добавлено: 2019-11-14 в 12:11

105 лет назад, 7 ноября 1914 года родился Иван Васильевич Спивак –выдающийся механик-изобретатель, талантливый рационализатор. Боровичскому комбинату огнеупоров он отдал более 40 лет напряжённого творческого труда. На его счету разработка конструкции 14 прессов, свыше 50 механизмов и вспомогательного оборудования, 8 авторских свидетельств на изобретения, около 500 новшеств. За заслуги в деле механизации и улучшении условий труда он единственный на нашем предприятии был удостоен звания «Лучший изобретатель чёрной металлургии».
В Боровичи Иван Васильевич приехал в 1943 году. Начинал простым слесарем в первом цехе. Затем возглавил бригаду слесарей, стал мастером, помощником механика. Пережил вместе с комбинатом эвакуацию на Урал во время войны. В 1938 году сделал своё первое изобретение – аппарат, снимавший тяжёлые изделия с пресса «Рейсман». А первое своё авторское свидетельство получил 19 марта 1940 года – на приспособление, улучшающее работу пресса.
В 1943 году Иван Васильевич стал механиком четвёртого цеха, создал бригаду единомышленников, которая вместе с ним занималась рационализацией, воплощала в жизнь его задумки. В том же году был готов пресс для штамповки звёздочки.
Страницы нашей газеты хранят воспоминания И.В. Спивака об этом событии: «С 1943 года по 1946 год включительно мне удалось сконструировать, организовать изготовление и внедрить в производство пять прессов. Это пресс звёздочек с неполным выполнением операций; пресс однокоробочный сифонный, пресс для стаканчиков; перегонный пресс небольших размеров сварной конструкции; двухкоробочный сифонный пресс с большой производительностью. Всё это явилось преддверием для выполнения более сложной работы. И такой работой явилось конструирование нового розеточного пресса с выполнением на нём всех операций при изготовлении звёздочки… Тогдашний главный инженер И.Т. Еремеев, узнав об этом, запретил мне делать эту машину и сказал, чтобы я подготовил настоящие чертежи, которые будут рассмотрены на техсовете, где вынесут решение – делать машину или не делать… Наконец, собрался техсовет, на который пригласили и меня. Первым выступил С.М. Тимофеев. Он, не глядя на меня, протянул руку с выставленным указательным пальцем в мою сторону и сказал: «Такую глупость мог придумать только он. Пресс работать не будет, отдельные детали выйдут из строя в первые часы работы».
На основании такого заявления главный инженер, не дав мне слова, распустил техсовет. Но я всё же сказал, что, несмотря на такое решение, пресс я буду делать своими силами… 15 октября 1947 года включили пресс. Заготовка при помощи толкателя пошла в пресс-форму и спрессовалась. Из пресс-формы вышла спрессованная восьмиходовая, самая сложная звёздочка и оказалась на столе. Она была как литая, с чёткими гранями, чистыми отверстиями без прикасания руки человека.
Все присутствующие в тот момент в мастерской зааплодировали. Кто-то закричал: «Ура!». Я был счастлив.
Потом пресс был установлен в цехе и сдан в эксплуатацию.  В 1948 году  мне пришлось разработать специальную пресс-форму для изготовления тройника, которая также устанавливается на упомянутый пресс. Таким образом, два вида самых сложных по конфигурации сталеразливочных изделий прессуются на упомянутом прессе с высокой производительностью и хорошим качеством». («Ставим пресса», 1987 год).
Одним из лучших его изобретений был пресс сложного сифона,  заменивший ручной труд 25-30 высококвалифицированных рабочих. Позже этот пресс приобрели Польша, Болгария, Китай. 12 прессов конструкции И.В. Спивака работали за рубежом.
На заслуженный отдых Ивана Васильевича провожал коллектив цеха №8, где он занимал пост начальника. Уже на пенсии он помогал наладить работу прессов на огнеупорном заводе в Болгарии, где разработал и передал руководству свыше 170 рекомендаций.

 

Входит в рубрику: | История