Ежегодно 3 декабря в нашей стране отмечают свой профессиональный праздник юристы. Сегодня быть юристом – престижно, но в то же время невероятно ответственно. И даже в современном мире, когда эта специальность перестала быть сугубо мужской, она всё же ассоциируется с образом сильного, уверенного в себе мужчины. Насколько же выдающейся должна быть женщина, чтобы о ней заговорили в мире юриспруденции, да ещё и доверили управление правовыми вопросами мощного градообразующего предприятия! А если при этом она ещё и прекрасная женщина, и мать, то это уже на грани фантастики. Своим примером директор по правовым вопросам АО «БКО» Светлана Валерьевна Провоторова доказывает простую истину: если ты по-настоящему любишь дело, которым занимаешься, ничто не помешает тебе стать лучшим в нём.
- Светлана Валерьевна, расскажите о себе.
- Я родилась в Калужской области в 1965 году. Почти сразу после моего рождения наша семья переехала в Новгород на комсомольскую стройку химического комбината «Азот», поэтому можно сказать, что вся моя жизнь связана с Новгородской землёй. Как все дети, ходила в школу, добросовестно училась, была активной комсомолкой, участвовала во всех школьных мероприятиях…
- Как Вы приняли для себя решение стать юристом?
- Мой отец рано ушёл из жизни, но его мечтой была профессия юриста – он учился в школе милиции в Ленинграде. Наверное, как все дочки, я боготворила своего отца, поэтому очень хотела пойти по его стопам и стать не просто юристом, а следователем. Школу я окончила в 1982 году. В те времена юридических ВУЗов в стране было очень мало, по сути, только два: Саратовский и Харьковский, и факультеты в университетах. Специальность эта была востребована в основном в правоохранительных органах и была совсем не модной, да и брали туда в основном мужчин.
Поскольку Ленинград мне был роднее, туда и поехала поступать. Конкурс был очень большой, и я не прошла, а жаль, потому что в тот же год студентом юридического факультета Ленинградского государственного университета стал Д.А. Медведев.
Я вернулась в Новгород, а после года работы лаборантом входного контроля на «Азоте» поступила в Харьковский юридический институт на следственно-прокурорский факультет.
Сбылась мечта! Училась с большим удовольствием, мне всё нравилось, поэтому, окончив институт с красным дипломом, попала по распределению в Рязанскую прокуратуру, а затем, в порядке перевода – в Боровичскую. Здесь я вышла замуж, родила двух сыновей, практически не прекращая работать. Не знаю, как я так смогла, но тогда хотелось горы свернуть. В стране была перестройка, приватизация, бандитизм, но мы работали, и жили, и верили, что все утрясётся.
- Как же Вы оказались на комбинате?
- В 1992 году при приватизации предприятия возникли проблемы с «залётными» гражданами, пытающимися скупить контрольный пакет акций вновь образованного ОАО «Боровичский комбинат огнеупоров». Был большой судебный процесс, в котором я участвовала как представитель прокуратуры. Наверное, там меня и заметило руководство предприятия. Практически сразу поступило предложение о работе, и с декабря 1993 года моя жизнь неразрывно связана с комбинатом огнеупоров. Правда, один раз я попыталась ему изменить и уйти работать федеральным судьёй, даже назначение уже было подписано, но так и не смогла. На предприятие навалилась масса проблем, и двум юристам уже было не справиться с такими объёмами. Можжерин Владимир Анатольевич, возглавив комбинат, предложил мне создать юридическую службу для защиты интересов предприятия. Дело было для меня новое и интересное. Так, 3 января 1996 года был образован юридический отдел.
- Что представляет собой юридический отдел сегодня?
- На сегодняшний день в отделе трудятся десять высококвалифицированных юристов. Нам удаётся без сторонней помощи закрыть все 24 отрасли права. Не занимаемся только уголовным правом, к счастью. За время существования юридического отдела менялось не только само законодательство, но и тенденции, цели и задачи государства, отношение к профессии юриста. Так как в период перестройки юристы оказались востребованы и, соответственно, высокооплачиваемы, то их стали готовить чуть ли не во всех ВУЗах страны, при этом в основном заочно, дистанционно. В результате на сегодняшний день дипломированных юристов на рынке труда много, а по факту высококвалифицированных специалистов не хватает, и крупные компании испытывают дефицит в кадрах. А это как раз та интеллектуальная работа, где качество никогда не перекроешь количеством. К примеру, если позиция защиты выбрана неправильно, то дело будет проиграно, и обратно уже не вернешься.
Сейчас часто задают вопрос, не будет ли дешевле пользоваться услугами юридических фирм. Отвечаю уверенно – не будет! Юридических компаний, которые могут предоставить весь спектр необходимых нам услуг, не так уж и много, и расположены они в основном в Санкт-Петербурге и Москве. Заработная плата (гонорары) у них в разы больше, и, соответственно, услуги дороже наших. Сегодня тенденция крупных и средних предприятий – это развитие своих юридических служб. Как бы ни менялись политический строй, экономика, производство, пока существует товарооборот, реализация продукции, работ, услуг всегда будет договорная, претензионно-исковая работа, судебное представительство. Это незыблемые вещи, и, думаю, цифровая экономика вряд ли их заменит.
Я никогда не жалела о выбранной профессии, в ней никогда не бывает скучно, все шаги юриста должны быть осмыслены, продуманы и логичны. Это как задачки с «изюминкой» решать – чем труднее, тем интереснее.
В преддверии Дня юриста хочу пожелать коллегам профессиональных успехов, целеустремлённости и преданности делу служения закону. Крепкого здоровья, благополучия, мира и справедливости!