Экологическая безопасность была и остаётся одним из самых животрепещущих вопросов для любого промышленного предприятия. Всемирный день охраны окружающей среды был учрежден Генеральной ассамблеей ООН в 1972 году и с тех пор ежегодно отмечается во всем мире 5 июня. В этот же день профессиональный праздник у российских экологов.
Боровичский комбинат огнеупоров осуществляет свою деятельность в соответствии с общепринятыми международными принципами. Это выполнение природоохранных мероприятий и рациональное использование природных ресурсов. Для их реализации с 1991 года на предприятии действует своя Лаборатория охраны окружающей среды.
ЛООС имеет аккредитацию для проведения внутреннего и внешнего мониторинга за состоянием окружающей среды и всегда успешно подтверждает её. Сегодня в обязанности подразделения входит контроль над обращением с отходами производства, рациональным использованием водных ресурсов, качеством водопотребления и водоотведения, охраной атмосферного воздуха. Лаборатория осуществляет инструментальные замеры выбросов от источников загрязнения атмосферы на производстве, в том числе в сторонних организациях. Также специалисты ЛООС следят за исполнением действующих законов в области охраны окружающей среды и санитарно-гигиенических нормативов на рабочих местах. В перспективе – в ближайшие годы выйти на использование новейших технологий в сфере обращения с отходами.
За успешной деятельностью лаборатории стоит её слаженный, профессиональный коллектив. Многие сотрудники работают здесь не один десяток лет, в их числе лаборанты химического анализа Елена Алексеева и Марина Войнова.
Елена Васильевна Алексеева посвятила комбинату 28 лет, из них 15 – лаборатории.
– После окончания индустриального техникума я по распределению попала на Псковский завод, – рассказала она. – Четыре года спустя вернулась в Боровичи. Найти работу тогда было непросто. Мой отец, который почти всю жизнь трудился в карьере Окладнево, посоветовал устроиться на комбинат. Изначально я пришла в железнодорожный цех, чуть позже меня взяли лаборантом во второй цех, а когда он закрылся, перевели в ЛООС.
Я контролирую выбросы загрязняющих веществ в атмосферу и вредные химические вещества в воздухе рабочей зоны всех цехов нашего предприятия. Для этого мы отбираем пробы, проводим их анализ в лаборатории. Если выявляем отклонения, незамедлительно информируем инженера и руководителя, далее направляется предписание в соответствующее подразделение. Несмотря на то, что мы действуем строго по методикам, работа у нас разнообразная и очень интересная. Мы много учимся, участвуем в различных вебинарах. В свободное от работы время я люблю отдыхать на природе в кругу родных и друзей.
Марина Войнова пришла на предприятие более 30 лет назад, сразу после окончания техникума.
– Изначально я не планировала идти на комбинат, хотела по распределению уехать во Владимир, где была на преддипломной практике, – поделилась воспоминаниями Марина Анатольевна. – Но так сложилось, что во время производственной практики в Волгограде на третьем курсе завязались отношения с будущим мужем, который тоже на тот момент был студентом нашего техникума. В 1990 году мы получили дипломы и вместе пришли на комбинат. К слову, в том же году и поженились. Мне предложили стать мастером во втором цехе, но я отказалась. Хотелось лучше узнать производство. Начала я свой трудовой путь лаборантом по физико-механическим испытаниям, а затем стала лаборантом химического анализа. Мне сразу присвоили пятый, самый высокий разряд. В ЛООС я слежу за качеством сточных вод, провожу их химический анализ по 16 показателям. Пробы отбираются еженедельно, поочерёдно в разных группах цехов и в карьере Окладнево. Для того чтобы сточные воды соответствовали нормам и не загрязняли окружающую среду, на комбинате построены целые комплексы водоочистных сооружений.
Мой муж Игорь Владимирович начинал прессовщиком, затем стал мастером, начальником помольного участка. Сейчас он руководит ОШГП-1 седьмого цеха. У нас двое детей и двое внуков. Сын – мастер в ремонтно-механическом цехе, заочно учится в Санкт-Петербургском технологическом институте по договору с комбинатом. Дочь – отличница, в этом году оканчивает Тверской университет.
Мне повезло во всём: и с мужем, и с детьми, и с работой. С большой благодарностью вспоминаю своих руководителей и наставников: Вячеслава Яковлевича Сакулина, Григория Степановича Редько, Нину Валентиновну Маркелову. На первых порах в лаборатории мне очень помогли Г.А. Быкова, Е.А. Ашихина, В.Н. Балюк, Л.Н. Кузнецова. Очень признательна им за всё. Здесь замечательный коллектив и начальник – Галина Петровна Удалова.
В своей жизни я жалею только об одном: что в своё время не стала учиться дальше, поэтому и своих детей, и вообще всех молодых людей призываю получать высшее образование, ведь это открывает совсем другие возможности и перспективы.