. Имея огромный опыт работы в газовом хозяйстве, Александр Сергеевич щедро делится своими знаниями и навыками с молодым поколением, помогает словом и делом работникам газовых служб других подразделений, никогда не остаётся равнодушным к нарушениям правил безопасности в газовом хозяйстве. Как 27 лет назад, так и сегодня, он совершенствует свои профессиональные знания и навыки, ведёт личную переписку с разработчиками и изготовителями газового оборудования в нашей стране. Мнение Александра Сергеевича учитывается при проектировании новых и техническом перевооружении существующих объектов газоснабжения комбината.
Ещё один опытный и ответственный специалист – Фёдоров Геннадий Владимирович. Он работает слесарем-ремонтником в газовой службе с 1999 года. Помимо основной деятельности освоил также профессию токаря, что очень помогает ему в работе с газом. Геннадий Владимирович активист, является председателем цехкома.
Губенко Александр Владимирович в команде газовиков с 2000 года. Коллеги знают его как добросовестного специалиста, на которого можно положиться в любой ситуации, имеющего глубокие знания газового хозяйства. Прокофьев Евгений Евгеньевич – молодой специалист, пришедший в службу в 2014 году. Он быстро зарекомендовал себя как перспективный работник с незаурядными организаторскими способностями, который не боится сложностей и нестандартных ситуаций в газовом обеспечении. В дружный коллектив газовиков недавно влились молодые свежие силы. Это начальник участка Водолазский Дмитрий Павлович и слесарь-ремонтник Ильин Роман Евгеньевич. Новое дело они осваивают активно и с большим интересом. Все члены газовой службы энергоцеха постоянно повышают свой уровень знаний и квалификацию, держат руку на пульсе всех технических новшеств в своей области. Именно поэтому любые неполадки устраняются оперативно и качественно.

Выражаем благодарность А.C. Вересову за помощь в написании исторической части данной публикации.

Входит в рубрику: | События